3D инсталляцию «Свет Великой Победы» посмотрели более 10 тысяч волгоградцев

3D инсталляцию «Свет Великой Победы» посмотрели более 10 тысяч волгоградцев

7 мая, 22:24ПолитикаМарина СабадашPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
В Волгограде сегодня вновь зажегся «Свет Великой Победы». Ровно в 20:30 главную высоту России озарили 18 мощных прожекторов — скульптура «Родина-мать зовет!» ожила благодаря картинам из прошлого.

Это рассказ о городах-героях и городах воинской славы России и ближнего зарубежья, где люди гибли миллионами, где проводились сложнейшие стратегические военные операции, где захват территории противником открывал новые перспективы для наступления. Тула, Москва, Новороссийск, Смоленск, Ленинград, Одесса, Керчь, Сталинград. Сегодня звание «Город воинской славы» носят 45 городов, звание «Город-герой» - 12.

Photo:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

На большой подпорной стене появляются памятные места, монументы и скульптуры, куда ежегодно жители несут букеты цветов тем, кто не вернулся домой.

Фотографии сменяются военной хроникой. Вот солдаты рвутся в бой, вот наступают. Совсем еще мальчишки кидаются на вражеские танки, подрывая себя вместе с ними.

Меняется план. Пулеметная очередь - падает первый, второй, третий ... Волгоградцы плачут. Сейчас перед глазами - как наяву, истории, которые рассказывали родные и близкие, прошедшие войну, побывавшие в аду.

- У меня прадед - танкист. Он участвовал во многих боях, но все время вспоминал один, самый страшный. Там была такая «мясорубка», погибли десятки товарищей. Лучшего друга вытаскивал из горящей машины. Обожженный, он кричал, а прадедушка ничем не мог помочь. Так и умер у него на руках. Во время рассказа дедушка всегда рыдал, - рассказывает Евгения Маляка.

Минута молчания в память о тех, кто положил жизни на алтарь победы - дедов, матерей, мужей, жен, однополчан. Мамаев курган встает и замирает в гробовой тишине. И только метроном отсчитывает удары.

И зажигаются прожекторы - «Родина-мать» «оживает». Перед нами предстает нежная любящая женщина. Грядет беда - вороны, как олицетворение фашистских захватчиков, кружат над страной. Идут танки, летят самолеты - стальные цепи сковывают женщину с мечом.

Но в сердце горит огонь - огонь храбрости, любви, доблести и чести. Он рушит, разбивает в прах любые оковы. Враг повержен, сломлен. Появляется маковое поле, а над ним голубое чистое небо.

- Я смотрю инсталляцию впервые. Это лучшее, что можно было поставить, придумать, показать. Сегодня сюда пришли тысячи человек, в толпе я чувствую такое единение - радость и одновременно скорбь. Спасибо за победу! - восклицает Анна Рязина.

Патриотическая акция «Свет Великой Победы», организованная музеем-заповедником «Сталинградская битва» при поддержке администрации области и Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества, - одна из самых зрелищных в стране. Не зря вот уже третий год подряд в преддверии праздника волгоградцы тысячами подымаются на главную высоту России, чтобы с головой окунуться в ожившую историю.

В прошлом году 3D инсталляция собрала 40 тысяч человек, в этот раз свидетелями грандиозного зрелища будет в разы больше - только на первый показ пришли более 10 тысяч горожан. Они заняли склоны, площади — да в общем-то все свободное место памятника-ансамбля.

Эмоций не сдерживали — плакали, аплодировали, восхищенно вздыхали, удивлялись, стояли, раскрыв рты. Должного эффекта 3D-мэппинга, зрелищности удалось добиться, благодаря 18 мощным прожекторам, установленным на главной высоте России.

Кстати, каждый год сценарий видеоинсталляции меняется. В 2017 режиссеры посвятили ее крупным сражениям, жизни в тылу и фронтовых буднях советских солдат – пехотинцев, артиллеристов, моряков, летчиков. И волгоградцы еще долго не могли отойти от увиденного.

Сегодняшняя видеоинсталляция стала вновь потрясением для тысяч зрителей.

- Я не смог сдержать слез. Так проникновенно, так красочно и ярко ... Всем советую прийти на главную высоту России в предпраздничные дни и увидеть своими глазами, - призывает Олег Витюхин.

Увидеть видеоинсталляцию об истории Великой Победы на Мамаевом кургане все желающие смогут сразу три дня подряд - 7 и 8 мая она начнется в 20:30, а 9 мая акция начнётся в 21:00, сразу после неё состоится праздничный фейерверк.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter