Posted 22 мая 2020, 09:50
Published 22 мая 2020, 09:50
Modified 17 октября 2022, 08:24
Updated 17 октября 2022, 08:24
На первый взгляд, эта оценка может быть только негативной – у многих компаний снизилась выручка, возникли непредвиденные расходы и проблемы с арендой. Но, как ни странно, некоторые предприятия нашли в режиме самоизоляции положительные стороны. «НовостиВолгограда.ру» рассказывает, как крупный и малый бизнес Волгоградской области «переболел» коронавирусом – кто почти не кашлял, у кого возникли осложнения и кто с нетерпением ждёт выписки.
Наибольший оптимизм относительно работы в условиях ограничений проявил крупный бизнес региона. У больших промышленных предприятий были и необходимые ресурсы, и готовые решения для перехода на «удалёнку», поэтому они перенесли эпидемию COVID-19 без негативных последствий.
К примеру, Волгоградский алюминиевый завод без труда отправил работать из дома всех сотрудников, которые не заняты производством продукции. Проблем при этом не возникло, а рабочим, которые трудятся в цехах, обеспечили средства защиты. Сейчас территорию завода регулярно дезинфицируют.
— РУСАЛ одной из первых компаний в стране перевёл часть своих сотрудников на удалённый режим работы. При этом на Волгоградском алюминиевом заводе остались только те специалисты, без которых невозможна его бесперебойная работа. Предприятие прикладывает максимум усилий, чтобы обезопасить их здоровье. Все работники обеспечены полным набором средств защиты от вируса, на проходных установлены санитайзеры, а также тепловизоры для отслеживания температуры тела всех входящих на территорию завода, – пояснили в пресс-службе Волгоградского алюминиевого завода, отметив, что в период эпидемии предприятие полностью исполняет обязательства перед партнёрами, работниками и органами власти.
Управляющая компания «ВОЛМА», недавно вошедшая в список системообразующих предприятий, также перенесла режим самоизоляции без проблем. Производство продолжает работать в полную силу. Всех офисных сотрудников перевели на удалённую занятость – причём настолько успешно, что предприятие планирует использовать такой подход в будущем.
— Благодаря тому, что мы уделяли большое внимание цифровизации, инвестировали в создание единых информационных и аналитических систем, переход на «удалёнку» для нас был абсолютно безболезненным. Перевести более 500 сотрудников на домашний режим смогли за один день, – рассказал Владимир Овчинцев, генеральный директор Управляющей компании «ВОЛМА». – Скажу честно, вначале мы скептически относились к удалённой работе, воспринимали это как вынужденную меру и не ждали чудес, понимая, что коммуникации на расстоянии сложнее, а производительность дома – ниже. Но почти два месяца «удалёнки» показали, что наши сотрудники работают более слаженно и эффективно. Коммуникации естественным образом упростились и оптимизировались, а сотрудники ответственно и качественно работают из дома. Этот опыт, я думаю, мы будем активно внедрять в стандарты нашей работы и после снятия карантинных мер.
«ВОЛМА» не столкнулась с существенными трудностями в работе с покупателями и в логистике – основные процессы давно переведены в онлайн. Задолго до эпидемии на предприятии был создан собственный портал для перевозчиков, который позволяет подбирать наиболее подходящий транспорт по выгодной цене, а недавно компания запустила мобильное приложение для водителей. Оно помогает сократить время загрузки и эффективно отслеживать качество работы. Эти сервисы во время самоизоляции оказались крайне полезными.
— Каких-либо сложностей внутри компании нет. Что касается объёмов продаж, есть небольшие отклонения от плановых значений – как в объёмах, так и в структуре сбыта. Ряд наших дистрибьютеров столкнулись с объективными ограничениями и не могли осуществлять свою деятельность. Одновременно с этим существенно вырос сегмент экспорта, а также продажи через Интернет, – отметил гендиректор компании Владимир Овчинцев. – Мы получили колоссальный опыт работы в новых условиях, убедились в верности направления развития компании, который ориентирован на цифровизацию процессов и развитие технологий. Однозначно повысилось качество и скорость коммуникаций внутри компании. Данная ситуация дала мощный толчок в развитие Интернет-торговли, которая ранее в нашем консервативном сегменте находилась на зачаточном уровне.
В период эпидемии резко выросла нагрузка на крупных провайдеров и операторов связи. Им пришлось не только осуществлять собственную работу в изменившихся условиях, но и поддерживать другие организации, которым для массового перевода сотрудников на «удалёнку» срочно потребовались надёжные телекоммуникации.
В Волгоградском филиале ПАО «Ростелеком» сообщили, что с 16 марта весь офисный персонал провайдера – а это порядка 60 тысяч человек по всей России – переведён на дистанционную занятость. Для координации их работы используются собственные разработки компании. Эффективность нововведений в «Ростелекоме» оценили высоко: провайдер даже рассчитывает оставить часть персонала на «удалёнке» после завершения эпидемии. Компания перебросила часть средств с менее приоритетных задач на проекты по увеличению сетевых мощностей, которые сейчас испытывают повышенную нагрузку, полностью перешла на электронный документооборот и оптимизировала рабочий процесс таким образом, что избежала сокращений.
«Компания ожидает снижения экономической активности по ряду направлений, в том числе в сегменте малого и среднего бизнеса, комплементарных сервисов для населения, отдельных направлений на уровне региональных учреждений и органов власти, что может сказаться на замедлении темпов роста бизнеса “Ростелекома”. В то же время менеджмент отмечает значительный рост востребованности цифровых сервисов и запросов на цифровизацию инфраструктуры крупных компаний, а также на внедрение цифровых решений для дистанционной работы, предоставления образовательных и других онлайн-сервисов, что открывает дополнительные возможности и точки роста для “Ростелекома”», – говорится в отчёте о результатах работы провайдера за первый квартал 2020 года.
В региональном филиале подчеркнули, что «Ростелеком» во время режима самоизоляции запустил ряд новых сервисов и предложений – например, начал предоставлять крупным компаниям корпоративные номера за 1 рубль, продлил доступ за тот же самый символический рубль к образовательному ресурсу «Ростелеком. Лицей» для школьников, предложил практически бесплатные тарифы мобильной связи для бизнеса. Всё это позволило оператору привлечь новых клиентов в период кризиса.
Представители малого бизнеса оценивают эффект от ограничений намного более скептично. Этого следовало ожидать: многие компании из-за специфики своей работы не смогли перевести сотрудников на «удалёнку» и временно закрылись. Сказался и спад на розничном рынке. По данным аналитиков «СКБ Контур», за время «нерабочих дней» в целом по ЮФО строительная розница упала по обороту на 25%, косметическая – на 41%, и даже выручка аптек сократилась на 18%. Росли лишь продажи продуктов питания. Неудивительно, что некоторые волгоградские предприниматели из сферы МСП предпочли не комментировать итоги режима самоизоляции и ограничились словами о том, что с нетерпением ожидают полной отмены ограничений.
Впрочем, представители малого бизнеса тоже извлекли для себя некоторые уроки за время режима самоизоляции. Чтобы избежать полного простоя, многие небольшие магазины начали обслуживать клиентов дистанционно и организовали доставку товара на дом, хотя раньше никогда не задумывались о такой возможности.
— Доставка помогла хоть как-то работать. Но мы не знаем, насколько эта услуга будет востребована после выхода с карантина и станет ли она постоянной. Это не главная наша проблема сейчас, нам важнее, что клиентов стало меньше. Короче, держимся кое-как, – пояснил один из волгоградских предпринимателей.
То, как малый бизнес перенёс режим самоизоляции, сильно зависит от конкретной отрасли, в которой работает компания. Например, небольшие волгоградские фирмы, где ведутся IT-разработки, не столкнулись с какими-либо серьёзными проблемами: перевести сотрудников на удалённую работу и скоординировать их деятельность в режиме онлайн не составило труда.
Куда хуже пришлось тем, по кому коронавирус ударил в первую очередь – владельцам турфирм, хостелов, небольших кафе. Им приходится либо искать новые методы работы, либо терпеливо ждать восстановления рынка. К примеру, одно из туристических агентств из-за отсутствия спроса и предложения в период самоизоляции стало выступать страховым агентом. Фирма и раньше оформляла страховки для туристов, а во время эпидемии быстро сориентировалась и начала выдавать полисы ОСАГО по договору с крупной страховой компанией. В похожей ситуации оказались швейные мастерские, которые занялись производством многоразовых масок. Практически все, кто мог хоть как-то перепрофилировать свой бизнес, сделали это ради сохранения выручки.
Тяжелее всего ситуацию воспринимают владельцы точек общепита: хотя многие из них подключились к сервисам доставки еды, падение спроса оказалось слишком существенным. Некоторые волгоградские бары и кафе даже приостановили поддержку собственных сайтов – их хозяева не видят смысла платить за онлайн-ресурсы и рекламу, если заведения недоступны для посещения. Собственники небольших баров, кафе и ресторанов с нетерпением ждут «выписки» и возобновления работы в привычном режиме.
На скорое завершение эпидемии надеются и простые волгоградцы. И хотя экономисты предсказывают, что потребительская активность населения в регионе ещё долго будет оставаться низкой, именно от горожан в конечном итоге будет зависеть, насколько быстро малый бизнес Волгограда оправится от осложнений, вызванных коронавирусом.