Posted 9 декабря 2021, 07:39

Published 9 декабря 2021, 07:39

Modified 17 октября 2022, 11:38

Updated 17 октября 2022, 11:38

СБП – это не только переводы: 5 преимуществ платежной системы для бизнеса

9 декабря 2021, 07:39
Фото: НСПК
Система быстрых платежей быстро завоевывает рынок не только как способ перевода наличных, но и как средство оплаты. И пользоваться ей могут все субъекты бизнеса независимо от размера и сферы деятельности. Вместе с экспертом Райффайзенбанка разберем преимущества для предпринимателей.

1. Как платить

Первый вопрос, который возникает в связи с новым способом приема платежей — как будет платить покупатель? Чтобы оплатить товар или услугу по СБП, нужно перейти по ссылке, в которой содержится информация о платеже, в мобильное приложение своего банка и нажать кнопку подтверждения. Все. Следующий вопрос: как выглядит ссылка и где ее можно разместить? Тут возможны варианты. В офлайн-магазине это может быть статический (постоянный) QR-код на любом носителе, если речь идет о товаре с фиксированной ценой или если у бизнеса небольшой поток клиентов. Такой код можно распечатать и поместить на кассе. Или это может быть динамический QR-код, который генерируется для каждого платежа. Такой код может появляться на экране умной кассы.

И наконец, ссылку можно разместить в интернет-магазине в виде кнопки или QR кода. Во всех этих случаях ссылка приведет покупателя в его мобильный банк, где он сможет подтвердить оплату. Платеж проходит мгновенно.

Проверить самостоятельно можно на сайте сервиса Raif Pay или, например, совершив пожертвование на сайте фонда Константина Хабенского.

Кстати, в следующем году появится и новая механика для классических магазинов. Касса сможет активировать наклейку с QR кодом на произвольную сумму. Это позволит отказаться от вывода QR кода на экран в магазине.

Фото: НСПК

2. Сколько это стоит

Для бизнеса использование СБП выгоднее классического эквайринга. Комиссия составляет 0,4% за большинство потребительских товаров, а также при покупке лекарств, оплате услуг образования, транспорта, пенсионных фондов, переводах в благотворительные фонды и в ряде других отраслей. Для всех остальных комиссия составляет 0,7%. При платежах в бюджет комиссия не взимается. До конца 2021 года даже этот небольшой процент комиссии бизнесу будет возвращаться автоматически. То есть для пользователей СБП система будет вообще бесплатной.

Еще одна приятная новость — с 1 октября 2021 года Центробанк ограничил максимальный размер комиссии 1,5 тысячами рублей. То есть при максимальной сумме платежа 600 тысяч рублей комиссия составит не 2,4 тысячи рублей (при расчете 0,4%), а всего 1,5 тысячи. Такая комиссия идеально подходит для компаний с крупным чеком, например, из мебельного или строительного бизнеса.

Возможно снижение комиссии даже до 0%, если компания входит в реестр малого и среднего бизнеса ФНС, то до конца года министерство экономического развития возвращает деньги банкам, а банки — компании. Есть вероятность, что программа компенсации затрат будет продлена и после 31 декабря 2021 года.

Фото: НСПК

3. Для какого бизнеса это подходит

Популярность оплат по СБП постоянно растет.

«Мы видим, что от месяца к месяцу количество подключений к Системе быстрых платежей составляет около 20%. СБП легко внедрить в бизнесе любого масштаба и сферы. Например, самый простой способ подключиться — просто распечатать QR-код и разместить в кассовой зоне. Уведомление об оплате можно увидеть в сервисе банка. Для более сложных сценариев в классическом магазине можно установить приложение на умную кассу. Оно же позволит автоматически выбить чек или совершить моментальный возврат денег клиенту, если потребуется», — говорит Георгий Коннов.

У СБП есть гибкие сценарии для любых масштабов и форматов бизнеса. Как уже говорилось, классические магазины могут использовать обычные QR-коды — распечатанные или на экране кассы, помещать QR-код на посылках, пречеках, документах. Кассы или терминал оплаты автоматически определят, проведен ли платеж. Для этого Райффайзенбанк разработал специальные QR-коды с ограниченным временем действия. Они могут также генерироваться переносными терминалами, которыми можно снабдить курьеров или официантов.

В августе 2021 года появилась еще одна долгожданная для бизнеса опция — рекуррентные или повторяющиеся платежи. Они удобны для интернет-сервисов, таких как онлайн-кинотеатры, или для благотворительных фондов и любых других сборов средств.

Фото: НСПК

4. Как подключать

Подключение оплаты через СБП не требует много времени и сил. Для начала предпринимателю нужно подать заявку в один из банков — участников Системы быстрых платежей. В Райффайзенбанке начать пользоваться системой можно уже с первого дня. Онлайн магазин может выбрать из множества готовых решений, представленных на сайте сервиса Raif Pay.

В классическом магазине же можно распечатать QR-код и начать принимать оплату уже через 5 минут, либо также выбрать одного из готовых решений для работы на кассах. В случае нестандартной интеграции подойдет подключение по API, который Райффайзенбанк предоставит специалисту компании. Еще до заключения договора клиенту — предпринимателю или юридическому лицу — отправят доступ в тестовую среду, с которой разработчики смогут провести интеграцию любой сложности, что сократит общие сроки проекта.

«Компании, у которых есть разработчики программного обеспечения в штате или на фрилансе, подключают сервис через наш прямой протокол. Мы автоматически предоставляем доступ к тестовой среде после заполнения анкеты на сайте pay.raif.ru, и компания может начинать подключение до заключения договора. Это позволяет не верить банку на слово, а проверить все инструменты в деле без бюрократии. На самом деле с технической точки зрение подключение происходит гораздо проще, чем может казаться. Как-то на соревнованиях программистов оплату по СБП интегрировала ученица 9 класса», — рассказывает Георгий Коннов.

Если же у компании нет своего специалиста для подключения API, то у Райффайзенбанка есть партнеры, которые помогут бизнесу любого масштаба перейти на новый способ оплаты.

Фото: НСПК

5. Какие есть минусы

Разумеется, у СБП, как у любой системы, которая появилась недавно, есть недостатки. Самый очевидный из них — отсутствие кэшбэка для покупателя со стороны банка.

Возможное решение — дополнительные акции и скидки от продавца. Тем более что при низкой комиссии (а мы помним, что она ниже, чем при эквайринге), компания-продавец может позволить себе стимулировать покупателей дополнительными бонусами и акциями при оплате через СБП.

Таким образом у покупателя появляется выбор: использовать карту с лояльностью от банка, либо оплатить по СБП, применив лояльность компании.

Важно, что в случае торговой точки мотивация должна начинаться с кассиров. Именно они могут обратить внимание плательщика на оплату по СБП.

Фото: НСПК