Волгоградскому аэропорту могут дать имя лётчика Маресьева или сержанта Павлова

Волгоградскому аэропорту могут дать имя лётчика Маресьева или сержанта Павлова

Волгоградскому аэропорту могут дать имя лётчика Маресьева или сержанта Павлова

15 октября 2018, 16:32
Общество
Никита Дробны
Фото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Сегодня в Общественной палате Волгоградской области прошло заседание круглого стола по вопросу возможного переименования городского аэропорта. Свои версии нового названия воздушной гавани Волгограда предложили известные общественники, волонтёры и ветераны.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на собственного корреспондента, целью заседания стало формирование лонг-листа из имён тех выдающихся личностей, в честь которых могут переименовать аэропорт. Этот список впоследствии направят в федеральную Общественную палату, на сайте которой запустят соответствующее голосование для жителей региона.

Члены областной ОП предложили открыть в Волгограде специальную приёмную, которая будет работать ежедневно до 19:30. Она разместится в здании №5 по улице Советской. Там горожане смогут получить консультации по поводу общественного голосования, заполнить анкету и высказать собственное мнение по поводу названия аэропорта. До 7 ноября из трёх самых популярных вариантов будет сформирован шорт-лист, а выбирать из них новое имя для воздушных ворот города волгоградцы начнут 8 ноября. Отдать свой голос за наиболее предпочтительное название можно будет либо через Интернет, либо в одном из крупных торговых центров, где соответствующий опрос проведут волонтёры.

Министерство культуры предложило для рассмотрения членам Общественной палаты четыре возможных варианта — по мнению чиновников, аэропорт в Волгограде может носить имя легендарного лётчика Алексея Маресьева, композитора Александры Пахмутовой, Героя Советского Союза Константина Недорубова или маршала Василия Чуйкова. Сами волгоградцы, по предварительному опросу ВЦИОМ, предпочли вспомнить участника Сталинградской битвы сержанта Якова Павлова, маршала Георгия Жукова и поэтессу Маргариту Агашину, а из ныне здравствующих — спортсменку Елену Исинбаеву.

Ветераны, в свою очередь, предложили в качестве нового имени волгоградской воздушной гавани прежнее название города — Сталинград. Этот вариант поддержал и заместитель директора музея-заповедника «Сталинградская битва» Сергей Иванюк. Волонтёры, представлявшие на заседании волгоградскую молодёжь, проголосовали сразу за два имени: по их мнению, аэропорт Волгограда заслуживает того, чтобы называться в честь Алексея Маресьева или художника Ильи Машкова.

Член Общественной палаты Волгоградской области, заслуженный юрист РФ Светлана Казачёнок сформулировала основные требования, которым должен соответствовать «покровитель» городского аэропорта. Во-первых, это должен быть уже ушедший из жизни человек, заслуживший широкую известность; во-вторых, в качестве «кандидатов» рассматриваются те личности, которые многое сделали для Волгограда. По мнению самой г-жи Казачёнок, обоим требованиям отвечает Илья Машков.

Представители региональной ОП также посетовали, что на выбор нового названия отведено слишком мало времени. По мнению заместителя председателя Общественной палаты Волгоградской области Николая Сергеева, для «качественного привлечения масс», в том числе детей и молодёжи, информационная кампания по переименованию должна длиться дольше. Тем не менее приёмная по данному вопросу начнёт работать уже завтра, а 5 декабря волгоградские «воздушные ворота» окончательно обретут новое имя. Не исключено, что в качестве компромисса имена исторических персон, которые займут в голосовании второе и третье места, присвоят отдельным залам аэропорта.

Напомним, международный аэропорт Волгоград собираются переименовать в рамках проекта «Великие имена России». Вместе с ним названия сменят ещё более сорока воздушных вокзалов в крупнейших городах — в том числе московские Шереметьево, Домодедово и Внуково. Открытое голосование за варианты из шорт-листов будет проводиться на специальном сайте.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter