Олег Савченко: Волгоградская область — среди лидеров по реализации нацпроектов

Олег Савченко: Волгоградская область — среди лидеров по реализации нацпроектов

30 октября 2019, 15:44ЭкономикаНикита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
В Волгоградской областной Думе состоялось заседание комиссии по вопросам реализации приоритетных национальных проектов. Депутаты заслушали доклад регионального комитета экономической политики, оценили показатели, достигнутые в рамках исполнения нацпроектов, и обсудили дальнейшую работу в данном направлении.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», председатель комиссии Олег Савченко и другие депутаты активно участвовали в обсуждении доклада о текущей ситуации с реализацией нацпроектов в регионе, который представила заместитель председателя областного комитета экономики Лариса Борисевич.

По данным комитета экономической политики, сегодня в Волгоградской области реализуются 53 приоритетных региональных проекта в рамках важнейших нацпроектов, исполняемых в соответствии с президентским указом. За шесть лет на претворение в жизнь амбициозных планов по развитию региона будет направлено порядка 112,8 млрд рублей; в 2019 году сумма ассигнований составляет 19,8 млрд рублей. На данный момент освоено уже около 62% этих средств. Среди уже сданных в эксплуатацию объектов, построенных в Волгоградской области в рамках нацпроектов — школа на тысячу учебных мест в Камышине, отреставрированный госпиталь ветеранов войн, более ста благоустроенных общественных территорий.

Мы комплексно обсудили систему реализации национальных проектов на территории региона и механизм участия депутатов Волгоградской областной Думы в изменении программы по реализации национальных проектов на территории нашей области. Такой механизм найден, и я думаю, что совместно с исполнительной властью и руководством Волгоградской области депутаты смогут ответить на самый главный вопрос: насколько эффективно и качественно используются средства, выделенные на национальные проекты, — подчеркнул председатель комиссии Олег Савченко. — Сейчас наблюдается положительная тенденция к изменению бюджета Волгоградской области в большую сторону, и естественно, что дополнительные средства, которые появляются в бюджете, необходимо эффективно расходовать на реализацию национальных проектов. Большинство средств, конечно, направлено на решение самых болезненных вопросов не только для нашей области, но и для нашей страны в целом — вопросов здравоохранения. Я считаю, что это приоритет, который определён и президентом Российской Федерации, и губернатором Волгоградской области. Нет сомнений, что цифры, которые заложены в данный раздел программы национальных проектов, актуальны.

Олег Савченко
Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Однако органам власти предстоит ещё немалая работа — в частности, к 2024 году в регионе должны будут отремонтировать свыше 1,6 млн квадратных метров дорог, построить десятки новых образовательных и медицинских учреждений, ликвидировать большинство несанкционированных свалок и выполнить множество других плановых задач. Дальнейшей планомерной работе по решению этих целей и было посвящено заседание депутатской комиссии. Парламентарии отметили, что давать объективную оценку этой деятельности ещё рано, однако определённые положительные сдвиги уже произошли.

Волгоградская область занимает лидирующее место по коэффициенту использования и реализации национальных проектов на территории Российской Федерации. Наш регион является одним из ведущих по этому критерию, хотя ещё недавно Волгоградская область занимала в рейтинге 60-е места по многим показателям. Я считаю, что мы задали высокую планку, и исполнительная власть свою задачу отрабатывает достойно. Соотношение федеральных денег и средств из регионального бюджета, направленных на реализацию национальных проектов, достаточно оптимистичное. Старт масштабный, старт серьёзный, а дальше всё будет зависеть от эффективности реализации.Олег Савченко, председатель комиссии по вопросам реализации приоритетных национальных проектов Волгоградской областной Думы

Самое главное, уверены участники комиссии, — не допустить формального подхода к исполнению поставленных задач. По словам Олега Савченко, сегодня депутаты всех уровней имеют возможность не просто давать свои рекомендации, но и непосредственно участвовать в реализации нацпроектов на территории Волгоградской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter