Выборы-2018: инструкция по применению

Карточки
Выборы-2018: инструкция по применению
Выборы-2018: инструкция по применению
16 марта 2018, 07:16Светлана АлекбароваФото: novostivolgograda.ru
18 марта пройдет главное политическое событие года - выборы президента России. Но жителям Волгоградской области, которые придут на избирательные участки в это воскресенье, придется сделать тройной выбор.
Кроме голосования за кандидатуру президента России, их ждет также референдум по выбору часового пояса, в котором должна находится Волгоградская область, а также выбор территорий, которые будут благоустроены в их населенных пунктах в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в течение пяти ближайших лет. Как не растеряться и не запутаться во всем этом многообразии, какова процедура голосования, на что следует обращать внимание, прежде чем отдать свой голос - редакция ИА «НовостиВолгограда.ру» вместе с рекомендациями облизбиркома поможет сориентироваться во всех электоральных тонкостях.
Выборы президента РФ

В выборах президента России участвуют 8 кандидатов - их фамилии внесены в избирательный бюллетень в алфавитном порядке: Сергей Бабурин, Павел Грудинин, Владимир Жириновский, Владимир Путин, Ксения Собчак, Максим Сурайкин, Борис Титов, Григорий Явлинский.

Вверху содержится разъяснение по заполнению бюллетеня. Здесь нет ничего сложного - галочку, крестик или любой другой знак надо поставить в квадратике напротив фамилии того кандидата, который, на ваш взгляд, достоин занять высший пост в стране. Значок должен быть только один! Если их будет больше или не будет вообще, бюллетень считается недействительным.

Каждый бюллетень на выборах президента защищен специальной маркой, на лицевой стороне - графическая сетка зеленого цвета. Также документ должен быть заверен подписями двух членов избирательной комиссии и печатью.

Голосовать на выборах президента могут граждане, которым исполнилось 18 лет. Избиратели, которые придут на участок не по месту регистрации, должны были заранее подать заявление о выборе удобного для них места голосования.

На нынешних президентских выборах голосовать не по прописке будет рекордное число избирателей - почти 93 тысячи.

Референдум по местному времени

Голосование будет проводиться в тех же помещениях избирательных участков, что и на президентских выборах.

На бюллетени для референдума в качестве защиты нанесены голубая фоновая сетка и надпись микрошрифтом. Также должны присутствовать две подписи членов избиркома и печать.

Вопрос, внесенный в документ, звучит довольно сложно: «Считаете ли Вы необходимым внесение Волгоградской областной Думой в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени», предусматривающего переход Волгоградской области из 2-ой часовой зоны (МСК, московское время, UTC+3) в 3-ю часовую зону (МСК+1, московское время плюс 1 час, UTC+4)?».

Проще говоря, если вы за перевод стрелок на час вперед и не хотите жить по московскому времени, то надо поставить галочку (или любой другой знак) в квадратике напротив ответа «Да». Если же вас все устраивает и вы хотите остаться в нынешнем часовом поясе, то нужно поставить значок в квадратике напротив ответа «Нет».

Разъяснения по порядку заполнения бюллетеня размещены вверху документа.

Голосовать на референдуме могут только жители Волгоградской области, которым исполнилось 18 лет. Также избирателям можно было заранее выбрать удобный участок для голосования, подав соответствующее заявление. Это сделали 58 тысяч волгоградцев.

Рейтинговое голосование по проектам благоустройства

Будет проходить только в Волгограде, Волжском, Камышине, Фролово, Котельниково, Котово, Урюпинске, Городище, Михайловке и Калаче-на-Дону. Жители этих городов выберут те общественные территории - парки, скверы, улицы, - которые нужно, по их мнению, благоустроить в первую очередь.

Волгоградцы будут выбирать 3 из 20 проектов, волжане - из 36-ти, в других муниципалитетах выбор скромнее.

Особенностью этого голосования будет то, что оно должно проходить в других помещениях, нежели выборы президента и референдум. Как правило, это кабинеты, расположенные по соседству с УИК. Там же будут размещены дизайн-проекты, которые предлагаются к выбору. Чем больше людей проголосует за тот или иной вариант, тем быстрее он будет реализован. Проекты-победители рейтингового голосования начнут воплощать в жизнь уже в 2018 год.

Еще одно отличие - в этом голосовании могут принимать участие жители региона, которым исполнилось 14 лет.

Голосование для маломобильных граждан

Избиратели, которые являются инвалидами или которые по состоянию здоровья не имеют возможности прийти на участки для голосования, могут сообщить письменно или устно по телефону в территориальную или участковую избирательную комиссию о своем желании проголосовать на дому. Такое заявление можно сделать до 14 часов 18 марта.

В Волгоградской области 55 участков расположены не на первых этажах здания: 17 из них к выборам оборудовали пандусами и специальными подъемниками, на остальных помощь маломобильным гражданам будут оказывать волонтеры.

Для граждан с нарушениями слуха на избирательных участках в онлайн-режиме будут работать сурдопереводчики.

Для слабовидящих избирателей на каждом участке должны быть трафареты для самостоятельного заполнения бюллетеня для голосования на выборах президента России и референдуме Волгоградской области - папки, куда вкладывается обычный бюллетень, выполены с применением рельефно-точечного шрифта Брайля.

Подарки для голосующих впервые

В Волгоградской области насчитывается 26,5 тысячи избирателей, которым к нынешним выборам исполнилось 18 лет. 18 марта они впервые смогут исполнить свой гражданский долг.

Чтобы стимулировать молодежь к участию в выборах, на участках в Волгограде, Волжском, Городищенском, Дубовском, Светлоярском и Среднеахтубинском районах впервые голосующие избиратели смогут выбрать себе подарок - или сертификат на посещение матча «Ротора» на «Волгоград Арене», или пригласительный на экскурсию в интерактивный музей «Россия — моя история».

В остальных районах впервые голосующим избирателям подарят памятные сувениры с символикой облизбиркома.