Каждую шестую подпись за референдум о волгоградском времени признали недостоверной

Каждую шестую подпись за референдум о волгоградском времени признали недостоверной
Каждую шестую подпись за референдум о волгоградском времени признали недостоверной
15 июня, 12:27ОбществоНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru

Облизбирком забраковал подписи за референдум о времени

Избирательная комиссия Волгоградской области завершила проверку подписей, собранных сторонниками нового референдума об исчислении времени. Надежды борцов за очередной перевод часов не оправдались: практически каждую шестую подпись по итогам проверки забраковали.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе регионального избиркома, результаты проверки были озвучены сегодня на заседании рабочей группы. Подписные листы изучали не только сотрудники избирательной комиссии, но и представители экспертно-криминалистического центра ГУ МВД. При их оценке также учитывались данные Управления по вопросам миграции областного Главка полиции.

Итоги проверки оказались неутешительными для сторонников референдума: недостоверными и недействительными признали 17,2% от общего количества подписей. Это почти вчетверо больше допустимого уровня: согласно областному и федеральному законодательству, в подписных листах должно быть не более 5% брака. Таким образом, у избирательной комиссии есть основание отказать инициативной группе в проведении референдума. Однако это решение пока официально не принято.

Пока что речь идёт лишь о заседании рабочей группы с участием представителей инициативной группы по проведению референдума. Окончательное решение о проведении или непроведении референдума избирательная комиссия Волгоградской области примет не позднее пятницы на итоговом заседании, – пояснили в облизбиркоме.

При проверке подписей присутствовал уполномоченный представитель инициативной группы, добивающейся нового голосования о переводе часов. Сотрудники комиссии наглядно продемонстрировали ему конкретные примеры допущенных нарушений. Член инициативной группы оспаривать итоги проверки не стал, но пока не известно, последуют ли его примеру другие борцы за местное время.

Напомним, активисты движения «Волгоградское время» недовольны тем, что регион в конце прошлого года вернулся в московскую временную зону. Они пытаются добиться ещё одного референдума о переводе часов. Чтобы добиться разрешения на голосование от избиркома, инициативная группа собрала более 40 тысяч подписей. Сами активисты жаловались, что при заполнении подписных листов «проскальзывали просчёты», а их оппоненты подавали официальные жалобы на выявленные грубые нарушения.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter