Волгоградские коммунисты на митинге пригрозили выгнать единороссов из Думы

Волгоградские коммунисты на митинге пригрозили выгнать единороссов из Думы

28 июля 2018, 13:20ПолитикаНикита ДробныPhoto: Никита Дробны / novostivolgograda.ru
На площади Металлургов в Волгограде состоялся митинг, организованный обкомом КПРФ. Волгоградские коммунисты протестовали против повышения пенсионного возраста, а заодно не упустили шанса бросить пару камней в огород своим политическим оппонентам.

По приблизительной оценке корреспондента ИА «НовостиВолгограда.ру», в протестной акции приняли участие примерно 700 человек. Некоторые местные политологи с иронией отмечали, что коммунисты специально назначили митинг на 10 часов утра в субботу, чтобы их целевая аудитория не успела разъехаться по дачам. Впрочем, время и день недели не сильно повлияли на численность собравшихся: профсоюзам, чьи представители митинговали по той же проблеме в четверг, удалось собрать такое же количество сторонников, несмотря на будний день и дождь.

Так или иначе, широко обсуждаемый и болезненный для значительной части населения вопрос о повышении пенсионного возраста, похоже, сыграл на руку организаторам митинга – помимо традиционного электората коммунистов (пенсионеров и ностальгирующих по советским временам мужчин в футболках с надписями типа «Сталин – тренер, которого мы заслужили»), на площадь Металлургов пришло довольно много молодёжи. Вместе со сторонниками КПРФ в акции участвовали немногочисленные члены «Альянса Зелёных», решившего напомнить широкой публике о своём существовании накануне выборов.

Среди митингующих попадались и вовсе экзотические личности, вроде мужчин с имперским флагом и женщиной, почему-то явившейся на протестное мероприятие с портретом патриарха Гермогена. Но, пожалуй, самым колоритным участником акции стал активист, загримированный под Кощея Бессмертного, с плакатом «А я доживу до пенсии!».

Photo:Никита Дробныnovostivolgograda.ru

Перед собравшимися выступили представители Волгоградского обкома КПРФ, в том числе его первый секретарь Тамара Головачёва, депутат областной Думы Алексей Буров и депутат Волжской городской Думы Александр Кудрявцев. Они избрали главной мишенью для критики своих оппонентов из «Единой России», призвав «выгнать» единороссов из всех органов власти, отправить в отставку правительство и не допустить окончательного принятия законопроекта о пенсионной реформе.

Голос народа и голос волгоградцев должен быть услышан, потому что мы требуем законно соблюдения своих прав. Мы требуем отозвать этот закон из Думы, несмотря на то, что он уже принят в первом чтении. Мы за то, чтобы выразить вотум недоверия сегодняшнему правительству и кабинету министров Медведева. Не такого правительства заслуживает русский народ, – заявила Тамара Головачёва. – Мы выражаем презрение тем депутатам, которые проголосовали за повышение пенсионного возраста.

Среди народных избранников, которым особенно сильно «досталось» от коммунистов, оказались депутаты Госдумы от Волгоградской области. В адрес Анны Кувычко, Ирины Гусевой и Татьяны Цыбизовой, которые в числе прочих единороссов голосовали за принятие законопроекта о повышении пенсионного возраста, прозвучала весьма резкая критика. Почти все ораторы делали особый акцент на предстоящем едином дне голосования: по сути, погрязший во внутренних распрях обком КПРФ использовал митинг по актуальному и важному вопросу, чтобы укрепить своё шаткое положение на политической сцене региона и, возможно, найти спонсоров для проведения предвыборной кампании.

Удастся ли волгоградским коммунистам, чьё политическое влияние уже давно не идёт ни в какое сравнение со славой былых времён, набрать популярность в преддверии выборов в городскую Думу на волне критики непопулярного законопроекта, станет известно только осенью. Битва за депутатские мандаты начнётся 9 сентября. Учитывая, что от КПРФ на выборы пойдёт меньше кандидатов, чем от всех прочих парламентских партий, волгоградским наследникам Ленина придётся изрядно постараться, чтобы вернуть себе симпатии избирателей – и есть подозрения, что одними лишь громкими словами им в этом нелёгком деле не обойтись.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter