Posted 27 сентября 2021, 07:31
Published 27 сентября 2021, 07:31
Modified 17 октября 2022, 11:36
Updated 17 октября 2022, 11:36
Сотовая связь — один из видов мобильной радиосвязи, то есть, связи без проводов. Ключевой принцип работы сети — разделение зоны покрытия на ячейки (соты). Соты частично перекрываются и вместе образуют сеть. Для сотовой связи необходимы сотовые телефоны и базовые станции. Телефон находит сигнал базовой станции и посылает станции свой уникальный идентификационный код. Телефон и станция поддерживают постоянный радиоконтакт, периодически обмениваясь пакетами данных. В зависимости от частот и оборудования этот обмен происходит с разной скоростью.
G — это сокращение слова «generation» (поколение). А значит 1G, 2G, 3G, 4G и 5G — это обозначения поколения технологического развития мобильных сетей. Чем больше цифра, тем современнее стандарт связи и выше скорость передачи данных. Эта характеристика важна для гаджетов, чтобы как можно быстрее «путешествовать» по интернету.
Скорость скачивания в сетях 4G сейчас может доходить до 150 Мбит/сек, однако средняя скорость на одного пользователя обычно составляет около 10 Мбит/сек. Это зависит от множества факторов — загруженности базовой станции (сколько человек одновременно пытаются, например, смотреть футбольную онлайн-трансляцию), погодных условий, мощности самого смартфона. Однако не стоит расстраиваться, даже на такой скорости смотреть видео можно без буферизации, и пользователь не заметит разницы.
Скорости, которые существуют в сетях 5G больше предназначены для промышленных масштабов, где есть большой поток передачи данных или важна высокая точность в миллисекунды.
Интернет-трафика становится все больше — появляются новые пользователи, например, старшее поколение полюбило пересылать в мессенджерах ролики из TikTok, существующие абоненты потребляют все больше контента — видео, онлайн-игры, конференц-звонки. Tele2 отслеживает нагрузку на объекты своей сетевой инфраструктуры по всей Волгоградской области и постоянно модернизирует оборудование для обеспечения стабильного сигнала. В случае значительного увеличения нагрузки на определенной территории оператор строит новую базовую станцию, либо модернизирует имеющееся оборудование.
Строительство каждой базовой станции согласовывает несколько инстанций, в том числе — Роспотребнадзор, который определяет ее соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам. До начала установки базовой станции оператор разрабатывает строительный проект, в котором обязательно указаны технические характеристики станции — мощность, частота излучения, диаграмма направленности излучения. В этом проекте рассчитывается и зона ограничения застройки, а также санитарно-защитная зона которая согласовывается в проверяющих органах.
Ведомство проводит двойную экспертизу и проверяет высоту передатчиков, расстояние от жилых домов, мощность излучения, направление антенн. После всех проверок объект получает санитарно-эпидемиологический паспорт, позволяющий начать строительство.
Уровень электромагнитного излучения после строительства вышки проверяется трижды, первый раз — еще до ввода станции в эксплуатацию. Далее это делается после запуска и уже в момент работы оборудования, уровень излучения не должен превышать 10 мкВт на квадратный сантиметр.
Впрочем, бояться не стоит: электромагнитное излучение антенны базовой станции направлено горизонтально либо под небольшим углом к горизонту, то есть в стороны, а не вертикально вниз или вверх и оно гасится крышами, стенами и другими перекрытиями домов. И даже если оборудование установлено на крыше дома напротив, то повода для паники все равно нет: по законам физики любое электромагнитное излучение имеет свойство угасать пропорционально квадрату расстояния.
Тоже не совсем верно. Если связь телефона с передатчиком антенны базовой станции нестабильна, то аппарат повышает мощность, пытаясь «поймать» сигнал. А значит, излучение самого телефона будет больше. То есть, увеличивая количество базовых станций, сотовые операторы не только улучшают качество связи, но и сокращают электромагнитное излучение на население.
При распространении безлимитных тарифов трафик растет быстрее нелинейно, что приводит к чрезмерно высоким нагрузкам на сеть. Поэтому операторам становится сложнее прогнозировать активность абонентов. При этом, практика показывает, наполнения базовых тарифах большинству абонентов достаточно. К тому же, абоненты Tele2, например, могут самостоятельно покупать и продавать трафик на «Маркете», менять его на кино или дарить другим абонентам.