Итоги недели: вырубленный сквер, потолстевший бюджет и довольная Захарова

Итоги недели: вырубленный сквер, потолстевший бюджет и довольная Захарова

3 ноября 2019, 17:01ОбществоНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
«НовостиВолгограда.ру» подводит итоги прошедшей недели, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях в регионе, которые освещались на ленте нашего издания.

Главным поводом для общественного обсуждения (и осуждения) на этой неделе стало плачевное состояние сферы озеленения в Волгограде. Не успел утихнуть скандал, связанный с гибелью злополучных крымских сосен возле Нулевой продольной магистрали, как разгорелся новый: местные общественники и простые горожане в пух и прах раскритиковали «благоустройство» сквера на площади Павших Борцов. Депутат гордумы Сергей Сидельников, которому без торгов достался контракт на обрезку и пересадку деревьев из зелёной зоны за строящимся храмом Александра Невского, взялся за дело с такой решительностью, что сквер фактически превратился в пустырь. На фоне давних и многочисленных проблем с озеленением в Волгограде, о которых мы подробно рассказали на этой неделе, такой подход к благоустройству вызвал всеобщее возмущение. Мэрия была вынуждена оправдываться за гибель молодых саженцев и бессистемное уничтожение ранее посаженных деревьев.

Этот скандал имел самые прямые последствия для главы Центрального района Владимира Матасова, который был обязан присматривать за работами в сквере на площади Павших Борцов. На фоне всеобщего недовольства работой администрации по озеленению глава Волгограда Виталий Лихачёв отправил чиновника в отставку в связи с утратой доверия. Правда, есть существенные сомнения, что такое решение существенно повлияет на сложившееся положение дел — можно уволить хоть всех сотрудников мэрии, но срубленных деревьев уже не вернуть.

Остаётся надеяться, что в «потолстевшем» бюджете Волгоградской области на текущий год, принятого на этой неделе региональным парламентом, ещё остались средства на ликвидацию ущерба, который наносят городу действия безответственных чиновников. Областная Дума одобрила решение об увеличении доходной и расходной частей казны на 10,7 млрд рублей, причём ростом доходов регион обязан в первую очередь безвозмездным федеральным субсидиям. Эти деньги пойдут на дополнительное финансирование здравоохранения, образования и транспортной системы, а также на благоустройство общественных пространств и господдержку малого бизнеса.

Разумеется, развитие медицинской, образовательной и транспортной сферы, равно как и предпринимательства, будет идти в рамках реализации приоритетных национальных проектов. О том, как нацпроекты воплощаются в жизнь в Волгоградской области, на этой неделе рассуждала профильная комиссия облдумы под председательством Олега Савченко. Депутаты отметили, что за шесть лет на претворение в жизнь амбициозных планов по развитию региона будет направлено порядка 112,8 млрд рублей. К 2024 году в Волгоградской области должны будут отремонтировать свыше 1,6 млн квадратных метров дорог, построить десятки новых образовательных и медицинских учреждений, ликвидировать большинство несанкционированных свалок и выполнить множество других задач. По словам Олега Савченко, на данный момент регион занимает прочные позиции среди субъектов РФ по реализации нацпроектов, и важно убедиться, что эта работа ведётся эффективно.

Впрочем, не все нацпроекты в регионе воплощаются в жизнь одинаково успешно, как на этой неделе убедился вице-премьер Виталий Мутко. В эфире Первого канала зампреду правительства, курирующему нацпроект «Жильё и городская среда», продемонстрировали видеообращение жителей волгоградского ЖК «Комарово». Горожане, купившие квартиры в новых многоэтажках, пожаловались, что застройщик не выполнил своих обещаний и до сих пор не возвёл в микрорайоне школу. Виталий Мутко поразился, что жилой комплекс был построен в чистом поле безо всяких объектов инфраструктуры. «Надо прекратить строить так», — заявил вице-премьер. Он также прозрачно намекнул властям региона, что решать вопрос со школой придётся им, поскольку «Волгоградская область — самодостаточный субъект», который в состоянии найти средства на возведение социальных объектов.

Другие политики федерального уровня также на этой неделе не обошли Волгоград вниманием. Город-герой в рамках Шестого международного форума общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке» посетила Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ. В пятницу она провела брифинг для волгоградских журналистов, на котором поделилась впечатлениями от областного центра и одобрила работу региональных властей по развитию международных связей. Г-жа Захарова осталась довольна состоянием местных дорог, назвала Волгоград красивым городом и выразила уверенность, что он станет одним из главных центров по развитию общественной дипломатии в России.

Такой была неделя с 28 октября по 3 ноября 2019 года. Редакция «НовостиВолгограда.ру» продолжит следить за самыми важными событиями в жизни региона. Сажайте деревья, не злите начальство и оставайтесь с нами!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter