Итоги недели: инаугурация президента, День Победы и опять большой футбол

14 мая 2018, 04:30
ИА «НовостиВолгограда.ру» подводит итоги прошедшей недели, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях в регионе, которые освещались на ленте нашего информагентства.

Одна из самых коротких рабочих недель началась с одного из главных событий года – в понедельник, 7 мая, состоялась инаугурация президента РФ Владимира Путина. Сразу после своего официального вступление в должность главы государства, Путин внес в нижнюю палату парламента страны кандидатуру Дмитрия Медведева на пост председателя российского правительства.

В тот же день президент подписал новый «майский» Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Он предписывает правительству принять ряд мер для прорывного научно-технологического и социально-экономического развития страны, преодоления бедности и роста продолжительности жизни россиян.

Во вторник в международном аэропорту Волгограда торжественно открыли новый терминал внутренних авиалиний С2 - точно в намеченный ранее срок. Праздничную церемонию посетил и.о. министра транспорта Максим Соколов. Ввод в строй нового терминала стал завершением второго этапа модернизации международного аэропорта.

- Мечты сбываются! 65 лет назад ветераны сделали все, чтобы в Волгограде был построен современный аэропорт. И сегодня эта цель достигнута. Волгоград стал действительно крупнейшим транспортным узлом.Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области

Безусловно, главными событиями недели стали праздничные мероприятия в честь 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Традиционно 9 мая в Волгограде состоялся военный парад. По площади Павших борцов прошли пешие расчеты частей Волгоградского гарнизона, а также колонна военной техники, которую возглавил легендарный танк Т-34.

Самым массовым мероприятием 9 мая стало шествие «Бессмертного полка». Власти города заявили, что в этой акции приняли участие 55 000 волгоградцев. А вот самым зрелищным стало событием стала 3D инсталляция «Свет Великой Победы». Поскольку из года в год она пользуется огромной популярностью, в нынешнем году на Мамаевом кургане её демонстрировали 3 дня по 3 сеанса ежедневно. Для волгоградцев акция «Свет Великой Победы» уже стала неотъемлемой частью празднования Дня Победы. В эти майские дни ее посмотрели 80 тысяч человек. Ожидается, что видеоинсталляцию на Мамаевом кургане могут показывать и в дни проведения матчей Чемпионата мира по футболу.

Что же касается праздничных салютов, то их также было несколько. Первые залпы прогремели на Мамаевом кургане ещё 8 мая. А в День Победы волгоградцы увидели сразу два салюта – над Мамаевым курганом и на Центральной набережной.

Всего в мероприятиях в честь Дня Победы приняли участие 500 тысяч жителей Волгоградской области.

Всю неделю Волгоград сотрясали футбольные страсти. Сначала матч Мира, который состоялся 8 мая на стадионе «Зенит» между юношескими сборными Германии и России. К игре шла планомерная подготовка не только на футбольных полях. Обе сборные вместе побывали на Мамаевом кургане и мемориальном кладбище в Россошках. Сам матч завершился победой сборной Германии со счётом 1:3.

Следующая футбольная веха - финал Кубка России, который прошел в Волгограде 9 мая на стадионе «Волгоград Арена». Напомним, футболисты «Тосно» из Ленинградской области в роли номинальных хозяев поля принимали курский «Авангард». Билеты на матч было решено сделать бесплатными, но их всё равно реализовывали в порядке очереди. В итоге они появились у перекупщиков по цене от 300 рублей. На матч приехали тысячи болельщиков из Курска и Ленинградской области. Несмотря на прогнозы скептиков, на поле команды показали открытый и динамичный футбол. Но удача была на стороне ленинградцев – 2:1.

Футбольная неделя завершилась последней игрой «Ротора» в нынешнем сезоне Первенства России ФНЛ. 11 мая волгоградцы на стадионе «Зенит» принимали подмосковные «Химки». После трех поражений «Ротор-Волгоград» уверенно победил со счётом 3:1. В результате наши футболисты в турнирной таблице переместились на 17 место. Но это не спасло наших футболистов от вылета из ФНЛ по спортивному принципу. Об этом даже появилось сообщение на сайте футбольного клуба. Однако, уже в субботу вечером в СМИ появились сообщения, что ФК «Кубань» снимется с ФНЛ из-за долгов на сумму около 3 миллиардов рублей. Таким образом, «Ротор-Волгоград» скорее всего сохранит свое место в ФНЛ.

Из других событий недели стоит отметить тот факт, что из-за сорванного конкурса на определение регионального оператора по обращению с отходами Волгоградская область оказалась в списке субъектов РФ, к которым будет приковано особо пристальное внимание министерства природных ресурсов. И.о. главы минприроды Сергей Донской подчеркнул, что в тех областях, где региональные операторы по обращению с отходами ещё не выбраны, к ответственным за организацию торгов чиновникам могут быть применены дисциплинарные меры.

Какое событие Вы считаете наиболее важным?