Мэрия Волгограда ответила на упрёки в гибели молодых саженцев

Мэрия Волгограда ответила на упрёки в гибели молодых саженцев

30 октября 2019, 16:58ГородНикита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Мэрия Волгограда ответила на упрёки в низкой приживаемости молодых саженцев, которые ей в последнее время регулярно адресуют общественники и пользователи соцсетей. Чиновники заявили, что плачевная ситуация с погибшими крымскими соснами возле рокадной дороги — единичный случай.

После выхода публикации «НовостиВолгограда.ру» о плачевном состоянии сферы озеленения в областном центре пресс-служба городской администрации уточнила, что большинство молодых саженцев, появившихся в местных парках за последний год, всё-таки успешно приживаются. В качестве примера представители мэрии привели два объекта — сквер Пушкина (включая склон в пойме Царицы) и парк Победы у подножия Мамаева кургана.

После пересадки все насаждения находятся под контролем специалистов подрядных компаний и агрономов районных МБУ, обслуживающих парки. В частности, итоги весеннего комиссионного обследования показали, что в парке Победы напротив стадиона после пересадки принялись 2910 (97%) из высаженных трёх тысяч растений, в сквере имени Пушкина и на склоне поймы Царицы — 1877 (95%) из высаженных 1976 деревьев и кустарников. Растения, которые не проходят адаптационный период, заменяются на новые саженцы в рамках гарантийного обслуживания за счёт средств подрядной организации, — указали в пресс-службе мэрии Волгограда.

Правда, по другим паркам и скверам администрация статистику пока не предоставила. В пример приводятся только те зелёные зоны, которые местные власти привели в порядок образцово-показательным образом: к состоянию мемориального парка и сквера Пушкина у волгоградцев особых претензий нет. Остаётся лишь надеяться, что в парках на городских окраинах приживаемость новых деревьев тоже близка к стопроцентной, а не равна 30%, как в случае со злополучными крымскими елями.

Напомним, после скандальной истории с погибшими саженцами возле Нулевой продольной магистрали волгоградские общественники и пользователи соцсетей обрушились с резкой критикой на местных чиновников и поставили под сомнение озеленительские решения администрации города. Некоторые из этих обвинений оказались необоснованными, однако очевидно, что в сфере благоустройства и ухода за зелёными насаждениями в Волгограде существуют значительные проблемы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter