Posted 23 июня 2019, 15:58

Published 23 июня 2019, 15:58

Modified 17 октября 2022, 08:46

Updated 17 октября 2022, 08:46

Итоги недели: арест Бирюкова, выборы, эхо Чемодановки и прямая линия президента

23 июня 2019, 15:58
«НовостиВолгограда.ру» подводит итоги прошедшей недели, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях в регионе, которые освещались на ленте нашего издания.

В Волгограде что ни неделя, то новое громкое задержание. На этот раз под стражу попал предприниматель Сергей Бирюков, занимавший должность вице-мэра города при Романе Гребенникове. Он задержан по делу о крупном мошенничестве, связанном с поставками медицинского оборудования. В компаниях, к которым Бирюков имеет только косвенное отношение, прошли обыски — у следствия есть основания полагать, что в действительности он руководил ими через подставных лиц.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» решила проверить, с какими предприятиями и организациями Сергей Бирюков был связан в прошлом — и выяснила немало любопытных деталей. Задержанный, которому в этом году исполнится сорок лет, окончил ВолгГМУ по специальности «Лечебное дело» и некоторое время работал на кафедре университета, а затем с головой погрузился в политику и бизнес.

С приходом Романа Гребенникова на должность мэра Волгограда в 2007 году Сергей Бирюков, считавшийся одним из его ближайших соратников, был назначен заместителем градоначальника. Ему поручили курировать вопросы, связанные со здравоохранением. В это же время Бирюков был замешан в ряде неприглядных историй. В 2008 году представители городской поликлиники № 2 обвинили вице-мэра в том, что он якобы оказывал давление на администрацию медучреждения.

В феврале 2011 года тогдашний губернатор Анатолий Бровко своим постановлением отрешил Романа Гребенникова от должности мэра Волгограда, а заодно и его сторонников, в том числе Сергея Бирюкова. Уход Бровко с должности губернатора снова позволил команде Гребенникова развернуть бурную деятельность на волгоградском политическом поле — при новом руководителе региона Сергее Боженове они заняли хоть и не самые престижные, но достаточно выгодные позиции. Бирюков после отставки Гребенникова исполнял обязанности градоначальника, а впоследствии ему доверили управлять ГУП «Волгофарм» в качестве гендиректора. Более того, при Боженове Бирюков даже исполнял обязанности министра здравоохранения, хотя в этом статусе также не добился никаких существенных успехов.

С приходом губернатора Андрея Бочарова Сергей Бирюков не усидел в своём уютном кресле и в 2014 году был отстранён от работы в качестве гендиректора ГУП «Волгофарм», окончательно уйдя в бизнес. И теперь источники в правоохранительных органах утверждают, что Сергей Бирюков не являлся фактическим руководителем тех компаний, где сейчас проходят обыски, но на самом деле управлял ими через подставных лиц. Возможно, г-н Бирюков был «теневым директором» сразу нескольких организаций, проводивших закупки медицинского оборудования. Насколько обоснованными являются эти заявления, предстоит выяснить следствию, однако известно, что в последние годы бывший вице-мэр Волгограда сосредоточил внимание на бизнесе в сфере здравоохранения. Сейчас он числится директором и совладельцем только одной организации — ООО «Медицинский диагностический центр — Сочи», зарегистрированной в Ставрополе.

И пока бывшие политики решают свои проблемы с законом, действующие слуги народа пытаются добраться до главного трона власти. Политические партии готовятся к предстоящим выборам губернатора Волгоградской области 8 сентября и представляют общественности своих кандидатов. На этой недели первыми определились сторонники «Справедливой России», они выдвинули 62-летнего Сергея Полещука. Известно, что Полещук ныне возглавляет областную горно-металлургическую профсоюзную организацию. До этого он длительное время работал на сталепровлочноканатном заводе.

На выходных стали известны имена ещё двух претендентов на должность главы региона. ЛДПР предпочла нового кандидата, сменив предварительно согласованного Виталия Кривошеева на Владимира Рублёва. Он является депутатом Котовской районной думы. Под флагом партии «Яблоко» на выборы отправится бывший чиновник мэрии Волгограда, который с недавних пор стал известен на просторах Сети как эксперт-урбанист, Дмитрий Любитенко. За него проголосовало большинство участников региональной конференции — 8 из 9 человек.

Ранее наше издание информировало, что 34-летний юрист, выпускник ВолГУ, работал в коммерческих компаниях, был заместителем генерального директора ООО «МАН» по корпоративным и юридическим вопросам, с осени 2017 руководил комитетом правового обеспечения городской администрации. В апреле 2018-го по предложению Виталия Лихачева был назначен его заместителем, однако проработал вице-мэром всего полгода — в сентябре того же года он уволился из мэрии. Уже в 2019 году, с приближением выборной кампании, имя Дмитрия Любитенко стало часто упоминаться некоторыми местными СМИ, где он выступал в качестве эксперта и урбанистике и городской архитектуре, оценивая, например, реконструкцию Центральной набережной Волгограда. Теперь причины его медийной активности прояснились.

Однако, чтобы принять реальное участие в выборах 8 сентября, Дмитрию Любитенко предстоит еще преодолеть барьер в виде муниципального фильтра (процедура сбора подписей депутатов представительных органов муниципальных образований), который в нашем регионе установлен на уровне 5%. Если ему это удастся, то список возможных претендентов на губернаторское кресло может увеличиться до 5-ти человек.

В данный момент известно, что своего кандидата на высший пост в регионе утвердила «Единая Россия» (действующий губернатор Андрей Бочаров — он уже сдал необходимые документы в облизбирком); в КПРФ согласовали кандидатуру Алексея Бурова; «Справедливая Россия» заявила о выдвижении кандидатом в губернаторы Сергея Полещука; ЛДПР накануне выдвинула депутата Котовской районной думы Владимира Рублёва.

При этом перед выборами в партиях не всё так спокойно. На сайте гражданских инициатив появилась петиция с призывом отправить в отставку Тамару Головачёву, первого секретаря обкома КПРФ в Волгоградской области. Автор обращения, адресованного лидеру Компартии Геннадию Зюганову, утверждает, что г-жа Головачёва саботирует предвыборную кампанию в регионе. в петиции говорится, что партийная конференция КПРФ будто бы прошла »с грубыми нарушениями и с беспределом», а на некоторых её участников якобы оказывалось давление. Подтверждений этой информации автор не приводит, но обвиняет Тамару Головачёву в сговоре с «Единой Россией» и уверяет, что в обкоме под её руководством процветает коррупция.

На прошедшей неделе политическая жизнь кипела не только на местном уровне, но ещё и на федеральном. Президент России Владимир Путин ответил на вопросы жителей страны на прямой линии. Очередное общение главы государства с согражданами продлилось более четырёх часов. Обращения были связаны с проблемами в обеспечении льготными лекарствами, низкими доходами граждан, поддержкой молодых семей с детьми, с развитием спорта, науки, интернета, медицины, устранением барьеров для бизнеса в виде многочисленных проверок и т. д. В этом году в эфире программы не прозвучало ни одного вопроса из Волгоградской области. При этом ранее было известно, что губернатор находился в готовности при необходимости выйти на связь с президентом.

Гостем студии, где проходила прямая линия с президентом, стал экс-депутат Госдумы от Волгоградской области Олег Савченко. Уже после окончания программы он поделился своими впечатлениями с изданием «НовостиВолгограда.ру»: «Учитывая свой опыт, могу сказать, что ни одного „подготовленного“ вопроса не было. Это видно по ответам. Иначе президент мог бы давать короткие, неразвернутые ответы в виде цифр, статистики и названий программ. Но так как глава страны не может все знать, то он обещал либо разобраться потом, либо предлагал свое решение проблемы. Все вопросы были искренние, и все они укладывались в компетенцию президента. Более того, он реагировал на все СМС, которые шли на экране в процессе прямой линии», — отметил политик. Он подчеркнул, что в этом году больше звучало вопросов на социальную тематику — пенсии, зарплата, лекарства, здравоохранение, образование, поддержка семей с детьми.

От дел политических переходим к делам насущным. На этой неделе волгоградцев напугали сообщения о массовом переселении цыган из село Чемодановки Пензенской области. Оказалось не всё так страшно, как преподносили разгонявшие волну информации. О массовом «исходе» цыган в Волгоград написали несколько федеральных изданий со ссылкой на слова Сергея Фадеева, главу сельсовета Чемодановки. Фадеев якобы заявил, что всё цыганское население села, около 900 человек, в принудительном порядке вывезли в Волгоградскую область. Позднее власти Пензенской области опровергли эту информацию: они уточнили, что из Чемодановки уехала лишь часть цыган, причём их решение было добровольным. Свою реплику пояснил и сам Сергей Фадеев — он уточнил, что о принудительном выселении речи не шло, уехали не 900 человек, а меньше, и фраза о переезде нескольких семей в Волгоградскую область являлась предположением.

Тем не менее представители цыганской диаспоры подтвердили, что некоторые цыгане из Чемодановки действительно отправились в Волгоград. Они заверили, что в областной центр переезжают «всего несколько семей», не уточняя количество переселенцев. Известно, что некоторые «чемодановские» цыгане также направляются в Астраханскую область. Напомним, покинуть своё место жительства цыган сподвиг межнациональный конфликт. 13 июня в Чемодановке Пензенской области произошла массовая драка между цыганами и местными жителями. Её причиной стало обвинение одного из представителей цыганской диаспоры в попытке изнасилования. В конфликте участвовали около 150 человек; в результате драки погиб один местный житель, ещё пятеро были госпитализированы с ножевыми ранениями. После драки в селе прошёл народный сход. Часть жителей перекрыла федеральную трассу М-5 «Урал», требуя расследовать причины конфликта и наказать виновных в гибели мужчины.

Разъяснить все обстоятельства переселения цыган из Чемодановки в Волгоградскую область поспешили заместитель руководителя комитета Николай Москаленко и председатель областной ассоциации цыган Артур Горбатов. Лидер цыганской диаспоры Волгограда заверил, что о массовом переселении речи не идёт — в регион временно приехали несколько семей, некоторые из которых разместятся у родственников за пределами областного центра. Он также призвал не использовать ситуацию, сложившуюся после конфликта в Чемодановке, для провоцирования межэтнической розни.

Тут осуждать по национальному признаку никак нельзя. Слухи о том, что большое количество цыган хочет переселиться на территорию нашей области, я не подтверждаю. На самом деле они просто приехали к своим родственникам переждать момент. Это, может быть, четыре-пять семей, которые будут расселены по области, чисто чтобы переждать конфликтную ситуацию. Они к своим родственникам переехали, на постоянное жительство вряд ли здесь останутся, потому что у них есть дома [в Чемодановке].

По словам Артура Горбатова, напряжение после массовой драки в Чемодановке якобы идёт на спад, и покинувшие село семьи постепенно туда возвращаются. Эта информация не соответствует отчётам журналистов некоторых СМИ, которые, приехав в посёлок для подготовки репортажей, обнаружили цыганские дома покинутыми. Во всяком случае, волгоградцам пообещали, что на их территории всё будет спокойно.

И в завершении, о спорте. Прошедшая семидневка не обошлась без конфликтов в этой самой активной сфере. В начале недели уроженец Волгограда, нынешний главный тренер голландского «Витесса» и владелец собственной детской спортшколы Леонид Слуцкий дал громкое интервью, в котором рассказал, с какими трудностями сталкивается, чтобы поставить на ноги свой частный проект «Футбольная школа им. Л. Слуцкого». Известный российский наставник, во-первых, раскритиковал имеющиеся федеральные стандарты, по котором занимаются юные футболисты, а, во-вторых, аккуратно намекнул о существовании недомолвок с представителями региональной власти. Также он подчеркнул, что рассчитывает на помощь местной администрации в виде предоставления бесплатной площадки для тренировок.

Слова Слуцкого быстро подхватила общественность, в красках обсуждая, как на родине вставляют палки в колёса инициатору доброго дела. На обвинения специалиста в медиа-пространстве ответил сам председатель комитета физической культуры и спорта Волгоградской области Александр Глинянов. Он искренне удивился, что Леонид Викторович, имея претензии, не обратился на прямую к нему и заявил, что всегда готов для диалога. Власти даже собираются посодействовать школе со стадионом, при условии что будут прежде всего учитываться интересы «Ротора»:

— Мы рассматриваем вариант со стадионами в Городище или в Волжском, где сейчас идёт реконструкция. Но всё же надо понимать — для чего мы бесплатно предоставляем региональную площадку частной организации? Леонид Викторович говорил, что собирается готовить футболистов для «Краснодара», ЦСКА и других футбольных клубов. А наш интерес — это подготовка футболистов для «Ротора», мы всегда будем придерживаться этой задачи. Необходимо заключить тройственный договор между Леонидом Слуцким, администрацией области и ФК «Ротор», — заявил глава регионального спорткомитета.

Недовольство Леонида Слуцкого не понял и легендарный футболист «Ротора» Александр Никитин, прокомментировавший слова прославленного наставника. «Мы с Леонидом на открытии его школы немного разошлись. Он на телевидении говорил, что эту школу открывает, чтобы готовить футболистов для „Краснодара“, ЦСКА и других. Мне стало обидно: а где же „Ротор“ и Волгоград? Подумал, что после объединения школ он поменял своё мнение, но оно осталось таким же», — рассказал ветеран волгоградского футбола. Сейчас Александр Борисович работает в школе «Ротор» и не понаслышке знает, как много документов нужно подготовить, чтобы отправить юных футболистов на соревнования. Такова система, принятая РФС и министерством спорта, и ей нужно подчиняться. Стоит понимать, что все бюджетные спортшколы вынуждены соблюдать установленным требованиям — ведь их утверждают не в «Роторе», а по всей стране.

В медийный конфликт Слуцкого и администрации Волгоградской области пообещал вмешаться министр спорта России Павел Колобков, который считает, что тренеру и губернатору стоит устроить очную встречу и возможно с его присутствием. Пока противостояние временно сошло на нет, в Волгограде обсуждают более волнующие спортивные темы. Вновь после дождя затопило «Волгоград Арену» — стихия размыла склон и устроила потоп в технических помещениях. Это стало официальной причиной отказа ФК «Тамбов» базироваться в городе-герое: наши болельщики не увидят дома матчи высшей лиги. Однако, глава регионального спорткомитета Александр Глинянов заявил, что дело не совсем в осадках, но и в финансовой стороне вопроса. Кроме того, в интернете появилась неподтверждённая версия о том, что наш стадион не прошёл лицензирование РПЛ из-за отсутствия необходимого оборудования, которое исчезло после проведения ЧМ-2018.

Также Александр Глинянов рассказал корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» о развитии главной команды региона. Он поделился причинами ухода лидеров из «Ротора-2», своим видением подготовки собственных воспитанников, деталями трансферной кампании «Ротора», целями на сезон и подробностями других важных тем.

Подпишитесь