Мутко заявил, что Волгограду по силам построить школу в ЖК «Комарово»

Мутко заявил, что Волгограду по силам построить школу в ЖК «Комарово»

30 октября 2019, 14:27ГородPhoto: 1tv.ru
Вице-премьер Виталий Мутко считает, что чиновникам нужно выполнить просьбу волгоградцев о возведении школы в Советском районе.

Свое мнение он высказал накануне в эфире программы «Право на справедливость» на Первом канале.

Заместителю председателя правительства РФ, курирующему национальный проект «Жилье и городская среда», были продемонстрированы несколько похожих обращений из разных городов, в том числе из Волгограда. Все они касались проблемы, связанной с отсутствием социальной инфраструктуры в новых жилищных комплексах.

Photo:1tv.ru

Так, в видеообращении из Волгограда житель Советского района Вячеслав Коротков посетовал, что застройщик сдал квартиры в ЖК «Комарово», не выполнив обещание по строительству средней школы. Проблему не решают и городские чиновники.

- На сегодняшний день никакие построечные работы не ведутся. Администрация ссылается на то, что денежные средства из федерального бюджета не выделялись, – сообщил волгоградец.

Ранее «НовостиВолгограда.ру» рассказали, что более 11 тысяч волгоградцев, проживающих в Советском районе в новых жилых комплексах «Комарово», «Ново-Комарово» и «Новый Свет» не имеют доступной социальной инфраструктуры.

Больше всего их беспокоит отсутствие поблизости школы, из-за чего детям приходится ездить на маршрутках в другие городские учебные заведения. Самая ближайшая школа №46 находится в соседнем микрорайоне. И путь до нее лежит через лесопосадки, где нет нормальной дороги и освещения.

Конечно, это трудно понять федеральному чиновнику, который в одночасье все равно проблему решить не сможет. Вице-премьер только попытался с экрана призвать власти на местах прислушаться к просьбам граждан.

«Главное, чтобы сейчас мэры городов слушали своих граждан, общались с ними, выбирали общественные пространства, которые жители предлагают создать при благоустройстве», – подчеркнул заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко.

Photo:1tv.ru

По его словам, с 2004 года по сегодняшний день в стране построено 540 млн кв. метров жилой площади. Везде разрешение на строительство давали муниципалитеты, которые должны следить за обеспечением граждан социальной инфраструктурой. По факту получается так, что дома возводятся в чистом поле без всяких социальных объектов, лишь бы продать квартиры, возмущается Мутко.

«Надо прекратить строить так. Мы приняли решение и выпустили стандарт комплексного освоения территории. Сейчас он носит рекомендательный характер. А с 2021 года никто не будет иметь право строить без одновременного ввода школы, детского садика и других социальных объектов», – заявил вице-премьер российского правительства.

Он пообещал федеральную помощь по обеспечению новых микрорайонов школами и садами по нацпроекту «Демография». Строительство социальных объектов будет также финансироваться по программе «Стимул».

Ну, по конкретной проблеме жителей Волгограда Виталий Мутко сказал:

«Волгоградская область – это самодостаточный субъект, и у него есть возможность такой вопрос решать».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter