«Декорация к фильму ужасов»: в Волгограде больше нет сквера на площади Павших Борцов

«Декорация к фильму ужасов»: в Волгограде больше нет сквера на площади Павших Борцов

28 октября, 12:25ГородНикита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Не успел утихнуть скандал, связанный с гибелью крымских сосен возле рокадной дороги, как у волгоградских экологов и общественников появился ещё один веский повод раскритиковать местные власти за наплевательское отношение к озеленению города. В центре Волгограда фактически не осталось сквера на площади Павших Борцов.

Как ранее сообщало «НовостиВолгограда.ру», на прошлой неделе МБУ «Волгоградзеленхоз» без проведения конкурса доверило право на благоустройство сквера депутату городской Думы Сергею Сидельникову — он в качестве индивидуального предпринимателя займётся вырубкой, обрезкой и пересадкой деревьев в центре Волгограда. Сумма сделки составила 1,9 млн рублей, включая аванс в 574 тысячи. До 20 декабря депутат Сидельников должен организовать работы по ликвидации мёртвых и пересадке живых деревьев в сквере за строящимся собором Александра Невского, на территории между улицами Мира, Володарского, Коммунистической и Гоголя.

Насколько удачно эти работы пройдут — вопрос любопытный: волгоградцы, которые уже побывали в «преобразившемся» сквере, утверждают, что вместо зелёной зоны на площади Павших Борцов остался кусок голой земли. Снимки, на которых отчётливо видно, что большинство насаждений куда-то исчезло, выложил в Facebook общественник Валерий Котельников, руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. «Собственно, все оставшиеся деревья вы видите на этих фотографиях», — сообщил он.

Photo:Валерий Котельниковfacebook.com

В комментариях к публикации г-на Котельникова другие волгоградцы весьма критически оценили усилия мэрии и подрядчика по «озеленению» центра города. «Декорация к фильму ужасов», — лаконично высказалась журналистка Елена Шаркова. «У меня такое ощущение, что все эти горе-озеленители из регионов Крайнего Севера. Там солнца мало, деревья от солнца не нужны. Или из окон кабинетов со сплит-системами и машин с кондиционерами климат у нас нормальный, летом не жарко», — не без сарказма прокомментировала другая участница обсуждения.

В свою очередь, работники мэрии Волгограда призвали горожан не беспокоиться. Они утверждают, что «в ходе благоустройства сквера за храмом 30 туй, растущих в местах прохождения сетей, пересадили на зелёную зону вдоль Нулевой Продольной магистрали» — то есть, по всей видимости, именно туда, где росли многострадальные крымские сосны, трагически засохшие из-за «экспериментального подхода» к высадке и недостаточного полива! По заверениям чиновников, в сквере остаются 123 вяза, дюжина кустов сирени, несколько туй и сосен. Правда, на фото этих растений почему-то не видно. В следующем году администрация клятвенно обещает высадить на участке позади строящегося храма Александра Невского ещё около двухсот деревьев и кустарников — а до тех пор, очевидно, в центре Волгограда так и будет находиться пустырь.

Напомним, неудовлетворительная работа мэрии по озеленению и благоустройству города постоянно вызывает резкую критику со стороны волгоградских общественных активистов и простых горожан. В частности, чиновников регулярно — хоть и не всегда обоснованно — обвиняют в неэффективном расходовании бюджетных средств на сопутствующие цели.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter