Суды мира во время пандемии COVID-19: в РФ один из самых гибких подходов
Карточки

Суды мира во время пандемии COVID-19: в РФ один из самых гибких подходов

9 апреля , 14:26Виталий КошелевPhoto: pixabay.com
Ведущие мировые державы каждая по-своему противостоят пандемии коронавируса. Речь здесь не только о способах профилактики и лечения COVID-19, но и о жесткости или мягкости введенных ограничений для граждан.

Показательно, как в режиме самоизоляций, карантинов и даже ЧС в разных странах мира работают институты судебной власти, ведь Фемида не имеет возможности свободно уйти на каникулы. На основе данных РАПСИ (агентство правовой и судебной информации) издание «НовостиВолгограда.ру» рассказывает о деятельности судов в России, Великобритании, Германии, Италии и США во время вспышки коронавирусной инфекции.

Россия: гибкий подход на всех уровнях

В Постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации от 8 апреля 2020 г. судам на местах рекомендуется рассматривать дела только безотлагательного характера. Речь, например, об избрании меры пресечения, ее продлении или отмене. Гибкость же подхода заключается в том, что ВС с учетом мнения участников судопроизводства и обстоятельств дела наделил суды правом самостоятельно решать, является или тот или иной процесс безотлагательным с учетом верховенства закона и защиты конституционных прав гражданина.

Как сообщили корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе Волгоградского областного суда, в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции все суды региона с 19 марта приостановили личный прием граждан. Вместе с тем, жители региона могут подать документы посредством услуг почтовой связи и в электронном виде. Что касается судебных заседаний, то в настоящий момент суды рассматривают дела безотлагательного характера, а при наличии возможности делают это с использованием видеоконференцсвязи.

Photo:novostivolgograda.ru
Верховный Суд Великобритании

Суд продолжает работу в очень ограниченных условиях. Здания судов закрыты на допуск посетителей и участников судебных разбирательств. Персоналу ограничен доступ к хранящимся в здании материалам. Безотлагательные слушания проводятся в режиме видеоконференцсвязи. Все документы, в том числе жалобы, принимаются только в электронном виде и их срочность нужно еще мотивировать. Слушания транслируются в прямом эфире, а видео затем появляется на сайте. Это касается уже запланированных процессов, новые же слушания не назначаются.

Photo:geograph.org.uk
Суды Германии

Федеральный Верховный суд полностью закрыт для внешних посетителей, слушания переносятся на конец апреля - начало мая.

Федеральный административный суд Германии ограничил свою деятельность с 18 марта 2020 года по 19 апреля 2020 года после того, как у нескольких сотрудников подтвердилось наличие короновируса. Здание суда сейчас закрыто для посетителей, никаких устных слушаний не ведется за исключением неотложных. Все слушания, запланированные на настоящее время, отменены.

В Окружном суде Мюнхена доступ в здание полностью закрыт. Проводятся только неотложные заседания. Но и для их проведения введена специальная процедура, доступ заранее и строго согласовывается.

Photo: pixabay.com
Верховный Кассационный Суд Италии

Кассационный суд этой страны еще 8 марта отложил все слушания до 15 апреля, почти всех сотрудников аппарата отправили на гибкий график и на «удаленку». В специальном декрете от 01 апреля сроки были продлены. В гражданском судопроизводстве публичные слушания отложены до 30 июня. В уголовном судопроизводстве дела перенесены предварительно до 15 апреля, но сейчас рассматривается вариант отложить их до 30 июня.

Photo:flickr.com
Верховный Суд США

С середины марта суд закрыт для посещений. Все публичные слушания перенесены на неопределенный срок. Однако для сотрудников ограничений на вход нет. В связи с форс-мажором срок подачи заявлений в Верховный Суд продлены на 150 дней с момента вынесения последнего обжалуемого судебного акта.

Photo:pixabay.com
Европейский Суд по правам человека

Публичные слушания приостановлены, а доступ посетителей в здание запрещен всем, кроме судей и сотрудников аппарата. Однако жалобы продолжают приниматься и распределяться по подразделениям. Большая часть судей и сотрудников перешли на удаленный режим работы.

Photo:ru.m.wikipedia.org