Спасения нет: эффективных средств против волгоградской мошки пока не изобрели

Спасения нет: эффективных средств против волгоградской мошки пока не изобрели
Спасения нет: эффективных средств против волгоградской мошки пока не изобрели
17 июня, 12:42ОбществоНикита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Нашествие печально известной «мошки», которое происходит практически ежегодно, превратилось для волгоградцев в неприятную обыденность. Многие горожане задаются вопросом: если в регионе тратятся солидные суммы на обработку от вредителей и комаров, почему количество гнуса каждый год бьёт все возможные рекорды?

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе администрации Волгоградской области, ответ прост: эффективных средств, которые действовали бы именно на мошкару, попросту не существует. Поэтому в регионе регулярно проводятся лишь санитарные обработки водоёмов против комаров и клещей. В этом году дезинсекцию осуществят более чем на 160 водных объектах в Волгограде, Волжском и на острове Сарпинском – этот процесс продлится всё лето. Средства от кровососов распыляют возле озёр, ериков, городских прудов, но против вездесущего гнуса они бессильны.

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Эксперименты по борьбе с мошкой в Волгограде уже проводились, но все они оказались провальными. Перед ЧМ-2018 учёным выделили целых 4,3 млн рублей на исследования, благодаря которым туристов и болельщиков избавили бы от полчищ гнуса. Экологи пытались отрегулировать водопропускные режимы и точечно применять дезинсекцию, чтобы снизить количество мошкары или спровоцировать её более ранний вылет. Результат оказался нулевым – матч «Англия-Тунис» на «Волгоград Арене» запомнился болельщикам и футболистам беспрецедентным количеством гнуса. Поскольку операция под кодовым названием «Учёные против мошки» завершилась полным разгромом учёных, её предпочли свернуть.

Многие специалисты вообще считают, что бороться с мошкарой бессмысленно – лучше смириться и потерпеть, активно используя самодельные репелленты вроде ванильной воды. В конце концов, гнус – тоже часть пищевой цепи, и без него экосистема пошатнётся. Мошкарой питаются, например, рыбы и стрекозы, которые для экологии как раз-таки полезны.

«Для многих волгоградцев стало откровением, что местная мошка является звеном пищевой цепи. Видимо, часто школу прогуливали. С сожалением сообщаем: не всё, что нам не нравится, надо уничтожать. Особенно это касается природы», – назидательно пишет Telegram-канал «Сталингумрак». – «Да, в Волгоградской области есть ерики и озёра. Да, после половодья на них вылетает мошка. Да, она мерзкая и больно кусает. Да, она залетает, куда только может. Нет, от неё не помогает обычная антикомариная отрава. И нет, потравить нельзя. Скоро всё закончится, останемся только с комарами, клещами и мухами».

Ранее волгоградские энтомологи рассказывали, что в Волгоградской области обитают до пяти видов насекомых, которые в просторечии называются «мошкой». Как и комары, они нуждаются в крови человека или животных для выведения потомства. Обычно гнус вылетает только один раз за год, в начале лета, но изредка бывает, что нашествие мошки повторяется из-за подходящих погодных условий. Напившись крови, насекомые уходят на покой – откладывают яйца, из которых вылупляются личинки. Те, в свою очередь, окукливаются и зимуют в водоёмах около восьми месяцев. Потом цикл повторяется заново.

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Напомним, волгоградцы жалуются, что в этом году количество мошкары в регионе заметно выше, чем в прошлом. Горожане справляются с гнусом, как могут: в парках устанавливают мыльные пушки, для дорожников закупают репелленты, а спрос на ванилин резко вырос по всему городу. Некоторые предприимчивые волгоградцы то ли в шутку, то ли всерьёз пытаются торговать мошкой – в конце концов, должен же хоть кто-то извлекать выгоду из её победоносного нашествия.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter