«Дорожает всё и резко»: в разгар эпидемии лекарства стали роскошью для волгоградцев
Аналитика

«Дорожает всё и резко»: в разгар эпидемии лекарства стали роскошью для волгоградцев

4 декабря 2020, 17:49Никита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
Волгоградцы продолжают жаловаться на недоступность и высокую стоимость лекарств из списка препаратов, рекомендованных Минздравом для лечения коронавируса. И хотя областной комитет здравоохранения утверждает, что проблема преувеличена, на практике она остаётся как никогда острой.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» решила выяснить, насколько легко купить лекарства из списка Минздрава в областном центре и Волжском – и сделала неутешительный вывод. Препараты, рекомендованные при коронавирусе, поступают в аптеки в таком количестве и раскупаются с такой скоростью, что многие из них фактически недоступны волгоградцам – а некоторые к тому же так подорожали, что лечение от COVID-19 оказывается по карману далеко не всем больным.

Photo:novostivolgograda.ru

«Спрос ажиотажный»

Волгоградцы уже больше месяца систематически жалуются, что лекарства, которые врачи прописывают для лечения коронавируса в амбулаторных условиях, практически отсутствуют в аптеках. Когда же они туда наконец поступают, то мгновенно исчезают с полок – слишком велик спрос. И хотя аптечные сети, в том числе принадлежащее Волгоградской области ГУП «Волгофарм», регулярно закупают необходимые препараты (например, цефтриаксон), избежать дефицита не удаётся.

То, что я вижу, общаясь и с врачами, и с пациентами, говорит о том, что проблема существует. Пока что ситуация не вошла в рабочее русло. По-прежнему есть обращения от людей, которые не могут получить бесплатные лекарства. В аптеках картина достаточно пёстрая: где-то те лекарства, которые сегодня активно идут на лечение пневмонии и коронавируса, максимально быстро исчезают из продажи, а где-то они недоступны для многих покупателей по цене.Михаил Таранцов, общественник, бывший депутат Волгоградской областной Думыhttps://novostivolgograda.ru/news/society/03-12-2020/stoimost-lekarstv-nepod-yomnaya-obschestvennika-obespokoili-tseny-v-aptekah-volgograda

В комитете здравоохранения Волгоградской области в ответ на наш запрос сообщили, что перебоев с лекарственным обеспечением в аптеках региона нет, равно как и дефицита рекомендованных при COVID-19 лекарств. При этом в Облздраве признали, что спрос на препараты крайне высок. Местные чиновники от здравоохранения винят во всём самих волгоградцев, которые в панике скупают антибиотики и противовирусные средства «на чёрный день».

В настоящее время основные лекарственные средства для лечения коронавируса представлены в большинстве аптечных сетей, включая ГУП «Волгофарм». Имеются все необходимые препараты в соответствии с временными методическими рекомендациями, утверждёнными Минздравом РФ, в том числе для лечения средних форм заболевания, – заверили в Облздраве. – Спрос, конечно, является ажиотажным и не отражает реальной картины заболеваемости. Это приводит к тому, что иногда в отдельных аптечных сетях пропадают лекарственные препараты, в том числе не входящие в рекомендации. Важно понимать, что назначение лекарственных средств должен делать только врач, и совсем не обязательно создавать запас лекарственных средств дома без этих назначений.

Два утверждения областного комитета здравоохранения – о том, что «большинство» аптечных сетей обеспечены препаратами от COVID-19, и о том, что перебои с лекарственным обеспечением наблюдаются «иногда», – не слишком хорошо согласуются с тем, что рассказывают сами работники аптек. По словам фармацевтов, работающих в разных аптечных сетях (как частных, так и муниципальных или областных), задержки поставок возникают регулярно, а поступившие в продажу лекарства раскупаются почти мгновенно из-за повышенного спроса.

Перебои случаются, конечно, потому что разбирают лекарства быстрее, чем нам их завозят. Антибиотики типа «Амоксиклава» разлетаются сразу, парацетамола просто нет, дешёвые противовирусные – та же история. Вопросов по поводу роста цен очень много. Иногда приходится объяснять, что это не я определяю цены на лекарства, – говорит сотрудник одной из частных аптечных сетей из Волгограда.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

По словам работников аптек, проблемы с поставками возникают в основном из-за сбоев при маркировке лекарств – эта проблема сохраняется ещё с сентября, когда аптечные сети начали жаловаться на технические сложности. Дело в том, что с 1 июля в России введена обязательная маркировка лекарств в специальной информационной системе – без неё упаковку того или иного препарата просто не пропустят в продажу. Как обычно, при занесении информации в систему случаются сбои, и весь процесс сильно затягивается. Лекарства, по выражению фармацевтов, «стоят» – не поступают в продажу, пока не будут полностью маркированы. И это касается не только препаратов против COVID-19.

С маркировкой стоят периодически разные препараты. Сейчас метипред стоит. Пару дней назад корвалол жидкий стоял. Каптоприл в малой дозе никак не получим. Дешёвых «мелочёвок» нет, типа парацетамола и анальгина. Лидокаин при мне закончился – пока не привезли. Но такого беспредела, как раньше, нет. Из-за маркировки препараты уже не стоят так долго, – рассказывает сотрудница одной из аптек Волжского. – Антибиотики нам привозят. Цефтриаксон приходит, но его мало. Азитромицин привозят понемногу. Привозят сумамед – он хороший, но стоит 425 рублей, и его никто не берёт даже с рецептом, а без рецепта не продаём. Воды для инъекций нет – это беда номер один, она нужна для разбавления цефтриаксона. Арбидол есть детский, есть пачек шесть «Арпефлю» – это аналог арбидола. Антиковидные есть, но дорогие: ареплевир по пять тысяч рублей (хотя он и ранее примерно столько же стоил).

Фармацевты жалуются, что головной боли им добавляют ещё и врачи, которые забывают ставить печати на бланках при выдаче рецептов: без этого продавать большинство лекарств нельзя. Не радует сотрудников аптек и «ковидная паника» вполне здоровых волгоградцев, которые в страхе перед эпидемией пытаются укреплять иммунитет любыми доступными способами. На фоне этого ажиотажа из многих аптек пропали витамины, вплоть до аскорбиновой кислоты.

«Цены просто неподъёмны»

Вторая важная проблема, помимо нехватки лекарств в аптеках, – резкое подорожание некоторых препаратов. По словам общественника Михаила Таранцова, стоимость препаратов из списка рекомендаций Минздрава в разгар эпидемии выросла в среднем на 30-40%. Некоторые лекарства от COVID-19 продаются по совершенно заоблачным ценам.

Даже на самые часто употребляемые препараты цены выросли. Самые последние и, как предполагается, самые эффективные в борьбе с коронавирусом лекарства очень дороги – стоимость упаковки одного из таких препаратов около 45 тысяч рублей. Ясно, что эти цены для основной части населения Волгограда и области просто неподъёмны, – отмечает Михаил Таранцов.

Михаил Таранцов
Photo:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Фармацевты, работающие в аптеках Волгограда и Волжского, подтверждают информацию о резком повышении цен на многие лекарства. Это касается не только препаратов, рекомендованных Минздравом для лечения коронавируса (хотя и они растут в цене – например, левофлоксацин и прежде обходился недёшево, а на фоне эпидемии подорожал почти в полтора раза). Среди препаратов, стоимость которых резко увеличилась, числятся и обычные противовирусные средства вроде арбидола, и противовоспалительные, и даже диуретики: скажем, канефрон (назначается при хронических заболеваниях почек) прибавил в стоимости около 80 рублей.

В целом дорожает всё резко. Ну просто стремительно дорожает: приходит товар – только ценник клею, на следующий день приходит новый, рублей на десять дороже.Елена К., фармацевт, работает в одной из аптек Волжского

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

В региональном комитете здравоохранения признают, что цены на многие препараты в разгар эпидемии COVID-19 резко взлетели. Но в облздраве отмечают, что дальше им расти просто некуда, поскольку почти все подорожавшие препараты находятся в списке жизненно важных. Сейчас их стоимость уже достигла максимальных значений, допустимых на государственном уровне. Волгоградские чиновники от здравоохранения ожидают, что цены на лекарства будут падать по мере того, как начнёт снижаться заболеваемость коронавирусом в регионе (а вместе с нею и спрос на аптечный ассортимент).

Большинство лекарственных средств являются жизненно важными и имеют государственное регулирование максимальной отпускной цены. Превышение этой цены является нарушением лицензионных требований. Да, рост произошёл, но до максимально допустимых уровней в условиях недостаточной конкуренции на фоне ажиотажного спроса. По мере снижения спроса цены вернутся к исходным значениям, – уверены в комитете здравоохранения Волгоградской области.

Photo:novostivolgograda.ru

Многие волгоградцы обвиняют в повышении цен сами аптечные сети, но эти претензии справедливы лишь частично. Торговля лекарствами – сфера очень важная, в ней велика доля государственного регулирования. Поэтому наценки со стороны аптек не могут быть выше определённого процента. Основная ответственность за растущую стоимость важных препаратов лежит на их производителях, которые централизованно сбывают крупные партии своего товара местным дистрибьюторам.

За ценами на лекарства следит в том числе антимонопольная служба, однако поскольку этот вопрос имеет федеральную значимость, на местном уровне её полномочия ограничены. Источник в Волгоградском УФАС пояснил, что контроль за уровнем цен на жизненно важные и необходимые при COVID-19 препараты – прерогатива Центрального аппарата ФАС, и управление может вмешаться в ситуацию лишь при определённых условиях (например, если сеть «Волгофарм» вдруг начнёт явно злоупотреблять доминирующим положением на рынке, а этого пока не происходит).

В региональном комитете здравоохранения тем горожанам, которые столкнулись с проблемами при обеспечении лекарственными препаратами, советуют обращаться в амбулаторные медицинские организации. У пациентов с подтверждённым COVID-19 есть возможность получить необходимые лекарства бесплатно.

В регионе действует программа по обеспечению лекарственными средствами для пациентов с подтверждённым (лабораторно или клинически) диагнозом заражения коронавирусом. По состоянию на 3 декабря препаратами обеспечено около шести тысяч пациентов, – заявили в Облздраве.

Но и к обеспечению бесплатными лекарствами, как ни странно, тоже есть вопросы: в социальных сетях и СМИ уже появились жалобы со стороны волгоградцев, которые обращались за препаратами из списка Минздрава и получили их не в полном объёме. По словам некоторых горожан, которые уже успели оценить «лекарственное обеспечение» от волгоградских поликлиник, иногда в бесплатный пакет могут входить лишь арбидол (хотя эффективность этого отечественного средства уже давно ставится под сомнение) и «классический» парацетамол. Так что говорить о решении проблемы со снабжением лекарствами в Волгограде пока явно преждевременно.

Photo:novostivolgograda.ru

Редакция «НовостиВолгограда.ру» продолжит следить за тем, как жителей города и региона обеспечивают ключевыми препаратами в разгар эпидемии COVID-19. В ближайшее время мы планируем изучить новые сильнодействующие средства, которыми пациентов с коронавирусом лечат в стационарах – и выяснить, не приводит ли их применение к ещё большему количеству осложнений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter