«Налаживается!»: футбольные дела «Ротора» идут в гору

«Налаживается!»: футбольные дела «Ротора» идут в гору

19 октября 2018, 18:39
Спорт
Яна Лабойкова
Photo: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
В субботу, 20 октября волгоградский «Ротор» дома принимает саранскую «Мордовию». Журналисты ИА «НовостиВолгограда.ру» размышляют, в каком состоянии волгоградцы подходят к предстоящей встрече.

Кажется, что после долгого становления в начале сезона молодая, собранная с нуля команда «Ротора» окрепла и, наконец, делает первые шаги к намеченной цели — попаданию в первую восьмёрку по итогам чемпионата.

Результат — есть

Команду под руководством Роберта Евдокимова футбольное сообщество постоянно попрекало отсутствием результата, что признавал и сам главный тренер. И пока фанаты посыпали голову пеплом, выдвигали ультиматумы, отправляли в отставку руководство и другим образом всячески «оказывали поддержку» — волгоградский «Ротор» продолжал спокойно работать.

На пресс-конференциях наставник сине-голубых Евдокимов от матча к матчу хвалил своих игроков, отмечал старание с их стороны и прогресс в командной игре, рассказывал о слаженности коллектива, но все его доводы разбивались о стену непонимания: мол, «зачем говорить о хорошем, если снова не победили? Не победили, значит, и не было ничего хорошего! Можно всё перечеркнуть». И даже беспроигрышная серия из пяти ничьих и одной победы не могла переубедить негативно настроенных любителей футбола. Подобная реакция уже по факту была необоснованной. Роберт Евдокимов твердил: «Игра уже начинает просматриваться. Мне нравятся действия команды. Победи мы сегодня, вы бы нас хвалили!».

И действительно, поведение футбольной публики оказалось настолько предсказуемым, что после одной победы над «Краснодаром-2», позволившей выйти из зоны вылета ФНЛ, в городе заговорили об успехах волгоградской команды, но почему-то связывали их с присутствием на трибунах губернатора Андрея Бочарова... Теперь же волгоградцы обыграли на выезде ещё и «СКА-Хабаровск», начав победную серию из двух матчей. Эта победа позволила занять 11-ю строчку турнирной таблицы и с тех пор болельщики носят «Ротор» на руках. Даже подумывают замахнуться на выход в РПЛ, хотя ещё пару недель назад не верили в перспективу занять 8-е место по итогам сезона.

Футболисты — стали увереннее

Разговоров о психологических проблемах в команде больше нет и во многом это заслуга Евдокимова. Что подтверждается высказыванием нападающего Олега Николаева в интервью пресс-службе футбольного клуба: «Мы постоянно общаемся в команде, понимаем, что нужно выбираться из ямы. Роберт Геннадьевич нас эмоционально очень настраивает».

Поддерживает слова партнёра и защитник Максим Васильев: «Слава богу, выиграли второй матч подряд. До этого всё ничьи и ничьи были. Очки набирали, но в голове сидело, что никак не можем победить. Мы уже давно понимаем требования Роберта Геннадьевича. Он нам хорошо всё объясняет. Просто где-то не везло, что-то давило психологически». Доверие тренеру выразил также капитан «Ротора» недавно залечивший травму Исмаил Эдиев. На вопрос, давал ли экс-игрок «СКА-Хабаровска» советы наставнику в подготовке к очной встрече с бывшей командой, Эдиев ответил: «Тренерский штаб у нас очень опытный, всё сами знают и понимают».

Результат работы над улучшением морального состояния заметен и на футбольном поле. Футболисты «Ротора» поверили в свои силы, уверенно понеслись вперёд и, наконец, начали забивать. Личностный прогресс отмечают и спортивные специалисты: например, форвард сине-голубых Олег Николаев вошёл в символическую сборную 15-го тура ФНЛ по версии портала «Чемпионат.com», а также стал лучшим игроком лиги в сентябре по мнению болельщиков.

Отсутствие сыгранности постепенно сходит на нет, а уж с самоотдачей у наших ребят особых проблем не было — хоть Евдокимов и был недоволен этим моментом в игре с упущенной на последних минутах победой над «Армавиром», но уже после следующего тура сообщил, что тема закрыта. Единственная трудность «в голове» на данный момент — футболисты не привыкли побеждать, поэтому после забитого мяча стараются прижиматься к своим воротам, чтобы не упустить добытое преимущество. Но разве это беда, если у них получается удержать перевес?

Фанаты — довольны

Это случилось: «Ротор» перестали ругать. Своенравные болельщики, наконец, довольны результатами команды. И ключевое здесь именно результаты — как только сине-голубые преодолели рубеж зоны вылета и затем поднялись на 11-е место, все претензии моментально отпали. Фанатов можно понять, они уже привыкли год из года переживать неудачи вместе с командой, а ведь так сильно хочется радоваться её большим успехам. Поэтому и пошли разговоры про возможный выход в РПЛ — аппетит приходит во время еды, и штурмовать вершины хочется всегда. А после новости о возвращении в клуб легенды клуба Олега Веретенникова появилось ещё больше надежд на светлое будущее, построенное на славных традициях.

На самом деле, преданные фанаты — пожалуй, единственная постоянная «Ротора» в футбольном уравнении. Меняются владельцы, имя, герб, тренеры, футболисты, но поддержка горожан, полюбивших команду ещё в 90-х годах, неизменно мощная и горячая. Благодаря именно таким, по-сумасшедшему любящим местный футбол, людям «Ротор» с начала сезона бьёт все рекорды посещаемости. Вот и в ближайшую субботу на «Волгоград Арене» будет шумно и весело: накануне матча продано уже 20 тысяч билетов и, как говорится, ещё не вечер.

Вот так медленно, но верно «Ротор» «латает дыры» по всем фронтам. Недовольных практически не осталось, но это лишь до тех пор, пока всё идёт хорошо. Настоящая проверка ожидает команду Евдокимова в случае промаха. Однако волгоградский клуб не намерен его допускать и в текущем туре собирается показать свою силу «Мордовии». Как будут развиваться события, узнаем уже завтра, начало матча в 16:00.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter