От газет до медицины: у бывшего вице-мэра Волгограда были широкие бизнес-интересы
Аналитика

От газет до медицины: у бывшего вице-мэра Волгограда были широкие бизнес-интересы

19 июня 2019, 13:30Никита ДробныPhoto: volgograd-trv.ru, vk.com, volganet.ru / novostivolgograda.ru
Накануне, 18 июня, в Волгограде был задержан предприниматель Сергей Бирюков, занимавший должность вице-мэра при Романе Гребенникове. В организациях, к которым (по мнению правоохранительных органов) имел отношение г-н Бирюков, проходят обыски.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на источник в силовых структурах, Сергей Бирюков задержан сотрудниками одного из правоохранительных ведомств по делу о крупном мошенничестве, связанном с поставками медицинского оборудования. К компаниям, деятельность которых сейчас проверяется, бывший вице-мэр имеет только косвенное отношение, однако у следствия есть основания полагать, что в действительности он руководил ими через подставных лиц.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» решила проверить, с какими предприятиями и организациями Сергей Бирюков был связан в прошлом — и выяснила немало любопытных деталей.

Сергей Бирюков
Photo:novostivolgograda.ru / volgograd-trv.ru

Выпускник медакадемии, газетчик и друг мэра

Сергей Бирюков, которому в этом году исполнится сорок лет, пришёл в политику и бизнес из медицины. Он окончил ВолгГМУ по специальности «Лечебное дело» и некоторое время работал в альма-матер ассистентом кафедры общественного здоровья, однако вскоре решил с головой погрузиться в политику. В этом ему помогли дружеские связи с Романом Гребенниковым, который на тот момент рвался стать мэром Волгограда.

Именно Сергей Бирюков был главным редактором газеты «Первое чтение», которая перед выборами мэра активно агитировала за Гребенникова. Официально это издание называлось ООО «Редакция Первая газета в Волгограде» и формально существовало вплоть до недавнего времени; в феврале 2019 года компанию признали недействующей и исключили из ЕГРЮЛ в связи с предоставлением налоговой службе недостоверной информации о фактическом и юридическом адресе. Бирюков некоторое время также числился совладельцем волгоградского ООО «Топаз», специализировавшегося на издании печатных газет (ныне компания ликвидирована).

Параллельно Сергей Бирюков активно занимался бизнесом. В начале 2000-х он являлся совладельцем двух небольших компаний, которые на сегодняшний день уже не существуют — ООО «Альфа-Реал» и ООО «Кинг-Пром». Кроме того, человек с таким же именем числился совладельцем строительной компании ООО «Волгоград-Сервис».

Photo:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Интриган-манипулятор на службе Гребенникова

С приходом Романа Гребенникова на должность мэра Волгограда в 2007 году Сергей Бирюков, считавшийся одним из его ближайших соратников, был назначен заместителем градоначальника. Ему поручили курировать вопросы, связанные со здравоохранением. Отсутствие существенного профессионального интереса к медицине не помешало Бирюкову стать заодно и председателем правления общественной организации «Союз врачей Волгограда» (впрочем, эту должность он занимал всего несколько месяцев).

При Романе Гребенникове его ставленник Бирюков был замешан в ряде неприглядных историй. В 2008 году представители городской поликлиники № 2 обвинили вице-мэра в том, что он якобы оказывал давление на администрацию медучреждения. По словам сотрудников, Бирюков «настоятельно рекомендовал» главврачу заключать контракты только с одной конкретной фирмой; сам заместитель главы Волгограда эти обвинения отрицал и утверждал, что не имел никакого отношения к данной компании. Кроме того, прокуратура нашла нарушения в назначении Бирюкова вице-мэром — выпускник медакадемии не имел профильного образования, необходимого для работы на госслужбе.

В феврале 2011 года тогдашний губернатор Анатолий Бровко своим постановлением отрешил Романа Гребенникова от должности мэра Волгограда. Следом за Гребенниковым своих должностей лишились и его ближайшие сторонники, в том числе Сергей Бирюков. Однако они не собирались сдаваться так легко и начали плести интриги, чтобы вернуться к власти в городе. В марте 2011-го два депутата Волгоградской гордумы обвинили Гребенникова и Бирюкова в том, что те «с помощью психологического давления» заставили их подписать требование об отстранении врио мэра Сергея Соколова от занимаемой должности.

Photo:novostivolgograda.ru / volganet.ru

Уход Бровко с должности губернатора снова позволил команде Гребенникова развернуть бурную деятельность на волгоградском политическом поле — при новом руководителе региона Сергее Боженове они заняли хоть и не самые престижные, но достаточно выгодные позиции. Свой кусок пирога достался и Сергею Бирюкову — после отставки Гребенникова его бывший заместитель недолго (и неэффективно) исполнял обязанности градоначальника, а впоследствии ему доверили управлять ГУП «Волгофарм» в качестве гендиректора. На этой должности он уверенно ориентировал аптечную сеть на грядущую приватизацию. Более того, при Боженове Бирюков даже исполнял обязанности министра здравоохранения, хотя в этом статусе также не добился никаких существенных успехов.

Вскоре в Волгоградской области последовала очередная смена власти. С приходом губернатора Андрея Бочарова оставшихся в политике союзников Гребенникова, которые за время своей бурной деятельности получили сомнительную славу интриганов и манипуляторов, начали массово увольнять с «насиженных» должностей. Не усидел в своём уютном кресле и Сергей Бирюков: в 2014 году он был отстранён от работы в качестве гендиректора ГУП «Волгофарм». Руководить государственной аптечной сетью вновь стала Наталья Божко, уже имевшая соответствующий опыт, а г-н Бирюков окончательно отошёл от политики и переключился на бизнес.

Photo:volgograd-trv.ru, vk.com, volganet.runovostivolgograda.ru

На тёмной стороне медицинского бизнеса

Источники в правоохранительных органах утверждают, что Сергей Бирюков не являлся формальным руководителем тех компаний, где сейчас проходят обыски, но на самом деле управлял ими через подставных лиц. Возможно, г-н Бирюков был «теневым директором» сразу нескольких организаций, проводивших закупки медицинского оборудования.

Насколько обоснованными являются эти заявления, предстоит выяснить следствию, однако известно, что в последние годы бывший вице-мэр Волгограда сосредоточил внимание на бизнесе в сфере здравоохранения. Сейчас он числится директором и совладельцем только одной организации — ООО «Медицинский диагностический центр — Сочи», зарегистрированной в Ставрополе.

«Медицинский диагностический центр — Сочи» существует с 2015 года. Это микропредприятие всего лишь с одним сотрудником и уставным капиталом в 10 тысяч рублей (одна половина этой суммы принадлежит Сергею Бирюкову, вторая — руководительнице МРОО «Профессионалы социального питания и оздоровления населения» Арине Шейгеревич). Организация якобы ведёт деятельность по девяти направлениям — от общей врачебной практики до ремонта электронного и оптического оборудования. При этом ни о прибыли, ни о выручке компании никакой информации нет, что наводит на мысль о её «декоративно-конспиративной» сущности.

Стоит отметить, что на фоне недавнего ареста бывшего руководителя СУ СК по Волгоградской области Михаила Музраева по громкому делу о покушении на губернатора Бочарова действия правоохранительных органов в отношении Сергея Бирюкова выглядят весьма любопытно. Экс-мэр Волгограда Роман Гребенников считался политической креатурой Музраева и пользовался его покровительством. Есть основания полагать, что задержание одного из ближайших союзников Гребенникова через неделю после ареста Музраева — не случайное совпадение, и вскоре у правоохранительных органов могут появиться вопросы к другим людям, которые тайно или открыто руководили Волгоградом на рубеже 2000-х и 2010-х годов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter