Posted 13 марта 2021, 18:27
Published 13 марта 2021, 18:27
Modified 17 октября 2022, 11:16
Updated 17 октября 2022, 11:16
Редакция «НовостиВолгограда.ру» решила выяснить, есть ли свет в конце туннеля, и узнать у экономистов, когда в регионе восстановится «доковидный» уровень доходов.
Повышение доходов населения и борьба с бедностью – в числе приоритетных задач, обозначенных президентом. В Волгоградской области реализуются сразу несколько нацпроектов, которые в той или иной степени призваны решить данные проблемы. Но пресловутый «коронакризис» смешал карты всем – и предпринимателям, которые из-за катастрофического падения выручки вынуждены продавать свой бизнес за бесценок, и чиновникам, которые больше не могут с уверенными улыбками на лицах рапортовать об экономическом росте, и простым горожанам, которые столкнулись с резким ростом цен и сокращением доходов.
Судить о том, насколько негативно кризис 2020 года сказался на благосостоянии жителей Волгограда, можно по статистическим отчётам о социально-экономическом положении региона. Согласно данным Волгоградстата за январь-октябрь 2020-го, уровень реальных денежных доходов населения упал по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 3,7%, а уровень реальных располагаемых доходов снизился на 4,8%. В целом по итогам года можно констатировать, что волгоградцы опять стали беднее. Правда, экономисты отмечают, что прогнозы падения реальных доходов населения в период эпидемии коронавируса изначально были более мрачными.
Не внушают оптимизма и те изменения, которые произошли в структуре доходов: за минувший год в ней увеличилась доля социальных выплат – тогда как прибыль от коммерческой деятельности, напротив, снижалась и во II квартале 2020-го достигла минимального уровня в 3,3%. В этом нет ничего удивительного, учитывая, насколько тяжёлым «ковидный» год был для бизнеса. Такая тенденция свидетельствует, что среди волгоградцев становится меньше предпринимателей, активно участвующих в экономике, и больше тех, кто живёт на разного рода пособия от государства.
Наконец, временное закрытие целых отраслей бизнеса неминуемо повлияло на уровень безработицы в Волгограде – это тоже одна из причин, по которым доходы жителей региона критически упали. Если в октябре 2019 года на учёте в органах службы занятости официально состояли 9,5 тысячи жителей региона, то в октябре 2020-го – уже 44,5 тысячи. В январе 2021 года Волгоградстат оценивал только официально зарегистрированную безработицу в 1,8% от трудоспособного населения (реальный её уровень, как правило, в четыре-пять раз выше, то есть фактически без постоянного дохода могут существовать до 9% взрослых жителей региона). Впрочем, аналитики настроены оптимистично и ожидают, что в текущем году рост безработицы удастся преодолеть.
— Самыми пострадавшими отраслями экономики во время нынешнего кризиса были сфера услуг и торговля. Это наиболее трудоёмкие сферы экономики. С этим объективно связан и всплеск безработицы. По мере отмены карантинных ограничений по коронавирусу следует ожидать восстановления занятости в данных сферах, а значит, и роста доходов населения. Падение производства в добывающей промышленности уже сейчас в значительной мере преодолено в связи с ростом цен на экспортируемое сырьё и ожиданием оживления экономики в западных странах, – отмечает кандидат экономических наук Виктор Молоканов, доцент кафедры экономики и финансов Волгоградского института управления (филиал РАНХиГС). – Безусловно, уровень безработицы прямо влияет на рост доходов населения. Показательно в этом плане, что в Волгоградской области в 2020 году реальный размер заработной платы вырос, а размер фонда оплаты труда сократился. Доход увеличился только у тех, кто сумел сохранить своё рабочее место.
Сокращение доходов в той или иной степени затронуло большинство волгоградцев, но тем любопытнее оказалась реакция жителей региона на сложившуюся экономическую ситуацию. Вместо того, чтобы в панике забирать с банковских счетов последние накопления, они предпочли любыми способами сохранить оставшиеся средства. Чтобы не лишиться финансовой «подушки безопасности», волгоградцы открывали новые вклады и инвестировали в жильё. Последний вариант оказался особенно привлекательным для многих семей в связи с беспрецедентной доступностью ипотечных кредитов.
Кроме того, в надежде уберечь от прожорливого «коронакризиса» нажитые непосильным трудом деньги, волгоградцы стали активнее инвестировать в ценные бумаги. Те, кому было что вложить в акции и облигации, в целом предпочитали этот способ сохранения накоплений более традиционным депозитам и инвестициям в драгоценные металлы. Как следствие, объём инвестиционных портфелей жителей региона вырос за год почти на треть.
— За год объём привлечённых средств населения (включая вклады, средства на текущих счетах и счетах эскроу) в банках в Волгоградской области увеличились на 3,8% и на 1 февраля 2021 года составили 287 млрд рублей, – сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе волгоградского отделения Банка России. – В 2020 году жители Волгоградской области активно инвестировали средства на рынке ценных бумаг, что соответствует общероссийским трендам. Стоимость инвестиционных портфелей на брокерских счетах и счетах доверительного управления за год выросла с 31,5 млрд рублей до почти 41 миллиарда.
Однако такая динамика отнюдь не означает, что волгоградцы перенесли «коронакризис» легко. Экономисты указывают, что у тех, кто в прошедшем году сумел увеличить свои накопления, уже имелись средства для инвестиций. Владельцы банковских счетов и ценных бумаг составляют среди жителей региона немногочисленную прослойку, тогда как очень многие семьи отягощены кредитами и ипотекой. Более того, в Волгоградской области экономические факторы тесно переплетаются с демографическими – отток работоспособной молодёжи и быстрое старение населения снижают производительность труда, которая напрямую влияет на уровень доходов.
— С производительностью труда в России настоящая катастрофа. Реальные доходы населения падали практически всё последнее десятилетие: Россия переживала стагнацию в экономике и до последнего кризиса, вызванного глобальной пандемией. Это очень яркий факт, так как весь остальной мир, напротив, в прошедшее десятилетие переживал небывалый экономический рост. Соответственно, восстановления доходов населения следует ожидать по мере отмены карантинных мер (если, конечно, не произойдёт очередной шок на рынке нефти). Но качество роста доходов, безусловно, связано с решением проблемы низкой производительности труда, – подчёркивает экономист Виктор Молоканов.
Поддержать население в период «коронакризиса» и предотвратить его окончательное обнищание пытались федеральные власти, однако эта помощь носила избирательный характер и ограничивалась прямыми выплатами семьям с детьми. Уверенно говорить о том, что единовременные выплаты от государства по-настоящему серьёзно помогли волгоградцам, не решаются даже чиновники, отвечавшие за доведение средств до населения. Тем не менее в условиях, когда требовались экстренные меры, такая форма поддержки всё же оказалась умеренно действенной.
— Если критерием эффективности полагать полную компенсацию выпадающих в период кризиса доходов населения, то это будет слишком самонадеянная позиция относительно возможностей общества по нивелированию отрицательных последствий экономических кризисов. Правительственные меры призваны сгладить, сделать менее острыми последствия кризисов. В этом смысле прямые выплаты в адрес семей с малолетними детьми являются в достаточной мере эффективными, так как в структуре бедных именно домохозяйства с детьми составляют огромную долю в 82%. В разрезе всего общества эти выплаты не так значимы, а вот для данной категории это была существенная поддержка, – подчёркивает Виктор Молоканов.
Однако очевидно, что исключительно за счёт поддержки многодетных семей властям Волгоградской области не удастся остановить обеднение населения. Это слишком комплексная проблема. По словам аналитиков, если бы доходы населения и бизнеса росли сами собой, то надобности в государственных программах не возникало бы вовсе – однако правительству до сих пор не удалось разработать систему, при которой национальная экономика функционировала бы в оптимальном режиме. Возможно, для серьёзного изменения ситуации и увеличения реальных доходов населения потребуется кардинально пересмотреть подход к структуре производства и потребления – а это уже во многом вопрос ценностных ориентиров и психологии.