Итоги недели: перевод часов, визит Алекперова и выбор имени для аэропорта

Итоги недели: перевод часов, визит Алекперова и выбор имени для аэропорта

29 октября 2018, 08:19
Общество
Станислав Лопатин
Photo: novostivolgograda.ru
Информационное агентство «НовостиВолгограда.ру» подводит итоги прошедшей недели, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях в регионе, которые освещались на страницах издания.

Разумеется, самым главным событием стал переход Волгоградской области в новый часовой пояс. Местное время в регионе начало действовать с 28 октября.

В воскресенье волгоградцам нужно было перевести время на один час вперед от московского времени, по которому область жила с середины восьмидесятых годов прошлого столетия.

Как сообщало информагентство, 18 марта на референдуме, инициированном региональной Общественной палатой, 58,82% жителей Волгоградской области согласились жить по местному времени. Многим, как Саратовской и Астраханской областях, захотелось добавить световой час.

Согласно изменениям, внесенным депутатами Госдумы в ч.1 ст. 5 Федерального закона «Об исчислении времени», Волгоградская область исключена из 2-й часовой зоны (московское время, UTC+3) и теперь относится к 3-й часовой зоне (московское время плюс 1 час, UTC+4). Закон 11 октября утвердил президент России Владимир Путин, и это стало последним решением перед переводом стрелок часов.

Волгоградцы, жившие ранее по местному времени, помнят, как приходилось, глядя телепрограмму или расписание междугороднего транспорта, постоянно делать в уме корректировку на один час. Молодым же этому придется еще научиться.

Конечно, сторонники и противники перевода стрелок продолжили словесные баталии в соцсетях и в день перевода стрелок. Но, как говорят, после драки кулаками не машут. Дело уже сделано. Ну, а в виде небольшого утешения противникам можно напомнить, что у них появится возможность встречать Новый год два раза – по местному и московскому времени.

Другим главным событием недели стал рабочий визит в Волгоград президента ПАО «Лукойла» Вагита Алекперова. В четверг, 25 октября, он вместе с губернатором Андреем Бочаровым подписал дополнительный протокол к соглашению о социально-экономическом сотрудничестве между региональными властями и «Лукойлом».

Комментируя участие «Лукойла» в реализации важных социальных проектов на территории региона, Вагит Алекперов подчеркнул, что руководство нефтяной компании наладило с властями Волгоградской области конструктивное взаимодействие в этом направлении. Оно будет продолжаться и в дальнейшем.

Кроме того, как стало известно, у корпорации есть еще и планы по инвестированию средств в инфраструктурные объекты Волгограда.

На прошедшей неделе волгоградцы продолжили выбирать название для своего аэропорта. Напомним, с 11 октября Общественная палата РФ запустила проект «Великие имена России». Жителям страны предложено выбрать имена выдающихся соотечественников для 45 аэропортов международного и федерального значения.

Своими суждениями на этот счет делятся эксперты и простые волгоградцы. Наша знаменитая землячка Елена Исинбаева тоже не осталась в стороне и высказала свою позицию в Instagram.

Двукратная олимпийская чемпионка, узнав, что есть предложения назвать аэропорт в ее честь, в свою очередь, сообщила, что ей по душе название «Сталинград».

Таким образом она поддержала мнение большинства волгоградцев. Кстати, предложение назвать аэропорт «Сталинград» прозвучало ранее от членов Общественной палаты на презентации проекта «Великие имена России».

В минувший четверг в Красноармейском районе случилось ЧП – там в утренние часы в доме №5 по улице Удмуртской обрушились два балкона. По счастливой случайности, никто из людей не пострадал.

Как сообщили в мэрии Волгограда, трехэтажку, построенную в 1955 году, шесть лет назад признали аварийной. Жильцам всех 27 квартир предложили переехать в помещения маневренного фонда. Но этой возможностью воспользовались не все.

Жители дома рассказали корреспонденту информагентства, большее, на что они могли рассчитывать, это комната в общежитии. И это после отдельной квартиры. Жилья, обещанного городскими чиновниками они не дождались. С 2014 года сроки назывались разные, последний – после мундиаля.

В мэрии сказали, что управляющая компания ООО «ЭУ-20» проведет масштабное обследование дома, а местные власти решат его дальнейшую судьбу.

На прошедшей неделе правоохранители успешно завершили розыск предполагаемого организатора целого цеха по производству алкогольного суррогата в Дзержинском районе.

Производство полицейские «накрыли» в декабре прошлого года. Шесть человек в антисанитарных условиях разбавляли этиловый спирт обычной водой из-под крана и добавляли красители и вкусовые добавки. Все они были задержаны. Но 34-летнего главаря Ворошиловский районный суд отпустил под подписку о невыезде, несмотря на ходатайства следователей регионального Главка МВД, поддержанные городской прокуратурой.

Мужчина этим воспользовался и в январе этого года от органов предварительного следствия и был объявлен в федеральный розыск.

И вот в минувший четверг его задержали при попытке ввезти в регион 40 тонн этилового спирта. Теперь сбежавшего бутлегера поместили в изолятор временного содержания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter