Итоги недели: забракованный референдум, суд над бывшим приставом и нашествие мошки

Итоги недели: забракованный референдум, суд над бывшим приставом и нашествие мошки
Итоги недели: забракованный референдум, суд над бывшим приставом и нашествие мошки
20 июня, 13:07ОбществоНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
«НовостиВолгограда.ру» подводит итоги прошедшей недели, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях в регионе, которые освещались на ленте нашего издания.

Главный вопрос недели был связан с затянувшимся противостоянием сторонников московского и местного времени в Волгограде: разрешит ли облизбирком провести ещё один референдум о смене часового пояса? Во вторник избирательная комиссия проверила подписи, собранные инициативной группой активистов движения «Волгоградское время», и пришла к выводу, что очередное народное голосование вряд ли состоится. Среди подписей нашли 17,2% брака – это почти вчетверо больше, чем допускается по закону. Так что у избиркома появилось основание отказать в проведении референдума.

Борцы за местное время, разумеется, восприняли итоги проверки в штыки и обратились в облизбирком с требованием перепроверить подписи заново – в присутствии активистов. Члены инициативной группы утверждали, что часть подписных листов забраковали под надуманными предлогами. В пятницу избирательная комиссия провела заседание, на котором должна была огласить окончательное решение о (не)проведении референдума. Хотя формально никакого конкретного вердикта избирком не озвучил, сами активисты заявили, что им якобы отказали в проведении голосования.

Пока решение о референдуме остаётся в подвешенном состоянии, областные власти не теряли времени зря и принимали важные решения намного оперативнее. На этой неделе губернатор Андрей Бочаров запретил чиновникам Волгоградской области иметь иностранное гражданство или вид на жительство за рубежом. Глава региона также поручил активизировать прививочную кампанию против коронавируса и призвал местных работодателей взять на себя заботу о здоровье сотрудников. Работа губернатора не осталась неотмеченной – именно Андрей Бочаров по итогам съезда партии «Единая Россия», прошедшего на этой неделе, возглавит региональный список единороссов на предстоящих выборах в Госдуму.

Нового руководителя фонда капремонта начали искать в Волгограде на уходящей неделе. «Главного по капремонту» назначат по итогам открытого конкурса, принять участие в котором могут все желающие – при условии наличия высшего образования и солидного опыта работы в сфере строительства или ЖКХ. Тем временем прежний руководитель фонда благополучно устроился на новую работу – он занял место заместителя главы администрации Центрального района Волгограда.

Громкое уголовное дело в отношении Владимира Евстигнеева, бывшего главного судебного пристава Волгоградской области, поступило в суд на этой неделе. Евстигнеева поймали на махинациях с имуществом должников, выставленном на торги: главный пристав пытался через знакомых по дешёвке приобрести новенькую иномарку, при этом вымогая деньги у директора специализированной организации, которая в рамках госконтракта занималась реализацией арестованного имущества. Сам Евстигнеев вины не признаёт. Первое заседание по делу состоится уже в ближайшие дни, экс-главе УФССП грозит лишение свободы на срок до двенадцати лет.

Если на коррупционеров ещё можно найти управу, то против печально известной «мошки», терроризирующей волгоградцев каждый год, правоохранительные органы бессильны. Как и инсектициды – специальных средств для уничтожения зловредного кровососущего гнуса учёные пока так и не изобрели. Всю неделю соцсети буквально трещали по швам от количества жалоб на мошкару. Единственное утешение – по словам специалистов, скоро нашествие мошки закончится: гнус вдоволь напьётся крови и улетит выводить потомство.

Ну а тех горожан, которые решили воспользоваться единственным шансом посетить концерт группы «Руки вверх!» на стадионе «Волгоград Арена», не остановила ни мошка, ни строгие антиковидные требования. Выступление популярных музыкантов прошло при большом скоплении публики, надолго получившей заряд хорошего настроения.

Такой была неделя с 14 по 20 июня 2021 года в Волгограде. Берегите себя, следите за новостями, оставайтесь с нами!

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter