Тренд — к росту: промышленность региона в цифрах и фактах

Карточки
Тренд — к росту: промышленность региона в цифрах и фактах
Тренд — к росту: промышленность региона в цифрах и фактах
29 июня 2018, 16:20Светлана АлекбароваФото: pixbay.com
1 триллион рублей — на такой объем валового регионального продукта должна выйти Волгоградская область к 2021 году. Главным драйвером роста экономики выступает промышленность, которая сегодня по многим показателям, и в первую очередь — в обрабатывающих производствах, демонстрирует уверенный рост.
Развитие промышленности — стратегический приоритет Волгоградской области. Администрация региона наладила конструктивное взаимодействие с крупнейшими российскими компаниями и госкорпорациями, собственниками и руководителями предприятий. Выстроена системная работа с Минпромторгом РФ и профильными институтами развития. Информационное агентство «НовостиВолгограда.ру» проанализировало статистические данные за 2017-й год и подготовило обзор, который демонстрирует основные тренды развития промышленности региона. Материал подготовлен в рамках реализации проекта «Драйверы роста».
Объем промышленного производства

Объем промпроизводства по промышленным видам деятельности за 2017 год по сравнению с предыдущим периодом вырос на 15,2% и составил около 835,1 млрд рублей.

Львиная доля волгоградской промышленности — около 85% — приходится на обрабатывающие производства. В прошлом году рост в этом сегменте составил 15,3%, или 94,4 млрд рублей в денежном выражении.

По итогам 2017 года индекс промпроизводства по региону составил 100,3% к уровню соответствующего периода прошлого года (в Российской Федерации – 101%), в обрабатывающих производствах – 102% (по РФ – 100,2%).

Рост объемов промышленного производства стал возможен в том числе благодаря господдержке. В 2017 году ее объем составил 2,9 млрд рублей 27 предприятий и организаций Волгоградской области приняли участие в государственных программах Российской Федерации, федеральных целевых программах, мероприятиях Фонда развития промышленности и Российского экспортного центра.

Импортозамещение

По итогам 2017 года в выпуске импортозамещающей продукции было задействовано 53 промышленных предприятий Волгоградской области (в 2016 — 44). Они произвели 75 наименований продукции на сумму более 52,1 млрд рублей. Это на 16,7% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Только машиностроительные предприятия Волгоградской области произвели по программам импортозамещения продукцию на общую сумму порядка 8 млрд рублей. В регионе, в частности, налажен выпуск новой современной сельскохозяйственной техники, способной на равных конкурировать с иностранными аналогами.

В общем объеме отгруженной продукции по обрабатывающим производствам за 2017 год импортозамещающая продукция составляет 7,3% (в 2016-м – 6,2%).

С 2017 года в программу импортозамещения стали активно включаться малые и средние предприятия, этот тренд прослеживается и в нынешнем году: только за первый квартал к программе производства импортозамещающей продукции присоединились девять волгоградских промышленных предприятий.

Экспорт промышленной продукции

По итогам 2017 года промышленные предприятия Волгоградской области поставили на экспорт продукции собственного производства на сумму более 1,5 млрд долларов, что на 18% больше показателей 2016 года.

Перед регионом, как и перед всей страной, поставлена задача по увеличению объёмов экспорта, в первую очередь за счёт несырьевых и высокотехнологичных товаров. В прошлом году рост несырьевого неэнергетического экспорта региона, согласно данным Российского экспортного центра, составил более 27%.

Волгоградская область занимает 1-е место в стране по экспорту сероорганических соединений (в том числе метионина), аминов, а также гидроксида магния и каустической соды, 2-е место по экспорту алюминиевых порошков и шин для сельскохозяйственной техники, 4-е место по объемам экспорта (в стоимостном выражении) изделий из черных металлов, 5-е место по объемам экспорта продуктов неорганической химии, 9-е место по объемам экспорта алюминия, а также моющих средств и смазочных материалов.

В рамках соглашения о взаимодействии региона с Российским экспортным центром более 10 волгоградских машиностроительных, металлургических, химических, строительных и текстильных предприятий в 2017 году стали получателями субсидий Минпромторга России и РЭЦ на общую сумму более 400 миллионов рублей.

Налоговые поступления от промышленных предприятий

Волгоградская промышленность занимает первое место в налоговых доходах бюджета, обеспечив в 2017 году 38% налоговых поступлений, или 28,7 млрд рублей.

Крупнейшими налогоплательщиками в консолидированный бюджет области за 2017 год признаны ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка», Волжская ГЭС, филиал АО «САН ИнБев», ФНПЦ «Титан-Баррикады», Волжский трубный завод, АО «Каустик», СП «Волгодеминойл», «Себряковцемент», АО «Волжский оргсинтез», волгоградский филиал МРСК Юга.

В нынешнем году индустриальный сектор также остается лидером по вкладу в бюджет: за первые четыре месяца года налоговые отчисления промышленных предприятий увеличились на 26,7% по сравнению с прошлогодними показателями.

Инвестиции и инновации

Увеличение объёмов индустриального производства достигается в Волгоградской области за счёт реализации инвестиционных проектов. В 2017 году в Волгоградской области в сфере промышленности было реализовано 9 инвестиционных проектов, освоено 6,3 млрд рублей (план на 2017–18, объем инвестиций по проектам 136 млрд рублей). Освоен выпуск инновационных труб, канатов, средств химической защиты растений, ортопедических изделий. Объем инвестиций в основной капитал в целом по экономике региона в 2017 году составил 190,8 млрд рублей, из них почти половина приходится на промышленность.

Все проекты реализуются с использованием новейшего оборудования и технологических решений. С применением инновационных технологий в Волгоградской области выпускаются электронные аппараты, химические вещества, машины, оборудование и прочие категории продукции.

Внедрение инноваций в промышленную сферу – важный драйвер роста региональной экономики. Волгоградская область за последние три года поднялась на 33 позиции в рейтинге субъектов РФ по доле продукции высокотехнологичных и наукоёмких отраслей в ВРП и сегодня занимает в нем 22-е место.