Итоги-2018: нежданные сюрпризы и несбывшиеся прогнозы
Аналитика

Итоги-2018: нежданные сюрпризы и несбывшиеся прогнозы

2 января 2019, 09:00Никита ДробныPhoto: pixabay.comколлаж novostivolgograda.ru
В самом начале 2018-го мы обратились к нескольким ведущим политологам региона с просьбой рассказать, как, по их мнению, должна была развиваться социально-политическая ситуация в ушедшем году. Сейчас, двенадцать месяцев спустя, можно констатировать, что лишь часть этих прогнозов сбылась.

«НовостиВолгограда.ру» предлагает вспомнить, что предрекали региону политологи и как в итоге сложилась реальная жизнь волгоградцев.

«Если какие-то протестные акции в Волгограде всё же пройдут, то они не будут носить массового характера» (Сергей Панкратов, заведующий кафедрой политологии ВолГУ) — сбылось

После того как митинги обманутых дольщиков, которыми запомнился 2017 год, постепенно сошли на нет, протесты в Волгограде организовывались скорее «сверху», нежели «снизу»: их инициаторами становились политические партии и движения, а не простые горожане. Но «оседлать» протестную волну в итоге не удалось никому. Акции сторонников Навального, проходившие в первой половине года, собрали гораздо меньше участников, чем в прошлом году, хотя оппозиционеры всерьёз намеревались выдвигать собственных кандидатов в городские Думы Волгограда и Волжского. Коммунисты, активно пытавшиеся обратить себе на пользу недовольство волгоградцев пенсионной реформой, также в этом не преуспели: самый массовый из собранных ими митингов привлёк около 700 человек. Из относительно крупных акций можно отметить разве что июльский митинг профсоюзов против повышения пенсионного возраста — он оказался наиболее масштабным событием подобного характера в Волгограде за весь 2018 год. Так что в целом прогноз Сергея Панкратова оказался верным.

«В целом политика будет направлена на приближение к нуждам простых людей, к интересам граждан, в том числе и в регионах» (Сергей Панкратов, заведующий кафедрой политологии ВолГУ) — отчасти сбылось

Самое резонансное политическое решение прошедшего года, связанное с повышением пенсионного возраста, едва ли можно назвать «приближённым к нуждам простых людей». То же относится к увеличению НДС и прочим «подаркам», которые россияне получали в течение всего года на федеральном уровне. Поэтому полностью согласиться с политологом в данном случае нельзя, но стоит отметить, что конкретно в Волгоградской области горькие пилюли от российского правительства всячески пытались подсластить. Регион стал первым из субъектов РФ, где сохранили действующие на местном уровне льготы для пожилых людей, несмотря на пенсионную реформу. Также в области продолжилась работа по правовой защите обманутых дольщиков, а также по инициативе губернатора Андрея Бочарова был принят новый пакет льгот для молодых и многодетных семей. А под конец года стало известно, что для малоимущих волгоградцев предусмотрят меры соцподдержки по оплате нового тарифа на вывоз мусора, который начнёт действовать с 1 января. Так что в каком-то смысле прогноз всё-таки исполнился.

«В Волгограде также пройдут выборы в городскую Думу, и очень важно, чтобы жители областного центра избрали тех депутатов, которые будут реально защищать их интересы» (Константин Глушенок, активист штаба ОНФ в Волгоградской области) — не сбылось

Выборы в городскую Думу Волгограда, конечно, состоялись, но депутаты, которые в итоге получили мандаты в её новом созыве, не слишком активно радеют за интересы жителей областного центра. Непререкаемое большинство в гордуме получили единороссы, что позволило «партии власти» диктовать свои условия по всем важным вопросам и лишать немногочисленную оппозицию возможности для эффективных возражений. В итоге одни депутаты используют свой статус в личных целях, другие служат не более чем инструментами для нажатия на кнопку голосования, а третьи безуспешно пытаются хоть как-то повлиять на принимаемые решения в условиях жесточайшего недостатка поддержки. «Новая эпоха» в волгоградской политике, о которой мечтали некоторые эксперты, в итоге так и не наступила.

«Если говорить именно о Волгограде, то одно важное событие запланировано на осень — это выборы в городскую Думу областного центра. От этой кампании вряд ли стоит ждать каких-либо сенсаций или яркой борьбы» (Дмитрий Фетисов, директор консалтингового агентства «NPR Group») — сбылось

Действительно, осенние выборы-2018 в Волгограде оказались тусклыми и совершенно не запоминающимися. Явка была низкой (например, в областном центре на один из участков практически никто не пришёл), итоги — предсказуемыми, а существенных нарушений наблюдатели не выявили. Правда, после официального объявления результатов голосования волгоградские коммунисты опомнились и по уже сложившейся традиции заявили, что нарушения всё же имели место — естественно, не в пользу КПРФ. Впрочем, на дежурные обвинения сторонников компартии никто не отреагировал. Как следствие, можно лишь согласиться, что никаких электоральных сенсаций 2018 год не преподнёс.

«Чемпионат мира по футболу мы проведём на высоком уровне, и это будет большим плюсом» (Олег Матвейчев, профессор Высшей школы экономики) — сбылось

Что верно, то верно: тем, как в Волгограде прошёл чемпионат мира по футболу, остались довольны и жители областного центра, впервые получившие возможность посетить спортивные соревнования такого уровня в родном городе, и иностранные болельщики. Несмотря на различные страшилки, то и дело появлявшиеся в зарубежных таблоидах, количество туристов в Волгограде оказалось заоблачным: за месяц город-герой посетило больше иностранцев, чем за весь 2017 год. С 15 июня по 15 июля в областном центре побывали 220 тысяч туристов, в том числе 50 тысяч гостей из-за рубежа; 160 тысяч человек смотрели матчи ЧМ-2018 на «Волгоград Арене», а суммарная численность посетителей фан-феста на Центральной набережной перевалила за 600 тысяч. Благодаря наплыву болельщиков Волгоград вошёл в топ-10 самых популярных туристических направлений России и привлёк внимание не только любителей спорта, но и потенциальных инвесторов, готовых вкладывать средства в экономику региона. Поэтому можно считать, что оптимизм политологов, связанный с ЧМ-2018, оказался полностью оправданным.

Чемпионата мира-2019 году в Волгограде, конечно, не будет (хорошего понемножку), а вот выборы пройдут — и хочется верить, что они станут более интересными, чем в году минувшем. Так что у волгоградских политологов будет ещё немало шансов посоревноваться в точности прогнозов и реабилитироваться в глазах бдительной общественности после несбывшихся предсказаний.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter