Posted 4 ноября 2018,, 16:11

Published 4 ноября 2018,, 16:11

Modified 17 октября 2022,, 10:25

Updated 17 октября 2022,, 10:25

Итоги недели: старый дом, новые мост и время, воскресший муж и исчезнувшая невеста

4 ноября 2018, 16:11
Информационное агентство «НовостиВолгограда.ру» подводит итоги прошедшей недели, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях в регионе, которые освещались на страницах издания.

Минувшая неделя подарила целый калейдоскоп событий, но начнем мы с вполне ожидаемых. Рабочий понедельник начался с бунтующих биологических ритмов из-за более раннего, чем обычно подъема. После того, как Волгоградская область официально перешла в часовой пояс «МСК+1», жители региона вынуждены просыпаться на час раньше обычного и постоянно путаться в расписании междугородних рейсов.

Уже в первый день рабочей недели на одном из популярных сайтов гражданских инициатив уже появилась петиция, адресованная губернатору Андрею Бочарову и председателю областной Думы Николаю Семисотову. Её автор просит отменить итоги референдума о смене временной зоны, утверждая, что они необъективно отражают реальные настроения среди населения. Дело в том, что на президентские выборы, одновременно с которыми проходило голосование за перевод часов, пришли менее 60% избирателей — то есть мнение целой трети жителей Волгоградской области по данному вопросу так и осталось неизвестным.

«В связи с изменением часового пояса появилась путаница. Устройства показывают разное время. Сложно вычислить расписание рейсов, возникают сложности с синхронизацией работы организаций с головными московскими офисами. Метеозависимые люди начали хуже себя чувствовать», — говорится в петиции. — «Главной целью перехода на «волгоградское время» было увеличение светового дня. Однако как все возвращались в темноте домой с работы, так и будут возвращаться, мы ничего не выигрываем».

Свою точку зрения волгоградец аргументирует, ссылаясь на врачей-сомнологов, которые не видят в переводе часов никакого смысла. Кроме того, автор обращения считает, что из-за сомнительного решения о смене временной зоны регион «обособился от экономического центра — Москвы». По его мнению, это негативно повлияет на работу местных чиновников и бизнеса. За неделю петицию подписали 15 тысяч человек.

Противники перевода стрелок активно выражали бурное негодование в соцсетях. Волгоградцы жаловались, что по воле дачников и пенсионеров вынуждены полностью перестраивать свои «биологические часы». Зато жители частного сектора и любители поездок на природу, которые в основном и лоббировали переход в часовой пояс UTC+4, радуются, что теперь в три часа ночи их больше не будут будить голосистые петухи. Если верить итогам референдума, более 58% жителей региона верны дедовским традициям и до сих пор не завели себе более современного будильника.

Возведение моста через Ахтубу еще одна важная новость, правда, здесь все единогласно и противников нового сооружения нет совсем. Строительство идет согласно планам и финансируется в полном объёме. Об этом 1 ноября заявил губернатор Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки. Движение по второй очереди нового моста через Ахтубу в Волгоградской области запустят в тестовом режиме до конца текущего года, а в следующем году объект будет достроен полностью.

На данный момент завершается возведение транспортных развязок на обоих берегах Ахтубы — при строительстве были приняты дополнительные проектные решения, которые позволят сделать проезд по новому мосту безопаснее и комфортнее для автомобилистов. В проведении работ задействованы четырнадцать подрядчиков. Сейчас на объекте ведутся работы по укладке асфальта и установке системы освещения; их планируется завершить к концу года.

Проект, в рамках которого ведётся строительство, предусматривает возведение четырёх пусковых комплексов общей протяжённостью 34,6 километра. Первый из этих комплексов, мост через Волгу, уже сдан в эксплуатацию, а в конце прошлого года было открыто движение по временной схеме на мосту через Ахтубу. Создание современных путепроводов в Волгоградской области имеет федеральное значение, поскольку позволит создать полноценный транспортный коридор для торговли с Китаем и Средней Азией.

На фоне нового современного объекта уже отжившие свой век 5 аварийных домов по ул. Удмуртской на юге Волгограда выглядят особенно пессимистично, так же как и настроение местных жителей, которым предлагают переселиться в маневренный фонд. Речь об общежитии из расчета 6 м2 на человека. Сами жильцы говорят, что с Удмуртской расселяют только на кладбище. Речь даже не об упавших 25 октября балконах – во время этого ЧП никто не пострадал, а в каком-то чувстве безысходности.

В ходе поездки на ул. Удмуртскую и бесед с местными жителями корреспондент ИА «НовостиВолгограда.ру» убедился, что ничего хорошего ни от властей, ни от управляющей компании они не ждут. Например, Сергей Арделян, у которого обрушился балкон, а в квартиру ввалились две балки, проделав большую дыру, просит хотя бы разгрести и вывезти строительный мусор. Только затем можно будет заложить отверстие в стене. С наступлением холодов этот момент приобретает особенно важное значение, потому что в условиях, когда из комнаты можно выйти на улицу, зимовать, особенно при наличии в семье 10 –летнего ребенка, просто нельзя. Однако пока управляющая компания сподобилась лишь на обрушение под контролем рабочих третьего – последнего из остававшегося на одной из стен дома балкона.

Настоящем ньюсмейкером на минувшей неделе стали ООО «Концессии теплоснабжения». Сначала 31 октября руководство компании приняло решение о досрочном прекращении полномочий директора компании Эдуарда Шпаковского. Он отстранён от занимаемой должности единогласным решением совета директоров.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на собственный источник, во внеочередном заседании совета директоров «Концессий теплоснабжения» приняли участие пять топ-менеджеров компании. Все они проголосовали за досрочную отставку Эдуарда Шпаковского и назначение на освободившуюся должность Валерия Казанцева — действующего директора другого коммунального оператора, ООО «Концессии водоснабжения».

Уже известно, что г-н Шпаковский покинет компанию и перейдёт на работу в другую организацию. Отметим, что Эдуард Шпаковский открыто выступал за повышение коммунальных тарифов для населения. Новый директор Валерий Казанцев приступит к исполнению своих обязанностей в ближайшие дни, причём будет руководить обеими концессионными организациями одновременно. Такое «раздвоение полномочий» не выглядит удивительным, учитывая, что оба коммунальных оператора получают финансирование из общих источников и тесно связаны между собой.

Новому директору компании 53 года, в 1987-2008 годах он работал на городском водоканале Новокузнецка (прошёл путь от инженера до генерального директора), затем некоторое время возглавлял ООО «Калужский областной водоканал» и ОАО «ОмскВодоканал». В 2013 году именно г-н Казанцев подписал с мэром Омска Вячеславом Двораковским соглашение о передаче городского коммунального имущества в концессию «ОмскВодоканалу».

На фоне кадровых перестановок в региональном операторе горожане все большее внимание обращают на огромные дыры, которые зияют в месте вскрытия теплотрасс. Особенно в глаза бросаются ремонтные «долгострои», которые откусывают целые куски от проезжей части и автомобильных парковок.

Например, на улице Коммунистической в Центральном районе Волгограда разрытые траншеи создают неудобства автомобилистам, сотрудникам и посетителям офисов, расположенных в здании, по соседству с которым проходит участок тепломагистрали.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру», ремонт этого участка должен был завершится 15 октября - так, по крайней мере, говорилось в сообщении «Концессий теплоснабжения», которые вели замену участка старого трубопровода диаметром 500 мм.

Названный срок давно миновал, однако разрытая траншея до сих пор не засыпана, хотя 160 метров теплосетей рабочие уже давно заменили. Из-за этого движение по улице Коммунистической около дома №21 по-прежнему ограничено, а сотрудники и посетители расположенных здесь офисов вынуждены маневрировать между плотно припаркованными автомобилями и ограждениями, которые установлены вдоль зоны ремонта.

На запрос нашей редакции, когда же все-таки траншею закопают, в пресс-службе теплоснабжающей организации ответили, что «оставшиеся работы по благоустройству возобновятся, как только придут необходимые материалы». Какие это материалы и сколько их ждать, в «Концессиях теплоснабжения» не уточнили. Летом прошлого года, напомним, движение по той же Коммунистической было ограничено существенно дольше положенного срока по той же причине - из-за ожидания поставки материалов для восстановления асфальтового покрытия.

Заметим, это уже не первый случай, когда после работ на теплотрассах концессионер оставляет после себя неблагоустроенные участки. Так, 18 октября в ходе инспекции объектов теплоснабжения Дзержинского района главой Волгограда Виталием Лихачевым «на карандаш» попали сразу несколько адресов по ул. Колпинской, Симонова, Толбухина, где подрядчики не спешили восстановить асфальтовое покрытие и оставили незасыпанными траншеи. Вероятно, в этот список нужно теперь включить и ул. Коммунистическую, чтобы здесь, наконец, навели порядок.

Еще одна неприятная новость касается уже ООО «Концессии водоснабжения». И пришла она 2 ноября из Арбитражного суда Волгоградской области. Там был принят к производству иск, поданный региональным Управлением Росприроднадзора. Надзорное ведомство требует взыскать с коммунального оператора более 59 млн рублей, которые компания до сих пор не заплатила за загрязнение окружающей среды.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на определение областного Арбитража, речь идёт о платежах по НВОС (компенсациях за негативное воздействие на окружающую среду) ещё за 2016 год. «Концессии водоснабжения» до сих пор не уплатили в бюджет 51,1 млн рублей, которые должны перечислить за сброс вредных веществ в водные объекты, и 2,1 млн рублей за загрязнение атмосферного воздуха. Кроме того, за компанией числится задолженность в 1,5 млн рублей по вывозу отходов. Остальную часть суммы, которую требует взыскать Росприроднадзор, составляет пеня.

Исковое заявление принято к рассмотрению, ответчик в ближайшее время должен будет представить на него письменный мотивированный отзыв. Первое заседание по делу предварительно назначено на 29 ноября.

Источник ИА «НовостиВолгограда.ру» в областном Управлении Росприроднадзора рассказал, что «Концессии водоснабжения» поставлены в известность о подаче иска и не собираются его оспаривать. По словам представителя ведомства, коммунальный оператор признал задолженность и выразил намерение полностью её погасить.

На минувшей неделе нашлось место и спортивным новостям, причем со знаком плюс. В ФНЛ объявили о запуске голосования на выбор лучшего тренера лиги в октябре. И надо же такому случиться, что на этот период пришлось несколько уверенных игр «Ротора», когда были одержаны долгожданные победы. В итоге среди наставников первой тройки первенства в списке оказался рулевой «Ротора» Роберт Евдокимов.

Ему отдали свои голоса Большинство болельщиков — 36,5%. Второе место в рейтинге у Василия Баскакова («Томь») — 31,7%, третьим стал Дмитрий Черышев («Нижний Новгород») — 23,2%,

Не подкачали и волгоградские болельщики, которые за свою активность и высокую посещаемость «Волгоград Арены» стали лучшими в лиге. Еще бы их родной клуб приблизился к таким успехам.

Надежда умирает последней, и даже при самом худшем раскладе может воскреснуть. Что собственно в документальном правда плане сделал житель Тракторозаводского района Волгограда. Мужчине пришлось через суд подтверждать, что он жив. Дело в том, что в одном из ЗАГСов города- героя 13 лет назад был составлен акт о смерти мужчины.

Судьбоносные для судьбы мужчины события произошли в июле 2005 года, когда бывшая жена волгоградца участвовала в опознании трупа неизвестного мужчины и заявила, что это ее муж. После составления протокола в актовую запись о смерти были внесены соответствующие изменения.

Когда у бывшего мужа - живого и здравствующего - возникли проблемы с документами, он сильно удивился тому, что, оказывается, он давно признан умершим. После этого мужчина обратился в суд, чтобы восстановить справедливость.

Как рассказали ИА «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе Тракторозаводского районного суда, заявитель сообщил, что после развода с женой в 2004 году переехал в Среднеахтубинский район, где жил в доме своего друга и работал на полях. Мужчина постоянно поддерживал по телефону отношения с родной сестрой и племянницей и приезжал к ним в гости в Волгоград. Сейчас он живет в Тракторозаводском районе.

На суде сестра и племянница подтвердили слова своего родственника. Они также заявили, что и его «смерти» ничего не слышали и в опознании трупа неизвестного лица не участвовали.

Суд учел все эти обстоятельства и 18 октября аннулировал актовую запись о смерти заявителя. А у мужчины теперь, вероятно, появятся вопросы к своей бывшей супруге.

А вот у этнического испанца, последние годы проживающего в немецком Штутгарте, теперь большие вопросы к своей невесте из Дубовки. 37-летняя женщина променяла сытую европейскую жизнь на какие-то 12 тыс. евро.

История получила огласку, когда 2 ноября за помощью к волгоградским полицейским обратился 48-летний обманутый иностранный жених.

Как сообщили ИА «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области, по словам иностранца, в августе этого года он познакомился с жительницей города Дубовки. По крайней мере, так злоумышленница ему представилась. Мужчина предложил ей приехать в Германию. Но будущая «невеста» посетовала на долги, из-за которых ее не выпустят из страны.

Иностранец, настроенный завязать семейные отношения с жительницей Дубовки, согласился помочь ей деньгами. Через международную систему денежных переводов он перевел ей 12 тысяч евро.

Затем невеста сообщила, что попала в ДТП. Заботливый мужчина тут же накупил подарков будущей жене и теще, вылетел в Россию, арендовал автомобиль и примчался в Дубовку, чтобы сделать предложение, но «невесту» по указанному адресу не нашел и сразу обратился в полицию.

Стражи порядка сразу поняли, что иностранец стал жертвой мошенников. По данному факту уже возбуждено уголовное дело.

"