Пандемийный год: как волгоградцы за время коронавирусных ограничений хлебнули лиха

19 марта 2021, 15:28
16 марта исполнился ровно год с момента подписания губернатором Андреем Бочаровым постановления о режиме повышенной готовности. Все это время в круглосуточном режиме в Волгоградской области работает региональный оперативный штаб.

Волгоградцы успели настолько привыкнуть к коронавирусным ограничениям, что местами их уже даже не замечают и следуют правилам по привычке. Однако необходимо напомнить, с чего все начиналось, как прошли для волгоградцев 12 коронавирусных месяцев, и с какими чаяниями и надеждами мы подошли к весне 2021 года.

Первые ограничения, заболевшие и жертвы коронавируса

Сразу же после подписания судьбоносного постановления органам исполнительной власти на местах было предписано отменить массовые мероприятия или проводить их дистанционно онлайн без зрителей. А также приготовиться к организации учебного процесса в школах и других учебных заведениях в дистанционном режиме.

Властям на местах было поручено усилить дезинфекционный режим на всех объектах с массовым пребыванием людей, а также на объектах общественного транспорта.

С середины марта в Волгоградской области заработала «горячая линия» для вернувшихся из-за рубежа граждан, а волгоградцев попросили отложить зарубежные поездки. Но это не помогло избежать первого завозного случая COVID-19.

24 марта стало известно, что в Волгограде коронаврус COVID-19 диагностирован у женщины, приехавшей из ОАЭ еще 15 марта. В Волгоград она добиралась с пересадкой в Москве. Туристка была помещена в инфекционную больницу № 1 и успешно прошла курс лечения.

А вот 48-летней уборщице из Жирновска побороть опасный вирус не удалось. В начале апреля женщина скончалась, а 14 апреля было официально объявлено, что причиной смерти стал COVID-19. Таким образом, был открыт счет печальной статистике летальных исходов в регионе.

Отметим, что говорить о праздновании первой годовщины прожитого под знаком всемирной пандемии года не повернется язык. Радоваться здесь можно разве что самому факту — в прямом смысле пережили непростое время. Хотя жизнь почти 900 жителей региона оборвалась именно в период с марта 2020-го до начала весны 2021-го. У всех в качестве посмертного диагноза указан коронавирус.

Были среди них и известные публичные люди. Преподаватели, правоохранители, чиновники. В частности, коронавирус сыграл роковую роль в течении болезни у бывшего главного полицейского Волгограда Александра Власа и экс-губернатора Николая Максюты.

Оранжевый Первомай и домоседский День Победы

Как только вирус пробрался сквозь российские границы и начал смертоносное шествие по регионам, в стране был объявлен жесткий карантин. Большая часть весны прошла под знаком суровых ограничений. Выходить из дома можно было только по острой необходимости.

Приходилось даже заполнять специальные уведомления с указанием причины выхода на улицу. Соблюдение строгих правил контролировали специальные патрули.

Необычными получились два главных майских праздника. Первомай в Волгограде оказался окрашенным не в красные, а в оранжевые цвета. Имеется ввиду оранжевый уровень самоизоляции при полном отсутствии мероприятий.

Даже в День Победы 9 мая не было сделано исключение, и все массовые мероприятия оказались отменены. В результате волгоградцы встретили 75-ю годовщину Великой Победы на балконах с флагами и песнями, а военный Парад прошел на главной площади города спустя полтора месяца — 24 июня.

Родители на удаленке, дети на дистанционке

Начало самоизоляции совпало с изменением ритма жизни подавляющего большинства волгоградских семей. Для многих стол в квартире стал рабочим местом, которое порой приходилось делить со школьниками-детьми. Им в свою очередь пришлось обустроить домашнее пространство таким образом, чтобы можно было дистанционно грызть гранит науки.

Тут же выяснилось, Волгоград не справился с переходом на дистанционное обучение, а громкие заявления чиновников по большей части оказались профанацией.

В это же самое время волгоградцы для работы и обучения онлайн открыли для себя приложение ZOOM, который многим пришелся по вкусу больше, чем тяжеловесный Skype.

За парты волгоградские школьники вновь сели только 1 сентября прошлого года, а студентам и вовсе пришлось ждать начала февраля года нынешнего, чтобы заполнить аудитории волгоградских вузов. До этого учащиеся появлялись там с ограничениями, например, для лабораторных работ или для уточнения организационных моментов. Как это теперь скажется на качестве знаний, большой вопрос.

В ожидании апокалипсиса

С улыбкой вспоминаются первые дни самоизоляции, когда волгоградцы бросились сметать продукты с полок магазинов. У многих запасы сохранились до сих пор. А вот те, кто предусмотрительно еще в начале марта закупил медицинские маски, не прогадал.

На протяжении нескольких недель в Волгограде существовал дефицит средств индивидуальной защиты и дезинфекции. Что стало настоящей проблемой. Затем из аптек пропали антибиотики.

Стоимость средств защиты и некоторых противовирусных лекарств взметнулась до небес, и лишь спустя несколько недель ситуация нормализовалась. Однако, осадочек, что называется, остался. Волгоградцы поняли, что иметь медикаменты про запас даже важнее, чем сухпаек на черный голодный день.

Нельзя не отметить самоотверженную работу волонтеров в самые тяжелые дни самоизоляции. Речь как о добровольцах, доставлявших волгоградцам 65+ продукты, так и волонтерах-медиках, в основном студентах.

В качестве практики десятки студентов Волгоградского медицинского университета и медколледжей выбрали экстремальные условия работы в «красных» зонах инфекционных госпиталей.

Это, правда, обнажило вполне объяснимую проблему нехватки медиков, зато зеленые студенты набрались практического опыта в самом пекле «красных зон».

Мест хватило всем, а вот ковидных надбавок…

Оценивая работу облздрава как единой системы, координируемой губернатором, можно говорить, что в общем и целом регион выстоял перед нашествием опасной инфекции.

— За прошедший год под инфекционные стационары было перепрофилировано 33 медицинских учреждения или отделений в них. Кроме того, в Волжском на базе инфекционной больницы номер 2 построен отдельный инфекционный госпиталь. На пике пандемии в регионе было развернуто 8 206 койкомест, что является одним из самых высоких показателей по стране, - рассказали нам в облздраве.

Однако даже на пике заболеваемости заполняемость инфекционных госпиталей не превышала трех четвертей. Резервный фонд всегда оставался. К счастью, самые негативные сценарии и прогнозы не сбылись.

Но волгоградцы длительное время делились в соцсетях сообщениями, что их больных родственников отказывались забирать в лечебное учреждение. С другой стороны были и такие, кто сам явно в болезненном состоянии категорически отказывался от госпитализации. К осени и эта тема стабилизировалась.

Еще одной проблемой стали невыплаты медикам в сельских больницах ковидных надбавок. Например, во Фроловской и Старополтавской ЦРБ врачам приходилось добиваться положенных премий с помощью прокуратуры.

Вакцинация в полном разгаре, но как попасть в число избранных

В Волгоградской области с конца января началась активная вакцинация граждан от коронавируса. Для большего охвата населения уже развернуто 57 стационарных прививочных центров.

По данным на 16 марта от инфекции привито более 63 тысяч жителей региона. Из них 39,4 тыс. человек получили оба компонента препарата «Спутник V».

При этом, как уже передавали «НовостиВолгограда.ру», для эффективности вакцинации необходимо сделать прививки не менее 60% взрослого населения региона. Это свыше 700 тысяч человек.

Примечательно, что именно в городе-герое Волгограде прививку от коронавируса предпочел сделать состоятельный английский бизнесмен. Меценат из Великобритании Грэм Кентслей привился от коронавируса российской вакциной «Спутник V».

Вместе с тем, многие волгоградцы жалуются, что они приходят в поликлинику за прививкой, а получают только ее обещания без конкретных сроков, номер в очереди и запись в журнале, от которых, как говорится, ни тепло, ни холодно, а риск подхватить опасный вирус остается.

От «информационного терроризма» к ковид-диссидентству

Еще в феврале российские власти использовали успокоительную риторику, паникующих брогеров и просто граждан даже называли «информационными террористами», а Роспотребнадзор указывал только на опасность авиасообщения с несколькими странами. Однако 17 марта Россия была вынуждена закрыть границы, и понеслось.

Меньше всего повезло туристам, прибывающим из неблагополучных стран, их сразу сажали на 14-дневную самоизоляцию. Но даже они были просто счастливчики по сравнению с теми путешественниками, кто не успел вовремя вернуться из-за рубежа, когда страны по всему миру начали массово закрывать границы.

Например, депутат Волгоградской областной Думы Илья Кошкарев с большим трудом вернулся из затянувшегося отдыха на острове Фиджи. Практически два месяца депутат-миллионер вместе с супругой вынужденно провели на райском острове с пальмами, куда опрометчиво отправились отдыхать еще в марте.

На фоне введения жестких ограничений и самоизоляции в Волгограде появились и первые ковид-диссиденты. У волгоградских коронавирусных нигилистов были самые разные основания для бунта против соблюдения санитарных правил и предписаний. От отказа носить маску из-за ее неэффективности против COVID-19 и нежелания дышать выдыхаемым углекислым газом, до игнорирования перчаток из-за угрозы развития кожных болезней.

Самый одиозный волгоградский ковид-диссидент Станислав Терентьев даже нашел религиозное обоснование отрицанию коронавируса, усмотрев его «анонсирование» в откровениях Иоанна Богослова.

Впрочем, волгоградские медики сразу заявили, что ковид-диссидентов спасут даже при их отказе от «скорой». А вот межведомственные патрули никакого снисхождения нарушителям санитарных норм не давали. По данным облздрава на начало марта в отношении нарушителей антиковидных правил было составлено 42,5 тысячи протоколов. Статистику нам подтвердили и в пресс-службе Волгоградского областного суда.

— Только за 2020 год судами региона было рассмотрено более 30 тысяч дел, связанных с нарушением ограничительных мер, принятых в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. В 74% случаев в отношении привлекаемых лиц было назначено административное наказание в виде предупреждения, 25% граждан были назначены штрафы, в 1% случаев применены другие виды административного наказания, такие как арест и приостановка деятельности, — сообщили изданию «НовостиВолгограда.ру» в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области.

Как видно, суды подходили к рассмотрению дел о нарушителях адекватно и без карательного садизма. Однако проблема соблюдения волгоградцами санитарных правил не для галочки, а с полной ответственностью остается.

Бизнес захворал и нуждается в допинге

Пандемийный год с точки зрения личного бюджета для многих волгоградцев оказались беспросветными и беспощадными. Горожане столкнулись с резким ростом цен, сокращением доходов и как следствие покупательской способности.

Согласно данным Волгоградстата за январь–октябрь 2020-го, уровень реальных денежных доходов населения упал по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 3,7%, а уровень реальных располагаемых доходов снизился на 4,8%. В целом по итогам года можно констатировать, что волгоградцы опять стали беднее.

Это в свою очередь коснулось бизнеса, который хотя и получал от государства небольшую финансовую поддержку, но удержаться на плаву удалось далеко не всем.

Так сотням волгоградских предпринимателей из-за катастрофического падения выручки пришлось закрыть или продать свой бизнес за бесценок.

Часть из преуспевающих до пандемии волгоградских бизнесменов стали безработными. В январе 2021 года Волгоградстат оценивал только официально зарегистрированную безработицу в 1,8% от трудоспособного населения (реальный её уровень, как правило, в четыре-пять раз выше, то есть фактически без постоянного дохода могут существовать до 9% взрослых жителей региона).

Самый весомый вклад в рост безработицы ожидаемо сделала просевшая сфера услуг и торговли. И сейчас самый актуальный вопрос — до каких пор может продолжаться этот откат и как глубоко может случиться падение.

— Восстановления доходов населения следует ожидать по мере отмены карантинных мер (если, конечно, не произойдёт очередной шок на рынке нефти). Но качество роста доходов, безусловно, связано с решением проблемы низкой производительности труда, — отмечает кандидат экономических наук Виктор Молоканов, доцент кафедры экономики и финансов Волгоградского института управления (филиал РАНХиГС).

Хотя банковская статистика говорит, что деньги в кубышках волгоградцев есть. Объем вкладов физических лиц в банках Волгоградской области за год увеличился на 3,8%. К началу февраля 2021 года жители региона держали на различных счетах 287 млрд рублей.

Туристический рынок Волгограда попал в реанимацию с коронавирусом

Из-за COVID-19 полностью прекратили работу 80,6% организаций из сферы туризма, а спрос на услуги турфирм по всей России упал на 72,8%. В Волгоградской области ситуация на туристическом рынке оказалась печальная: местные агентства и санатории простояли закрытыми весь май, именно в то время, когда в город-герой приезжает большинство гостей.

Около половины туристических компаний региона в разгар эпидемии сократили штат — в среднем уволили по 40-50% сотрудников. Из некоторых фирм менеджеры ушли сами ещё до того, как стало известно о кредитах на выплату МРОТ и прочей господдержке для туристического бизнеса.

Какие-то продажи в отрасли возобновились лишь с конца июня. Желающим выехать на отдых за пределы России и вовсе разрешили сделать это только в конце августа. Да и то - в очень ограниченное число стран и всего из нескольких аэропортов России. А вот гостиницы Крыма и Черноморского побережья Кавказа оказались переполнены. Чего не скажешь о турбазах в Волго-Ахтубинской пойме. Отсутствие отдыхающих заставило уже осенью владельцев волгоградских баз отдыха выставить несколько из них на продажу.

Не помогла волгоградским турфирмам и программа кэшбека. Во-первых, Волгоград не вошёл в список регионов, куда россияне массово устремились на отдых. Во-вторых, попытка получить заветный кэшбек на бронировании мест в тех же, местных, турбазах не увенчалось успехом - всего 2 турфирмы в Волгоградской области оказались подключены к этой российской системе. Но из-з проблем с эквайрингом ни одна из них так и не совершила продаж туров с кэшбеком на территории региона.

Продажи через российских туроператоров осуществлялись в штатном режиме, но слишком широкий круг условий останавливал многих туристов от пакетного приобретения туров, и они предпочитали на своем автомобиле доехать до места отдыха и самостоятельно снимать жилье.

Постпандемийное будущее волгоградцев

Если ориентироваться только на цифры коронавирусной статистики, то сделать точный прогноз окончания пандемийного времени вряд ли удастся. Судите сами, число ежедневно заболевающих коронавирусом волгоградцев относительно пика снизилось в два раза и составляет 130-140 человек в день, а число смертей напротив выросло. Опять-таки кратно двум. В среднем 7 погибших, тогда как на пике заражений было 3-5 летальных исходов за сутки.

Что кроется за этим парадоксом — особенности подсчета, когда жертв растянули на более продолжительный период, чтобы не шокировать население, или особенности вируса, когда он с уменьшением количества носителей становится более смертоносным?

Пожалуй, это один из немногих случаев, когда хочется верить именно в «мухлевание» ответственных за подсчет, в данном случае коронавирусной статистики. Верить, что эти неведомые счетоводы старались ради нашего же с вами спокойствия и отсутствия в обществе панических настроений.

И все же несмотря на недавнее продление коронавирусных ограничений до 1 апреля хочется закончить на мажорной ноте, которая сопровождает всякое выздоровление. А оно в глобальном смысле неизбежно, даже если привычный мир для волгоградцев уже никогда не будет прежним.

Итак можно резюмировать, что хотя коронавирусный год во многих смыслах был беспощадным, а для почти тысячи умерших от COVID-19 волгоградцев и вовсе смертоносным, будущее с учетом постепенного увядания коронавирусной угрозы отнюдь не беспросветное. Как говорится, доживем - увидим.

#Коронавирус COVID #Эксклюзив #Виталий Кошелев #Волгоград #Аналитика #Здравоохранение #Малый бизнес #Туризм #Образование #Тестирование #Вакцина #Дистанционное обслуживание #Коронавирус #COVID-19 #Пандемия #Ограничения из-за коронавируса
Подпишитесь