Мария Захарова оценила дороги Волгограда и восхитилась Мамаевым курганом

Мария Захарова оценила дороги Волгограда и восхитилась Мамаевым курганом

1 ноября 2019, 18:24ПолитикаСтанислав ЛопатинPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
В пятницу на брифинге в Волгограде официальный представитель российского МИДа Мария Захарова ответила на вопросы местных СМИ.

Один из них касался резонансной истории с предложением немецких общественников установить в волгоградском аэропорту памятник бывшему министру обороны ФРГ и в прошлом офицеру вермахта Францу Йозефу Штраусу. Как в российском МИД относятся к подобным инициативам из-за рубежа?

Директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова отметила, представители других стран должны помнить, что здесь у нас есть свои общественники и с ними, в первую очередь, надо считаться. Подобные вопросы можно решать только консолидированно после рассмотрения их историками и другими экспертами.

- По поводу памятников или изменения экспозиции, внесения дополнения мы можем принять мнение зарубежных общественников, которое отнюдь не является главенствующим. Решение, безусловно, остается за нашей страной и за жителями тех городов и регионов, о которых идет речь, – заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

В то же время она согласилась, что нередко возникают резонансные обсуждения по вопросам, которые «немножко уводят в сторону от исторических реалий».

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Мария Захарова одобрительно отозвалась об идее придания Волгограду статуса столицы общественной дипломатии. Напомним, ранее инициативу региона поддержало Россотрудничество.

- То, что город станет одной из центральных площадок общественной дипломатии, мне кажется, здорово. Во-первых, это интересно для самого города. Во-вторых, это интересно для зарубежных гостей, которые смогут посетить, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, город, который имеет особе значение для нашей истории, – пояснила Захарова.

Разумеется, волгоградские журналисты не смогли не спросить мнение о нашем городе.

- У вас очень хорошие дороги стали. Это не может пройти мимо человека, который приезжает в город (смеется). Это небо и земля с тем, что было. Больше ничего не смогла увидеть, потому что сразу из аэропорта я приехала на брифинг, – сказала Захарова.

По ее словам, она уже не раз была в Волгограде. И больше всего ее поразил мемориальный комплекс на Мамаевом кургане, особенно знаменитая скульптура «Родина-мать зовет».

- Со школьных лет я помню фотографии из учебников, альбомов. Но реальный масштаб поразил прямо в сердце. Я не ожидала такого, правда. Масштабная композиция была возведена после войны, когда город истекал еще кровью. Когда понимаешь масштаб монумента и то, когда он был создан, от этого становится даже не по себе, – поделилась впечатлениями Мария Захарова.

Она заверила, что после брифинга и участие в международном форуме «Диалог на Волге» у нее будет немного времени, чтобы посмотреть, как изменился город.

Как сообщали «НовостиВолгограда.ру» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова стала одним из участников VI международного форума «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке». На брифинге для российских и иностранных СМИ она подчеркнула роль Волгограда в установлении побратимских связей с зарубежными городами, рассказал о рабочем графике главы ведомства Сергея Лаврова, подробно остановилась на ситуации в Сирии, Ливане, Венесуэле, Украине, прибалтийских государствах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter