Видеоинсталляцию на Мамаевом кургане могут показать гостям ЧМ по футболу

Видеоинсталляцию на Мамаевом кургане могут показать гостям ЧМ по футболу

10 мая 2018, 15:50ОбществоСветлана АлекбароваPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Сегодня утром на Мамаевом кургане завершился демонтаж оборудования, которое использовалось для показа 3D-видеоинсталляции «Свет Великой Победы».

Разбирать установленные на главной высоте России проекторы и зенитные прожекторы начали еще ночью, вскоре после окончания последнего показа масштабной инсталляции, рассказал корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» Алексей Васин, директор музея-заповедника «Сталинградская битва» - музей вместе с комитетом культуры администрации области организовывал зрелищную акцию при поддержке Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

- В этом году мы значительно нарастили техническую составляющую: только зенитных прожекторов, которые так эффектно перекрещивались на фоне скульптуры Родины-матери, было использовано около двух десятков. Плюс 18 проекторов. Для всего оборудования понадобилось несколько фур, - сообщил Алексей Васин.

Такая мощная техническая поддержка потребовалась для воплощения режиссерского замысла - с помощью современных технологий, в частности, 3D-мэппинга, рассказать зрителям о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне. И этот замысел режиссер Елена Курская, кстати, сама волгоградка, реализовала в полной мере. Третья по счету видеоинсталляция получилась, пожалуй, самой эмоциональной и в то же время очень содержательной.

- Мы постарались в этом году внести больше исторического контента в акцию «Свет Великой Победы» - ведь для нас она не только очень зрелищный проект, но образовательно-патриотический, - говорит Алексей Васин. Поэтому и выбрали в этом году истории городов-героев - какие-то факты, цифры обязательно западут в душу зрителям, особенно юным. Ну и эмоциональность воздействия, конечно, имеет огромное значение. Мы целенаправленно оставили покрытую золотом фигуру Родины-матери в конце, добавив при этом новых образов и символов в видеоряд, например, кружащих черных воронов, ставших олицетворением темной силы фашизма, которую в конце концов победил русский солдат.

Для волгоградцев акция «Свет Великой Победы» уже стала неотъемлимой частью празднования Дня Победы. С каждым годом все больше и больше горожан становятся ее зрителями. В этом году, например, по предварительным прикидкам, видеоинсталляцию посмотрели около 100 тысяч человек. Три дня по четыре показа - и это, видимо, еще не предел.

Какой будет следующая видеоинсталляция на Мамаевом кургане, пока неизвестно. По словам Алексея Васина, сейчас разрабатывается идея устроить подобное зрелище для гостей и болельщиков предстоящего чемпионата мира по футболу. Директор музея-заповедника «Сталинградская битва» не исключил, что в июне скульптуру Родины-матери вновь озарят прожекторы и она вновь «оденется» с головы до ног в золото - золото Победы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter