Posted 2 декабря 2021, 10:18

Published 2 декабря 2021, 10:18

Modified 17 октября 2022, 11:37

Updated 17 октября 2022, 11:37

Вторая жизнь волгоградских дорог: какие улицы возродили из руин в 2021 году

2 декабря 2021, 10:18
Фото: volgadmin.ru
В текущем году в Волгограде запланировано восстановить более 100 объектов улично-дорожной сети. Надо отметить, что эта планка выдерживается – к концу ноября полностью восстановлено уже 89 дорог.

1. Улица Моторная (Дзержинский район)

В 2021 году комплексно была восстановлена важная для жителей поселка Гумрак дорога, которая вряд ли до этого видела подобный капитальный ремонт.

Проезд общей протяженностью 2,5 километра был включен в перечень объектов первой очереди. Подрядная организация укрепила основание дороги и полностью уложила два слоя асфальтобетона – выравнивающий и финишный. Площадь восстановленного полотна составила 22 тысячи квадратных метров.

В этом году в Дзержинском районе планировалось привести в порядок 30 дорог общей протяженностью свыше 21,8 км. До ноября капремонт завершился на 23 объектах.

Фото: novostivolgograda.ru

2. Улица Арсеньева (Красноармейский район)

Жители еще одного отдаленного поселения получили дорогу, которая теперь соответствует всем необходимым нормативам. Рабочие обновили более двух километров проезжей части на улице Арсеньева в поселке Сарепта. Дорога была включена в перечень объектов второй очереди.

Подрядчик установил новое бордюрное ограждение протяженностью порядка 950 погонных метров. Заменил более 30 колодезных групп, которые разрушились за время эксплуатации. Новое дорожное покрытие в два слоя уложил на площади 18 тысяч квадратных метров.

В 2021 году в Красноармейском районе организована реконструкция более 25 объектов уличной сети общей протяженностью свыше 31,5 километра. В том числе уже восстановлено покрытие на улицах Новопортной, Водников, Судостроительной, Остравской, С. Стальского.

Фото: volgadmin.ru

3. Улица Авиаторская (Советский район)

В текущем году дорожники до конца отремонтировали один из основных проездов в микрорайоне Тулака, которым пользуются автомобилисты для выезда из жилых массивов на Первую продольную. Приведен в порядок участок дороги от ул. Базисной до ул. Льва Толстого, который уже давно перестал отвечать требованиям безопасности.

Улицей Авиаторской специалисты начали заниматься еще в прошлом году. Тогда преобразился участок от ул. Ярославской до ул. Базисной. В 2021 году комплексно обновлен оставшийся участок площадью в 3 800 квадратных метров, вошедший в перечень объектов первой очереди. В связи с загруженностью дороги рабочие проводили реконструкцию по ночам.

В течение нынешнего дорожно-ремонтного сезона в Советском районе капитально отремонтированы объекты на улицах 35-я Гвардейская, 25 лет Октября, Калининградская, а также дорога на поселок Песчанка (от федеральной трассы М-21 «Волгоград-Каменск-Шахтинский»).

Фото: volgadmin.ru

4. Улица Былинная (Краснооктябрьский район)

В этом году обрадовались жители поселка Вишневая Балка – проведен комплексный ремонт улицы Былинной, длина которой составляет более километра. На первом этапе реконструкции в два слоя уложен асфальтобетон на площади свыше 5,6 тыс. квадратных метров. Перед этим рабочие укрепили основание щебнем, восстановили колодцы инженерных сетей и обустроили примыкания.

Дорога была включена в перечень объектов второй очереди в рамках ремонта по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» по многочисленным просьбам местных жителей. Она проходит через весь поселок, и ее приводят в порядок впервые за несколько десятилетий.

В 2021 году в Краснооктябрьском районе была запланирована реновация 13 объектов дорожной инфраструктуры общей протяженностью более 7,5 километров. Подрядные организации уже обновили покрытие также на улицах О. Форш, Библиотечная, Репина, Депутатская, Сормовская, Дороша, Короткая, Верхоянская, Гаражная, пер. Северный.

Фото: volgadmin.ru

5. Улица Дымченко (Центральный район)

В перечень объектов первой очереди в рамках дорожного ремонта в 2021 году улица Дымченко была включена на основании запросов местных жителей. Капитально эту дорогу в Центральном районе не ремонтировали с прошлого столетия, и она перестала отвечать требованиям безопасности.

Подрядная организация отфрезеровала старое покрытие, убрала разрушенные бордюры и установила свыше тысячи погонных метров нового ограждения. При укреплении основания дороги на разрушенные участки ушло более 150 кубометров щебня. Восстановлено почти 850 «квадратов» тротуарной дорожки. Рабочие заменили порядка трех тысяч квадратных метров дорожного полотна.

До конца 2021 года в Волгограде будет восстановлено в общей сложности более 100 объектов уличной сети в разных районах города. Площадь нового асфальтобетонного покрытия составит свыше 600 тысяч квадратных метров.

С 2014 года в регионе приоритетным направление стало приведение в порядок транспортной инфраструктуры. В областном центре за это время, включая текущий год, реконструировано и построено порядка 430 дорожных объектов общей площадью более 5,1 млн квадратных метров.

Фото: novostivolgograda.ru