Дачники и пенсионеры решили исход референдума в Волгоградской области

Дачники и пенсионеры решили исход референдума в Волгоградской области

Дачники и пенсионеры решили исход референдума в Волгоградской области

19 марта 2018, 12:56
Общество
Никита Дробны
Фото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
В Волжском озвучены окончательные данные о голосовании на референдуме о смене часового пояса. Оказалось, что здесь сторонников перевода стрелок оказалось больше всего.

Как сообщили ИА «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе администрации Волжского, в городском округе явка на референдуме составила 61,79%. При этом за перевод часов волжане голосовали на удивление единодушно. Свыше 98,3 тысячи избирателей (76,08%) выступили за переход в другой часовой пояс. Лишь менее 23% голосующих высказались за сохранение московского времени. По-видимому, судьбу областного референдума во многом определили дачники: перед выборами именно они особенно активно выступали за переход в часовой пояс «МСК+1». Впрочем, без «моральной поддержки» волгоградских пенсионеров (которые не менее яро поддерживали перевод часов и массово приходили на избирательные участки) волжане бы вряд ли смогли переломить ход голосования.

По словам депутата Волгоградской областной Думы Николая Лукьяненко, председателя думского комитета по образованию и науке, выбор волжан и волгоградцев трудно объяснить с рациональной точки зрения. В сельских районах, жители которых, казалось бы, более заинтересованы в возвращении к местному времени, избиратели в большинстве своём проголосовали за то, чтобы остаться в московском часовом поясе. За жизнь «по Москве» выступили Алексеевский, Даниловский, Суровикинский, Серафимовичский, Чернышковский и Киквидзенский районы.

Сельские жители области оказались более сознательными в этом вопросе. По большей части районы с тем или иным перевесом проголосовали «против». И никакие увещевания по типу «дайте больше светлых часов», «перевод стрелок улучшит производительность в сельхозсекторе» эффекта не возымели, — подчеркнул Николай Лукьяненко. — Однако Волгоград и Волжский проголосовали иначе — примерное соотношение 30% «против» на 70% «за» перевод времени. И это при том, что именно городское население в первую очередь станет заложником +1 часа к Москве. Ведь весь бизнес, все филиалы крупных компаний — от сотовой связи до транспортно-логистической отрасли, банковский сектор, да и бюрократический аппарат, так или иначе ориентируется на Москву. А это значит, что те, кто раньше выходил с работы в 18:00, по новому режиму времени будут сидеть до 19:00, ожидая завершения дня в столице.

Таким образом, исход волгоградского референдума фактически решили активные избиратели, располагающие большим количеством свободного времени. Многие горожане средних лет, в большинстве своём не поддерживавшие смену часового пояса, просто проигнорировали голосование по разным причинам — и в результате не смогли донести до властей свою точку зрения, поскольку их оппоненты оказались более сплочёнными.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter