В Волгограде у директора «Концессий водоснабжения» произошло раздвоение полномочий

В Волгограде у директора «Концессий водоснабжения» произошло раздвоение полномочий
31 октября 2018, 14:38ГородНикита ДробныФото: investvoda.ruВалерий Казанцев
Руководство волгоградского ООО «Концессии теплоснабжения» приняло решение о досрочном прекращении полномочий директора компании Эдуарда Шпаковского. Он отстранён от занимаемой должности единогласным решением совета директоров.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на собственный источник, во внеочередном заседании совета директоров «Концессий теплоснабжения» приняли участие пять топ-менеджеров компании. Все они проголосовали за досрочную отставку Эдуарда Шпаковского и назначение на освободившуюся должность Валерия Казанцева — действующего директора другого коммунального оператора, ООО «Концессии водоснабжения».

Ксения Бурменко, заместитель директора ООО «Концессии теплоснабжения» по стратегическим коммуникациям, подтвердила корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» факт отставки Эдуарда Шпаковского, при этом отметив, что не считает возможным как-либо комментировать решение совета директоров. Известно, что г-н Шпаковский покинет компанию и перейдёт на работу в другую организацию. Новый директор Валерий Казанцев приступит к исполнению своих обязанностей в ближайшие дни, причём будет руководить обеими концессионными организациями одновременно. Такое «раздвоение полномочий» не выглядит удивительным, учитывая, что оба коммунальных оператора получают финансирование из общих источников и тесно связаны между собой.

Теперь уже бывший директор «Концессий теплоснабжения», 51-летний Эдуард Шпаковский, занимал свою должность с марта 2017 года. Выпускник Маастрихтской школы менеджмента в Голландии с блестящим знанием английского и французского языков, он порядка двадцати лет работал на руководящих должностях в крупных промышленных организациях. В частности, г-н Шпаковский курировал один из проектов компании McKinsey & Company в Нью-Йорке и некоторое время являлся гендиректором Ульяновского автозавода. В Волгоградскую область он впервые прибыл в 2007 году, когда занял должность гендиректора ОАО «Сибур-Волжский»; в «Концессиях теплоснабжения» работал с 2016 года. Новое место работы г-на Шпаковского пока неизвестно.

Эдуард Шпаковский
Фото:teplovolgograd.ru

Эдуард Шпаковский открыто выступал за повышение коммунальных тарифов для населения: в одном из интервью в качестве первого заместителя гендиректора ОАО «Квадра» он заявил, что «система тарифного регулирования [тепловой] отрасли просто сводит на нет все усилия, направленные на повышение эффективности в коммунальной сфере и в энергетике», в то время как «при адекватном тарифном регулировании из производства и продажи тепла можно сделать <...> нормальный и прибыльный бизнес». Действительно, с приходом в Волгоград компаний-концессионеров тарифы на водо- и теплоснабжение существенно выросли, хотя одним из условий работы коммунальных операторов в регионе был отказ от резкого повышения стоимости услуг ЖКХ.

Валерий Казанцев, который станет новым директором «Концессий теплоснабжения», с марта прошлого года руководит «Концессиями водоснабжения». Новому директору компании 53 года, в 1987-2008 годах он работал на городском водоканале Новокузнецка (прошёл путь от инженера до генерального директора), затем некоторое время возглавлял ООО «Калужский областной водоканал» и ОАО «ОмскВодоканал». В 2013 году именно г-н Казанцев подписал с мэром Омска Вячеславом Двораковским соглашение о передаче городского коммунального имущества в концессию «ОмскВодоканалу».

Валерий Казанцев
Фото:investvoda.ru

После назначения Валерия Казанцева директором «Концессий водоснабжения» некоторые волгоградские СМИ упоминали, что в разное время он являлся собственником или совладельцем примерно полутора дюжин различных коммерческих организаций, многие из которых на данный момент обанкротились. В качестве руководителя одной из этих компаний он в 2005 году прошёл стажировку в США по программе, стоимость которой составляла 4,8 тысячи долларов.

Никаких официальных публичных заявлений в связи со своим новым назначением г-н Казанцев пока не делал.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter