Волгоградские политологи: 2018 год будет интересным

Волгоградские политологи: 2018 год будет интересным
Аналитика

5 января 2018, 10:00
Никита Дробны
Photo: горобзор.рф
Прошедший год не принёс волгоградцам никаких особых политических сюрпризов: даже прошедшие в сентябре довыборы в региональный парламент оказались скучными и предсказуемыми. Но 2018-й, судя по всему, будет более богат на события: впереди и президентские выборы, и чемпионат мира по футболу.

Корреспондент ИА «НовостиВолгограда.ру» поинтересовался у волгоградских экспертов-политологов, какие прогнозы они строят на 2018 год и какие значимые перемены могут произойти в регионе.

Сергей Панкратов

доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой политологии ВолГУ

С моей точки зрения, политическую ситуацию в регионе будут определять несколько аспектов. Во-первых, безусловно, президентские выборы и борьба между собой оппозиционных кандидатов, которые могут попробовать раскачать ситуацию в ту или иную сторону. Тем не менее в политическом плане Волгоградская область остаётся достаточно стабильной, и, на мой взгляд, если какие-то протестные акции в Волгограде всё же пройдут, то они не будут носить массового характера. В этом плане очень важно, чтобы облизбирком сработал чётко в рамках правового поля, чтобы не допустить сомнений в легитимности выборов.

Во-вторых, сыграет свою роль политический аспект чемпионата мира по футболу, поскольку спорт сегодня — очень политизированная сфера. В Волгоград приедут очень интересные команды, в том числе из мусульманских стран, и по тому, как мы их примем, будет складываться суждение о регионе. В связи с этим возможны попытки различных провокаций на религиозной или национальной почве, которых ни в коем случае нельзя допускать.

В-третьих, осенью, в единый день голосования, нас ждут выборы в Волгоградскую городскую Думу и многие другие органы исполнительной власти на местном уровне. В данном случае также важно обеспечить легитимность избирательного процесса и сохранить отношение к губернатору как к признанному лидеру региона, поскольку именно от его решений будет многое зависеть. Естественно, выборы будут проходить на фоне того, кто станет президентом и какое правительство будет сформировано. Если президентом останется Владимир Путин, то, как можно судить по его словам в ходе недавней встречи с Дмитрием Медведевым, могут быть произведены определённые изменения в экономической сфере, и в целом политика будет направлена на приближение к нуждам простых людей, к интересам граждан, в том числе и в регионах.

Если резюмировать всё сказанное, то в Волгоградской области ситуация в политическом плане будет сложной. Есть определённые силы, которые хотят её дестабилизировать в своих интересах, в том числе ради собственного пиара. Поэтому важно не допустить серьёзного экономического спада, кризиса, резкого обнищания населения, способного привести к росту протестных настроений. Если этого не произойдёт, есть основания полагать, что Волгоградская область в политическом отношении останется достаточно стабильным регионом.

Константин Глушенок

политолог, активист штаба ОНФ в Волгоградской области

Прошедший год был непростым для Волгоградской области. Жители региона, к сожалению, не заметили улучшений в экономической сфере. На мой взгляд, люди должны в первую очередь ощущать экономические изменения на собственном достатке, как повышение своего благосостояния, но этого пока не произошло. Поэтому, конечно, все ждут, что 2018 год окажется переломным. Особенно радуются наступлению 2018-го волгоградские болельщики, ведь чемпионат мира по футболу, который пройдёт в Волгограде в середине лета, станет беспрецедентным событием, и весь город в преддверии этого праздника ярко украсится.

Вопросы, которые в 2018 году будут приоритетными для меня как для активиста ОНФ, — это экология, поддержка многодетных семей, решение вопросов дачных кооперативов, которые сейчас сталкиваются со многими трудностями. Что касается более широкой повестки, то в 2018 году регион и страна войдут в большую выборную полосу, которая начнётся в марте, с выборами президента. В Волгограде также пройдут выборы в городскую Думу, и очень важно, чтобы жители областного центра избрали тех депутатов, которые будут реально защищать их интересы, — восстановят зелёный щит города, будут заниматься вопросами благоустройства.

Так или иначе, в такие периоды наиболее вероятны кадровые перестановки. Все будут стараться понравиться избирателям, так что мы наверняка увидим много интересных назначений, неожиданных политических решений и заявлений. Я полагаю, что 2018 год будет крайне богат на подобные события.

Дмитрий Фетисов

политолог, директор консалтингового агентства «NPR Group»

Если говорить именно о Волгограде, то одно важное событие запланировано на осень — это выборы в городскую Думу областного центра. От этой кампании вряд ли стоит ждать каких-либо сенсаций или яркой борьбы, поскольку в последние годы полномочия муниципальных депутатов были во многом обесценены, и акцент сместился на областной уровень.

Президентские выборы, разумеется, также коснутся Волгоградской области, и в связи с ними особое внимание будет приковано к работе администрации. В интересах руководства региона провести выборы главы государства так, чтобы не возникало сомнений в их легитимности, без нарушений и использования административного ресурса.

Олег Матвейчев

профессор Национального исследовательского университета Высшая школа экономики

Поскольку много лет противостояние в мире обостряется, то и следующий год не будет в этом плане исключением, и противостояние будет нарастать. Многие внутриполитические противоречия обострятся в связи с президентскими выборами. Внешнее давление на Россию возрастёт в 2018 году. Наверняка в преддверии этих выборов возможны теракты, провокации, которые будут призваны раскачать ситуацию, создать мини-майдан, чтобы как-то повлиять на результат выборов. Естественно, эти провокаторы не успокоятся и дальше.

Но тем не менее мы будем способны достойно ответить на эти вызовы. В частности, чемпионат мира по футболу мы проведём на высоком уровне, и это будет большим плюсом для России.

Что касается внутриполитической ситуации, то после президентских выборов будет небольшая реформа в правительстве. Небольшие изменения ждут и стратегию развития России, изменена будет структура управления, несколько скорректирована государственная вертикаль власти. Всегда после президентских выборов были определённые реформы: вспомните предыдущий цикл были майские указы, политические реформы. Этот год и этот цикл не будет исключением, то есть после выборов будут новые пакеты указов и законов, политических реформ. Так что в определённом смысле 2018 год будет напоминать 2012-й.

В экономическом плане санкции против России будут увеличивать, и нам придётся этому противостоять. В целом экономическая ситуация будет примерно такой, как сейчас особых падений не будет, но, к сожалению, простора и возможностей для роста тоже не будет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter