Волгоградская область стала первым регионом, сохранившим пенсионные льготы

Волгоградская область стала первым регионом, сохранившим пенсионные льготы

13 сентября 2018, 12:55ОбществоНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
На сегодняшнем заседании Волгоградской областной Думы депутаты единогласно приняли сразу в двух чтениях законопроект о сохранении на региональном уровне всех льгот для лиц предпенсионного возраста.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру», с предложением утвердить правовой акт сразу в окончательном чтении к парламентариям обратились председатель комитета соцзащиты региональной администрации Лилия Заботина и председатель думского комитета по труду и социальной политике Татьяна Бухтина. Они отметили, что соответствующий законопроект был разработан во исполнение поручения президента в связи с изменениями параметров пенсионной системы и направлен на защиту прав пожилых волгоградцев.

Закон, за который без возражений проголосовали представители всех думских фракций, позволит сохранить существующие региональные льготы на прежних условиях для мужчин, достигших возраста 60 лет, и женщин, которым исполнилось 55 лет. Таким образом, даже после повышения пенсионного возраста жители Волгоградской области смогут пользоваться всеми мерами социальной поддержки на прежних основаниях.

Закон не потребует дополнительных финансовых средств, так как все средства, необходимые для обеспечения льгот пенсионерам, уже учтены в полном объёме в принятом бюджете, – подчеркнула Лилия Заботина.

Татьяна Бухтина также пояснила, что в действующих правовых актах слова «пенсия по старости» будут заменены конкретными возрастными показателями. Это позволит лучше защитить интересы граждан как пенсионного, так и предпенсионного возраста.

Таким образом, пожилые волгоградцы сохранят в полной мере право на компенсацию расходов по оплате услуг ЖКХ, льготный проезд, социальное пособие, обеспечение слуховыми аппаратами и протезно-ортопедическими изделиями. При этом основными критериями получения льгот будут по-прежнему адресность и нуждаемость.

Напомним, с инициативой по внесению в Социальный кодекс Волгоградской области изменений, позволяющих обеспечить предоставление льгот лицам предпенсионного возраста, изначально выступил губернатор Андрей Бочаров. Волгоградская область стала одним из первых регионов России, где власти подготовили проекты поправок к законодательным актам в рамках исполнения распоряжений президента о сохранении в прежнем объёме соцподдержки для пожилых людей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter