Posted 29 октября 2019,, 17:41

Published 29 октября 2019,, 17:41

Modified 17 октября 2022,, 10:20

Updated 17 октября 2022,, 10:20

Битва со здравым смыслом: как волгоградские горе-озеленители пилят деревья и деньги

29 октября 2019, 17:41
За последние дни в Волгограде разгорелись сразу несколько громких скандалов, связанных с озеленением города. Местные чиновники в очередной раз выставили себя на посмешище, продемонстрировав крайне слабое представление о культуре благоустройства и неэффективность муниципальных предприятий.

В то время как депутаты областной Думы недавно приняли принципиальное решение о создании полноценного «зелёного кольца» вокруг города, а экологи уже устали повторять, что Волгограду требуется больше деревьев, мэрия, кажется, действует от противного. Молодые саженцы, которые появляются вдоль волгоградских улиц, не всегда приживаются, а старые деревья либо уничтожаются, либо уродуются небрежной опиловкой. В итоге город-миллионник с каждым годом становится всё менее зелёным. Корреспондент «НовостиВолгограда.ру» решил выяснить, почему власти не предпринимают усилий для решения этой проблемы и куда пропадают миллионы рублей, направленные на озеленение.

«В городе нет хозяина»

Сложная ситуация с озеленением уже давно привлекала внимание волгоградских экологов и общественных активистов. Однако до недавнего времени власти практически не обращали на неё внимания — и отчаянно притворялись, что в Волгограде по этой части всё прекрасно. Сложно объяснить иначе, ради чего нужно было проводить в городе-герое широко разрекламированный «парковый форум» с приглашением зарубежных экспертов, который в конечном счёте обернулся профанацией.

Впрочем, недавно даже мэрия Волгограда, по всем вопросам традиционно занимающая позицию трёх обезьян, волей-неволей признала, что к работе муниципальных предприятий, занимающихся озеленением, есть вопросы. Посетив лесопитомник в Среднеахтубинском районе, глава областного центра Виталий Лихачёв с удивлением обнаружил, что местные горе-озеленители уже некоторое время как перешли на закупку саженцев за рубежом — в Бельгии, Италии и Нидерландах, потому что не в состоянии выращивать собственный качественный посадочный материал. Это открытие заставило г-на Лихачёва объявить о «смене стратегии» по благоустройству, однако с того момента никаких революционных преобразований в этом направлении чиновники так и не предприняли. Более того, сейчас мэрия утверждает, что приобретение деревьев за рубежом в Волгограде почти не практикуется.

При выборе саженцев приоритет отдается растениям, выращенным на территории региона. В случае отсутствия нужных пород в волгоградских питомниках растения поставляются из других регионов России. Закупка саженцев в питомниках, действующих за пределами Российской Федерации, происходит только в тех случаях, когда необходимые растения невозможно приобрести в нашей стране, — заявили в пресс-службе администрации Волгограда.

По заверениям мэрии, деревья для высадки в волгоградских парках и скверах предоставляют два муниципальных питомника, специализирующихся на выращивании собственного посадочного материала. Если верить чиновникам, осенью 2019 года в областном центре планируется высадить около девяти тысяч саженцев, адаптированных к местному климату. Таким образом, утверждает пресс-служба администрации, за два года число новых деревьев и кустарников в Волгограде превысит 50 тысяч. Экологи и общественные активисты подобные выкладки воспринимают скептически.

Лесопитомник в Волгограде существует, но не слишком понятно, чем он занимается. Организация, которая называется «Горэколес», до недавнего времени, как выяснилось, вообще вела противоправную деятельность — я говорю о массовой вырубке деревьев на острове Сарпинском. Единого подхода к вопросу озеленения Волгограда, несмотря на то что у нас город-миллионник, город-герой, просто не существует, — указывает активист ОНФ и региональный координатор проекта «Генеральная уборка» Константин Глушенок. — Хорошо характеризует состояние зелёных насаждений, лесов и парков города хотя бы проспект Ленина — напротив агентства «Аэрофлота» каждые два года высаживают деревья, и через год «окошки» в асфальте, где они были высажены, уже пустуют, радуя нас свежей землёй. Саженцы не приживаются. Вот так работает трест зелёного хозяйства Центрального района. Это говорит о разрозненности и неэффективности мер по озеленению в Волгограде.

Основной работой по высадке деревьев в областном центре занимается МБУ «Волгоградзеленхоз», однако эта организация объективно не справляется с возложенными на неё обязанностями. По словам общественников, сейчас бюджетное учреждение приносит больше вреда, чем пользы, поскольку действует сумбурно и без какой-либо единой концепции.

В советские времена была такая организация, как «Зеленхоз», и позже её подобие создали при муниципалитете. Но раньше «Зеленхоз» был зубастый и грамотный, он действительно разрабатывал и реализовывал политику по озеленению и благоустройству города. Сейчас же трудно сказать, чем занимается МБУ «Волгоградзеленхоз» — я думаю, просто выполняет какие-то указания, — констатирует заведующая кафедрой гигиены и экологии ВолгГМУ, доктор медицинских наук, бывший депутат Волгоградской областной Думы Наталья Латышевская.

Выходом из сложившегося положения могло бы стать создание полноценного оператора, отвечавшего бы за озеленение в областном центре. Учитывая горячую любовь волгоградских властей к концессионированию всего и вся, эту функцию даже могла бы взять на себя коммерческая структура. Однако у мэрии, по всей видимости, нет ни собственной воли, ни возможностей для принятия такого решения.

Я уже давно говорю о том, что в Волгограде должен появиться некий оператор, аналог существующего «Зеленхоза», то есть единая структура, которая отвечала бы за состояние всех насаждений города. Такая структура формировала бы общую политику озеленения — сюда относится и районирование, и выяснение, какие породы деревьев сажать, и приобретение семенного материала, и посадка, и сопровождение уже высаженных деревьев. Это уже сто лет как назревшая необходимость, — подчёркивает Константин Глушенок. — Но почему-то руководство города всячески уходит от решения этой проблемы, и сейчас мы имеем пёстрое лоскутное одеяло — одни зелёные насаждения у одной организации на балансе стоят, другие — у другой, третьи — у третьей... В городе нет единого хозяина, единого подхода, единой политики, а по отношению к Волгограду это недопустимо.

Что не засохнет, то порубим

В конце октября сразу две скандальные ситуации ярко продемонстрировали то самое отсутствие единого подхода к озеленению, на которое жалуется активист ОНФ. Сначала мэрия на свою беду отчиталась о том, что крымские сосны, высаженные вдоль Нулевой продольной магистрали в прошлом году, «не прижились» и были заменены другими растениями. Причины гибели 70% сосен оказались банальными — сотрудники «Волгоградзеленхоза» решили в качестве эксперимента высадить их в то время года, которое для этого не предназначено, а знойное лето окончательно «добило» деревца. Горожане в соцсетях немедленно обвинили волгоградские власти в неэффективной растрате бюджетных денег, хотя многострадальные саженцы достались муниципалитету бесплатно. Но и на этом история не закончилась — ели, высаженные возле рокадной дороги вместо погибших сосенок, тут же были украдены.

Второй скандал оказался связан с вырубкой деревьев на площади Павших Борцов, позади строящегося храма Александра Невского. Подрядчик в лице только что назначенного депутата городской Думы Сергея Сидельникова получил без конкурса контракт на благоустройство сквера и сразу же столь ретиво взялся за дело, что спустя несколько дней волгоградцы обнаружили на месте зелёной зоны пустырь. Журналистка Елена Шаркова назвала увиденный пейзаж «декорацией к фильму ужасов», да и простые горожане не пришли в восторг от озеленительских талантов депутата Сидельникова.

Сейчас вырубают деревья за строящимся храмом. То, что эту территорию надо в порядок приводить — это однозначно. Конечно, она уже в некрасивом состоянии — там и асфальт проваливается, и деревья некоторые больные. Но и полностью всё выдирать — просто безумие. Разумно было бы провести ревизию и большие, здоровые деревья, которые ещё много лет будут жить и тень дают, оставить, а больные убрать и на их место посадить что-то новое. Должна быть замена. Где старые деревья оставить, где новые высадить, где кустарники разместить, как проложить дорожки — всем этим должны специалисты заниматься, но я не знаю, где они. Либо их не осталось, либо не тем специалистам доверяют решать эти вопросы.Наталья Латышевская, д.м.н., завкафедрой гигиены и экологии ВолгГМУ

Мэрия Волгограда отчаянно защищается от обвинений в неэффективном расходовании средств и отсутствии единого подхода к городскому благоустройству, но не даёт прямого ответа на вопрос, сколько денег тратится на озеленение из бюджета, упоминая лишь о реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Высадка деревьев и кустарников проводится в рамках муниципальных, региональных и федеральных программ и проектов, перечень которых в том числе определяют жители путём открытого голосования. Объём озеленения и, соответственно, затраты на него рассчитываются исходя из конкретного проекта. Например, в текущем году в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» только на дополнительное озеленение парка на верхней террасе Центральной набережной было направлено порядка 16,5 млн рублей, — сообщили в пресс-службе администрации Волгограда в ответ на наш запрос. — Годом ранее в рамках того же федерального проекта в сквере Пушкина и на левом склоне поймы реки Царицы высажено порядка двух тысяч растений — на это направлено порядка 7 млн рублей.

Судя по тому, что другие цифры и конкретные примеры мэрия не приводит, все прочие «муниципальные, региональные и федеральные программы и проекты» реализуются в Волгограде с гораздо меньшим успехом и размахом. Естественно, не в интересах чиновников публиковать открытые отчёты о расходах на озеленение — ведь может выясниться, что эти расходы не дают никаких ощутимых результатов. А указывать в качестве достижения число высаженных деревьев — некорректно, поскольку из новых саженцев приживаются далеко не все. Это показывает хотя бы пример злосчастных крымских сосен возле рокадной дороги — и пускай даже они достались городу бесплатно, показательно, что муниципалитет оказался не в состоянии разумно распорядиться даже тем материалом, который получил в подарок.

«Спиливают всё сплошняком»

Ещё один повод для заслуженной критики в адрес волгоградских озеленителей связан с так называемой плановой опиловкой деревьев. Каждую осень коммунальные службы проводят обрезку растений — в теории это процесс, предусматривающий удаление сухих и мёртвых веток, а также формирование кроны. Однако на практике опиловке нередко подвергаются совершенно здоровые деревья. Кроме того, всё больше вопросов возникает к внешнему виду растений, которым местные гении озеленительской работы пытаются «формировать крону»: во многих случаях у коммунальных служб, видимо, не хватает времени на тщательную и кропотливую работу по удалению сухих ветвей, поэтому верхняя часть древесного ствола спиливается напрочь. В итоге вместо полноценных деревьев остаются уродливые «огрызки», которые практически бесполезны как с точки зрения очищения воздуха, так и с точки зрения создания тени знойным волгоградским летом.

Любая опиловка делается на основании технического задания, которое составляется трестом зелёного хозяйства, на чьём балансе стоят деревья. Существует особый порядок опиловки — в городе невероятно много сухих деревьев, и их, разумеется, нужно приводить в порядок. Естественно, к разработке этих технических заданий обязательно должны привлекаться агрономы и лесоводы, которые чётко указывают, какие ветки спиливать. В Волгограде проблем в этой части — огромное количество.Константин Глушенок, активист штаба ОНФ в Волгоградской области

В пресс-службе администрации Волгограда регулярное уродование живых деревьев за счёт полного удаления кроны назвали «глубокой обрезкой». По словам чиновников, этот процесс регламентируется многочисленными нормативными документами, в том числе федеральными правилами благоустройства и озеленения. Однако это не даёт ответа на вопрос, почему во многих других городах России, включая Москву и Санкт-Петербург, санитарная опиловка не оставляет от деревьев кособокие пни.

Работы по опиловке на объектах озеленения общего пользования выполняют районные коммунальные службы в рамках текущего содержания территорий, без дополнительных затрат из муниципального бюджета. Любые деревья с возрастом утрачивают декоративные качества, листва их становится мельче и бледнее, прирост новых ветвей уменьшается. Чтобы стимулировать рост молодых побегов, создающих новую крону, агрономы коммунальных предприятий проводят омолаживающую обрезку. У старовозрастных деревьев для этой цели проводится глубокая обрезка, — пояснили в пресс-службе городской администрации. — Помимо омолаживающей, в городе осуществляется санитарная обрезка — агрономы удаляют сухие и больные ветки, которые могут спровоцировать аварийные ситуации. Помимо этого, обрезке подлежат насаждения, растущие вдоль проезжей части, чья крона задевает линии электропередачи, закрывает дорожные знаки и светофоры.

По словам общественников, практика «глубокой опиловки», при которой деревья теряют значительную часть кроны, в Волгограде действительно распространена шире, нежели в других городах России. Насчёт того, насколько такой подход полезен и правилен, уже давно высказываются сомнения, однако волгоградские власти упорно придерживаются старых методов.

Для некоторых видов деревьев, таких как, например, вязы, у нас в городе действительно существует такая практика, когда отпиливается полностью верхушка, и от неё начинают понемногу отрастать побеги, образуя новую крону. Я не знаю, насколько она распространена в других городах. Но я осведомлён о том, что до сих пор существуют разногласия по поводу того, стоит прибегать к такого рода формированию кроны или же нет. Лесоводы по этому вопросу спорят. Видимо, если это осуществляется, есть специалисты в данной отрасли, которые считают, что это более эффективно, — делает вывод Константин Глушенок.

Наталья Латышевская вспоминает, что ещё основоположница Волгоградской гигиенической школы профессор Лариса Квартовкина предлагала более сложную, но и более действенную схему профилактической опиловки деревьев. Она рекомендовала обрезать зелёные насаждения в шахматном порядке: в первый год — только «чётные» деревья на правой стороне улицы, во второй — только «нечётные» на левой стороне, в третий — «нечётные» на правой, и так далее. При такой методике каждое растение получало бы целых два года на формирование новой кроны и успевало бы полностью восстановиться, а улицы Волгограда не лишались бы тени из-за тотального уничтожения древесных крон. Однако реализация «шахматной» схемы обойдётся муниципалитету значительно дороже, чем бездумное превращение деревьев в пеньки. Видимо, поэтому такой подход до сих пор не принят на вооружение.

Здесь, конечно, должны прежде всего работать специалисты. Речь не идёт о том, чтобы просто «под горшок» всё спилить. Разные деревья по-разному чувствительны: например, вязы, которых у нас много, быстро восстанавливаются после опиловки, а некоторым деревьям труднее. Есть специальные схемы, на которых эксперты размечают, что подлежит опиловке, а что не подлежит, чтобы не навредить дереву, но я не думаю, что сейчас кто-то их разрабатывает. Сейчас просто спиливают всё сплошняком, — говорит доктор медицинских наук Наталья Латышевская.

«Нужны большие раскидистые деревья»

Проблема «глубокой опиловки» тесно связана с плохим состоянием лесного фонда в Волгограде. Значительную часть насаждений в местных лесничествах, скверах и парках составляют старые вязы, многие из которых уже частично засохли и поражены ильмовым листоедом. Однако для их замены не хватает ни средств, ни саженцев, поэтому всё, что могут делать озеленители — проводить максимальную обрезку. То же самое касается и тополей, которых в Волгограде всегда было много — сейчас эти растения принято считать «неподходящими» для города, поэтому власти взяли курс на их постепенную замену другими породами деревьев.

Что касается тополей, то в их отношении должна быть особая политика, поскольку часть из них в период цветения является источником пуха — а это сильнейший аллерген. Большинство этих старых деревьев в Волгограде — наполовину засохшие, поэтому тополя надо постепенно заменять, — признаёт Константин Глушенок. — Некоторые из них по десять-пятнадцать лет не подвергаются опиловке. Если с деревьями не работать, не беречь, особенно в нашей засушливой климатической зоне, мы так и будем постепенно терять зелёные лёгкие нашего города.

«Новая стратегия озеленения Волгограда», о которой недавно заявил Виталий Лихачёв, предусматривает в том числе отказ от всех деревьев, которые «дают пух, колючки и мусор». Под прицелом не только тополя и вязы, но и, например, акации. Вместо них предлагается сажать либо хвойные растения, либо те породы деревьев, которые устойчивы к засушливому местному климату. Жители Волгограда такой подход воспринимают без энтузиазма — то ли за много лет привыкли к вязам и акациям, то ли не уверены, что из очередной затеи чиновников хотя бы раз выйдет толк.

«Сейчас приедут какие-нибудь питерские компании по ландшафтному дизайну и засадят сквер всевозможными хвойниками, которые не дают тени. Так теперь по всему городу. Да, красиво. Но это не для нашего климата. Нам нужны большие раскидистые деревья, чтобы горожане сидели и отдыхали в скверах под деревьями», — так выражает чаяния простых волгоградцев пользовательница одной из соцсетей, комментируя новость о вырубке деревьев в парке на площади Павших Борцов.

Специалисты тоже не советуют торопиться с уничтожением волгоградских вязов. По словам учёных, эти деревья неприхотливы и не требуют особых затрат на уход. А попытки засадить сухой и жаркий Волгоград ельниками чреваты не только горьким разочарованием, но и существенными материальными потерями.

Вязы очень хорошо подлежат декоративной обрезке. Они живут очень долго, практически не нуждаются в поливе, а самое главное — хорошо очищают воздух. Можно было бы их аккуратно обрезать и посмотреть, что рядом с ними будет хорошо смотреться. Везде к старым деревьям подсаживают новые, а не убирают всё полностью, потому что если выращивать всё заново, то должно пройти лет восемь, прежде чем саженцы подрастут, — предупреждает Наталья Латышевская.

Как ни печально, практика показывает, что власти Волгограда склонны игнорировать все замечания и советы общественников, а мнением горожан и вовсе не интересуются. Велика вероятность, что все разговоры о «новой стратегии озеленения» так и останутся пустыми словами, а состояние зелёных насаждений в областном центре продолжит ухудшаться. Так или иначе, в своей неустанной битве с деревьями и здравым смыслом волгоградские чиновники пока что побеждают.

"