Волгоградские активисты требуют перепроверить подписи за референдум

Волгоградские активисты требуют перепроверить подписи за референдум
Волгоградские активисты требуют перепроверить подписи за референдум
16 июня, 13:40ОбществоСтанислав ЛопатинФото: novostivolgograda.ru
Инициативная группа по проведению референдума о смене часового пояса в Волгоградской области возмутилась отбраковкой большого количество подписных листов. И собирается обратиться в облизбирком с требованием перепроверить часть подписей, которые вызвали сомнения у комиссии при проверке, передают «НовостиВолгограда.ру».

Напомним, в минувший вторник на заседании Избирательной комиссии Волгоградской области был озвучен результат проверки подписных листов за референдум о времени. Из 7303 подписей недостоверными и недействительными признано 1256 (17,2%). Согласно областному и федеральному законодательству, допускается лишь 5% брака. А в данном случае его оказалось в четыре раза больше допустимого уровня.

Подписные листы вместе с членами облизбиркома изучали сотрудники экспертно-криминалистического центра ГУ МВД. Копия протокола проверки вручена уполномоченному представителю инициативной группы.

Проделавшие огромную работу активисты группы «Волгоградское время», по их словам, были сильно удивлены таким поворотом дел. Они уверяют, что при почерковедческой проверке брак составил лишь несколько десятков подписных листов, и у специалистов не возникло подозрений по поводу подтасовки.

«Действительно, встречались помарки, ошибки и исправления, что в очередной раз подтверждает, что подписант собственноручно вносил свои данные. Признание данных подписей недействительными или действительными является объектом отдельной дискуссии. В первую очередь у нас вызывает вопрос большое количество подписей (520 шт.) признанных недействительными с кодом ошибки № 4 «Сведения об участнике референдума не соответствуют действительности«», — отмечают активисты на странице своей группы в соцсети.

В связи с этим они заявили, что в ближайшее время обратятся в облизбирком с ходатайством о создании совместной рабочей группы для перепроверки тех самых 520 подписей на достоверность. В зависимости от результата может быть продолжена работа и с остальным «браком».

«Считаем, что волгоградцы, отдавшие свои голоса за проведение Референдума, не планировали сдавать экзамен по „чистописанию“. И если в одной из граф подписного листа „закралась“ помарка, то подписант оставил достаточно сведений о себе, что бы его личность при отбраковке подписей была проверена должным образом», — говорится в заявлении инициативной группы.

Огорченные сторонники волгоградского времени, почувствовав, что надежда еще не пропала, немного воодушевились.

— С такими вещами не шутят, нужно писать претензию вплоть до суда, — призывает Константин Бадешко.

— Нельзя останавливаться. И писать жалобу на этот протокол, — предлагает Ирина Рубцова.

— Не сдаваться, не опускать руки, продолжать наше дело, — считает Галина Тищенко.

В то же время сторонники московского времени уверены, что представители инициативной группы изначально были готовы к большому количеству брака среди подписных листов. И звучащие громкие заявления — не более чем предпосылка к использованию данного вопроса в политических целях.

«Заявления в изданиях инициативной группы продолжаются: „будем ходатайствовать о проверке“, „будем пересчитывать“, „дойдем до Верховного суда“, „права граждан нарушены“. Судитесь, но проигрывать тоже нужно уметь… Это дано не всем. Уже скоро вопрос времени всплывет в предвыборных лозунгах малых партий, как и списки подписантов. Ну, не просто так же все это делалось, организовывалось, финансировалось. Бенифициарам этого „сбора“ нужны протестные настроения, разлад в обществе», — пишет Сергей Мазанов в группе «Волгоград — время московское, поясное UTC +3».

Кстати, по сообщению пресс-службы облизбиркома, по проведенной проверке у уполномоченного представителя инициативной группы не возникали замечания и вопросы.

«Окончательное решение о результатах выдвижения инициативы проведения областного референдума будет принято на заседании избиркома не позднее 18 июня 2021 года», – проинформировали издание в Избирательной комиссии Волгоградской области.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», областная Дума может рассматривать вопрос о назначении референдума и определении его даты после того, если облзибирком не увидит нарушений и примет решение о соответствии порядка выдвижения инициативы требованиям законодательства.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter