Posted 21 июня 2019, 08:31

Published 21 июня 2019, 08:31

Modified 17 октября 2022, 08:37

Updated 17 октября 2022, 08:37

Есть прогресс: Александр Глинянов о развитии футбола в Волгоградской области

21 июня 2019, 08:31
Сюжет
Ротор
Глава волгоградского комитета спорта рассказал корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» об итогах футбольного сезона и перспективах «Ротора», трансферах и второй команде.

Главной обсуждаемой темой последних дней стала замена временного домашнего стадиона ФК «Тамбов», который «Волгоград Арене» предпочёл «Мордовию Арену». Что вы об этом думаете?

Мне пришло письмо 17 июня с подписью гендиректора ФК «Тамбов» Ольги Коноваловой, где сообщается, что они решили выступать в Саранске. Сейчас говорят, что «Тамбов» отказался играть в Волгограде из-за дождей — это бред. Многие не знают причин и просто лишь говорят. А почему не рассматриваются финансовые условия? Сегодня стадионы Мордовии и Волгограда принадлежат «Спорт-Инжинирингу», они ещё не переданы на бюджет области. Почему кто-то отвечает за «Тамбов» и говорит какие-то выдумки? Мы же не знаем реальных вещей, а всё обрастает небылицами. Представители «Тамбова» — спортивный директор Павел Худяков и главный тренер Александр Григорян — приезжали в Волгоград, у нас добрые, нормальные отношения. Болельщики, конечно, могут высказывать своё мнение: одни хотят, чтобы «Тамбов» играл в Волгограде, другие — хотят, чтобы его тут не было… Где золотая середина? Для всех хорошим не будешь, поэтому надо поступать так, как выгодно для «Ротора».

Есть ещё один волнующий вопрос. В футбольной общественности не утихает обсуждение ухода лидеров «Ротора-2» Дмитрия Лаврищева, Сергея Михайлова и Евгения Чабанова. Как получилось, что пришлось расстаться с ведущими игроками?

Да, «Ротор-2» покинули игроки — это их право выбора. Теперь задаём вопрос: «Почему?». Когда спортсмены начинают в таком молодом возрасте бегать за деньгами, ничего из них хорошего не вырастет. Надо работать, и деньги сами за тобой будут бегать, а не ты за ними. Это, как правило, дорога в никуда. И таких примеров очень много. Раньше, когда воспитанникам школы предлагали подписать профессиональный контракт, для них это было честью. Неважно, какая сумма — тебе уже оказано доверие, и ты его теперь оправдай. А когда футболист просит прописать, сколько времени он будет играть… А давайте лучше пропишем в контракте, сколько он будет забивать! Но так нельзя, игра же непредсказуема.

Я сам, пройдя спортивную жизнь, знаю, что надо не слушать никого, а своей головой мыслить. Когда ты соответствуешь, тебе и деньги предложат и будут в тебе заинтересованы. А не просто брать и диктовать условия. Если человек начал диктовать условия, да ещё и в таком молодом возрасте, он не нужен. Я могу это сказать где угодно, за любой трибуной. Гнать бы таких надо! Хотя лучше всего этих людей воспитывать и учить — чтобы они своей головой думали. Выгнать — это легче всего.

Побежали за деньгами… Жди, играй, показывай результат! И за тобой будут бегать, в очереди будут стоять. И «Ротор» тебе предложит такой контракт, который тебя будет устраивать, но если ты будешь соответствовать этим условиям. Есть клубы в игровых видах спорта, которые дают деньги, а они вообще тогда пропадают эти игроки, потому что каждому надо зарабатывать — это труд, терпение, а не «дайте мне». Не знаю, кто их так надоумил.

Вам не кажется, что у дублёров не было шансов проявить себя?

Есть профессиональные решения, которые принимают профессионалы. И когда футболистов растили здесь, вкладывали в них силы, возили на соревнования, ставили в состав и под таких создали вторую команду, чтобы «обкатывать», а потом они приходят и говорят: «А мы денег хотим больше». Подождите, вы заработаете, но вы стойте этих денег. «Вы нам пропишите вот это и вон то» и что нам делать: взять и прописать? От этого будет страдать результат. У ФНЛ другой уровень, его нельзя с ПФЛ сравнивать — другая физическая подготовка, другие скорости, в том числе скорость мышления, исполнители другие — это профессиональные вещи.

У вас есть понимание, как должен состояться переход из дубля в главную команду?

Конечно, это обычная практика, мы её всегда придерживались. В любом виде спорта одинаково: игрок привлекается, приглашается на сборы, его начинают потихоньку подпускать к команде. Вот Дмитрия Лаврищева подпустили — дали в заключительной игре сыграть. Посмотрите, сколько раз он коснулся мяча? Он вышел, и на него стала давить среда — это надо понимать, это психология. Его поставили, команда работает на него, создаёт моменты, а он не может их реализовать. И зачем его ставить в состав? Болельщик хочет видеть красивую игру и результат. А мы будем рассказывать о «вечно перспективных». Вот пусть он сначала реализуется, покажет свой спортивный результат.

Когда-то было поставлена задача формировать состав «Ротора» из собственных воспитанников — она ещё актуальна?

Конечно, мы делаем всё, чтобы так и было. Для нас это очень важно. Сегодня в Волгоградской области работают 42 школы и их отделения, занимаются почти 6 тысяч детей. Мы понимаем, что лучшие дети со всего региона должны учиться в училище олимпийского резерва и входить в состав «Ротора» разных возрастов. Мы над этим работаем, выстраивается система вертикали спорта. Только надо осознавать, что вырастить футболиста — это 7-8 лет, за 1 год мы его не сделаем. Чтобы росли дети нужен не только тренировочный процесс, но и игровая практика, а она состоит из официальных и неофициальных соревнований. Я скажу больше, «Ротор» те внебюджетные деньги, которые имеет с продажи билетов на свои матчи, тратит на выезд детей на соревнования, которых нет в едином календарном плане. Это говорит о том, что «Ротор» нацелен вырастить своих воспитанников, все наши дети занимаются бесплатно.

Вы довольны успехами «Ротора-2», который полностью состоит из местных ребят?

Если команда заняла 11 место, как можно быть довольным? Я в душе максималист. Считаю, что команда должна быть в призах. Всегда. Критерий работы в спорте — это результат. Где он? Я считаю, что 11 место — это несущественный результат. Но при этом цель второй команды — «обкатывание» молодёжи, поэтому мы не акцентируем внимание только на результатах, главное — подготовка футболистов именно для «Ротора». Сейчас главным тренером назначен Олег Веретенников, который знает все лучшие традиции «Ротора» и передаёт их молодёжи — им остаётся только учится и как футболистам, и как людям — воплощать и реализовывать.

Если вы не считаете 11 место дублёров хорошим результатом, то как оцениваете 11 место основной команды «Ротора»?

По сравнению с прошлым годом, динамика положительная. Меня, как тренера, 11 место не может устроить, но то, что команда движется вперёд и то, что у команды стала другая игра, другой почерк — это всё очевидно. Я считаю, что мы идём правильным путём. И те точечные усиления, что мы в данный момент делаем, их подбирает тренер под свою модель. Я не могу сказать плохой этот игрок или хороший — это определяет тренер, а в дальнейшем покажет только игра. Последние приобретения — Иван Хомуха и лимитный игрок (прим. ред. — по новым правилам РФС в составе команды ФНЛ на поле обязательно должен играть футболист 1998 года рождения) Максим Ненахов. Никто ведь не знает, на каких условиях это сделано. Проводится очень грамотная трансферная кампания с точки зрения получения востребованных игроков. Но мы не можем сказать, как они раскроются в дальнейшем, потому что команда — это живой организм.

И всё-таки руководство «Ротора» часто критикуют за некоторые решения, в том числе в это межсезонье именно за трансферы. Как к этому относитесь?

В адрес «Ротора» кидали камни всегда. Когда команда вышла с ПФЛ в ФНЛ, сначала главным тренером был Валерий Есипов, потом Сергей Павлов и скажите, где игроки, которых они подбирали, теперь заиграли? Можно привести пару примеров, и то они на второстепенных ролях. Мухаммад Султонов был взят при них и до сих пор играет в «Роторе» — востребован, потому что забивает.

У нас люди начинают обсуждать и учить: «Надо вот так и так», — неэтично так говорить. Я, когда смотрю на все эти громкие заявления, что Павел Могилевский не подходит на роль наставника или ещё что-то кому-то не нравится, понимаю, что имея образование и свою профессию тренера я так не могу сказать, потому что есть нюансы и специфика, есть тактические моменты — это футбольное образование, его надо получать. А сидеть и эти комментарии шарашить… Вы сами идите, возьмите и сделайте!

Когда фанаты возмущались игрой при Роберте Евдокимове, я лично с ними общался — они были правы по сути, но не по форме. В этой ситуации можно приходить, встречаться, разговаривать, но оскорблять никому право не дано. Эмоциональность в меру хороша. Да, меня тоже та игра не устраивала, но я же так себя не вёл. Мы в психоз не бросались, понимали, что нужны перемены, работали — как профессионалы.

Какая перед «Ротором» стоит задача на новый сезон?

У нас стоит задача на каждую игру — выигрывать. Мы в этом уверены. В нас сидит убеждение — «Ротор» должен играть в премьер-лиге. Задача — «Ротор» в премьер-лиге. Зачем спрашивать: «Какое вы место займёте?», — и так сейчас кто-то уцепился за 8 место… (прим.ред. — в прошлом году «Ротору» была поставлена задача попасть в восьмёрку, команда её не выполнила и некоторые фанаты требовали от нынешнего тренерского штаба и руководство клуба взять за это ответственность). Это что, критерий что ли — 8 место или 10-е? Есть один результат — первая тройка, а лучше выход напрямую, но надо играть и выигрывать матчи. «Ротор» со своей инфраструктурой должен играть в премьер-лиге!

Подпишитесь