Общественники хотят переименовать 45 аэропортов, в том числе волгоградский

Общественники хотят переименовать 45 аэропортов, в том числе волгоградский

11 октября 2018, 17:15
Общество
Станислав Лопатин
Photo: аэропортволгоград.рф
С 11 октября Общественная палата (ОП) РФ запустила проект «Великие имена России». Жителям страны предложено выбрать имена выдающихся соотечественников для аэропортов международного и федерального значения.

Именами людей, внесших значимый вклад в развитие и становление России, а также получивших мировое признание, будут дополнены официальные наименования 45 российских аэропортов.

Как сообщили в пресс-службе ОП, с сегодняшнего дня начал работу сайт проекта «Великие имена», где размещена полная информация о конкурсе, включая порядок, правила его проведения и список 45 городов. Волгоград здесь присутствует тоже.

Глава ОП РФ Валерий Фадеев пояснил, что имена великих людей могут быть связаны с литературными, музыкальными, художественными и другими культурными достижениями, научными и географическими открытиями, военными победами, общественными преобразованиями, промышленным и экономическим развитием. В первую очередь, будет обращаться внимание на историческую связь с конкретной территорией.

«У нас есть прекрасный пример в Ростове-на-Дону, где аэропорт, построенный к чемпионату мира по футболу, назван в честь знаменитого казачьего генерала Платова, героя войны 1812 года. В городе предварительно было организовано народное голосование среди жителей Ростовской области. Это правильный образец того, как мы примерно хотим действовать», — обратил внимание Валерий Фадеев.

Конкурс пройдет в несколько этапов и завершится 5 декабря этого года

До 21 октября будут сформированы предложения регионов. Местным общественным палатам предстоит провести публичные обсуждения с участием представителей власти и общественных объединений. По их результатам в каждом из 45 городов будет составлен свой список имен-претендентов, в который войдут трех до десяти вариантов.

В ходе второго этапа – с 22 по 28 октября — будет формироваться лонг-лист. Жители городов — участников конкурса смогут добавлять свои варианты имен к предложениям регионов первого этапа. Любой житель региона сможет принять в этом участие, но в лонг-лист включаются варианты, предложенные более чем 500 участниками.

Третий этап — формирование шорт-листов. С 29 октября по 7 ноября будут проводиться соцопросы для определения тройки лидеров имен-претендентов для каждого аэропорта.

Четвертый этап – финальное голосование, которое пройдет с 8 по 30 ноября. Любой желающий сможет выбрать один аэропорт из общего списка и проголосовать за одно имя.

А после 5 декабря будет объявлен региональный конкурс на предмет тематического оформления аэропорта согласно выбранному имени.

В реализации масштабного проекта общественники задействуют более десяти тысяч волонтеров со всей страны, сообщила член комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова.

«Волонтеры будут выполнять две главные функции: во-первых, будут оказывать помощь в информировании конкурса, о способах того, как можно принять участие. Во-вторых, это организация четырехсот волонтерских точек, которые будут находиться в аэропортах и на железнодорожных вокзалах. Адреса этих точек можно узнать на сайте проекта. С сегодняшнего дня запускаем старт набора волонтеров, любой желающий сможет поучаствовать в этом проекте, зарегистрировавшись на сайте «Волонтеры Победы»», - рассказала Амельченкова.

Участвовать в конкурсе можно через сайт великиеимена.рф, через социальные сети «ВКонтакте», «Одноклассники», отправкой СМС-сообщения на короткий номер, путем заполнения анкет (в печатных изданиях, на волонтерских постах, расположенных на железнодорожных вокзалах и в аэропортах, на борту самолетов).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter