Волгоградским сторонникам Навального посулили депутатские мандаты

Волгоградским сторонникам Навального посулили депутатские мандаты

5 мая 2018, 21:07ПолитикаНикита ДробныPhoto: Никита Дробны / novostivolgograda.ru
Акция сторонников Навального в Волгограде дала местным представителям оппозиционных сил возможность публично заявить о формировании единого предвыборного штаба.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру», протестное мероприятие, состоявшееся на площади Металлургов, было санкционировано мэрией. Алексей Волков, координатор волгоградского штаба сторонников Алексея Навального, пояснил, что у оппозиционеров не возникло проблем с согласованием митинга, – за исключением того, что протестующим не разрешили собраться в центре города.

По оценке корреспондента ИА «НовостиВолгограда.ру», в акции приняли участие около 300-350 человек – примерно втрое меньше заявленного организаторами количества. В основном на площадь Металлургов вышла молодёжь, хотя довольно заметную часть присутствующих составляли пенсионеры. Главной темой митинга была официально заявлена борьба за сменяемость власти, но среди лозунгов его участников имелись и призывы другого характера. Например, актуальный для Волгограда вопрос: «В стране растут налоги, тогда где наши дороги?». Время от времени протестующие начинали скандировать «Русский медведь, хватит терпеть» и другие подобные лозунги.

Хотя митинг был организован местным штабом Навального, наиболее заметными выступлениями на нём отметились представитель партии «Яблоко» Александр Ефимов и Игорь Конотопов из «ПАРНАСа». Александр Ефимов, в частности, объявил о том, что в преддверии выборов в городские заксобрания Волгограда и Волжского местные оппозиционеры объединят усилия для формирования единого списка кандидатов.

У нас будет фракция, у нас будет представительство в органах власти на местном уровне. Если мы этого не сделаем, то будем в следующий раз стоять здесь через шесть лет с теми же самыми лозунгами.Александр Ефимов, председатель Волжского отделения партии «Яблоко»

Участникам митинга предлагали прямо на акции предложить свою кандидатуру на выдвижение в депутаты или в члены избирательных комиссий. Игорь Конотопов в своём выступлении особо отметил, что простой критикой власти местные либералы ничего не добьются: им нужны люди, которые будут прилагать реальные усилия для решения реальных проблем. Судя по всему, основные силы объединённая оппозиция бросит на борьбу за депутатские мандаты в Волжской городской Думе. Возможно, местных «яблочников» вдохновил относительно неплохой результат Григория Явлинского на президентских выборах в городе-спутнике.

— В отличие от Волгограда, Волжский – город с вменяемым ТИКом, с нормальной историей подсчёта голосов. За всю историю выборов мы не наблюдали в Волжском серьёзных фальсификаций, – пояснил в беседе с корреспондентом ИА «НовостиВолгограда.ру» Александр Ефимов. – Поэтому я считаю, что у нас достаточно сил, средств и умения для того, чтобы взять в Волжском хороший процент по одномандатным округам. На сегодня у нас уже есть человек семь кандидатов, которые подтвердили свою готовность, и осталось набрать ещё немного, чтобы сформировать общий список.

Ядро единого штаба, очевидно, сформируют представители «Яблока» и «ПАРНАСа»: у штаба Навального, который также присоединился к коалиции, пока нет своих кандидатов, готовых к серьёзной политической борьбе. Выступления волонтёров, участвовавших в митинге, наглядно продемонстрировали, что с местной повесткой у волгоградских сторонников известного борца с коррупцией по-прежнему туго. К примеру, одна из представительниц штаба зачитала с экрана смартфона длинный спич, обличающий сексизм и гомофобию, а другой волонтёр пустился в запутанные рассуждения о событиях в Украине, Сирии и Армении, но при этом никому из «навальновцев» не пришло в голову обратить внимание хотя бы на состояние той самой площади, куда их по традиции отправляют митинговать. В итоге на фоне более опытных Ефимова и Конотопова молодые волонтёры смотрелись блёкло и неубедительно.

В заключение митинга Алексей Волков заявил, что волгоградский штаб Навального готовит антикоррупционные расследования о нескольких депутатах Волгоградской областной Думы, и пообещал собравшимся некие громкие разоблачения. Правда, как прозрачно намекнул Волков, чтобы рассказать волгоградцам о «шикарных дворцах» и незадекларированных особняках с бассейнами, которые якобы принадлежат местным единороссам, штабу понадобится «много зелени», так что скандальных видеороликов, видимо, придётся подождать...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter