Posted 5 февраля 2021, 16:04

Published 5 февраля 2021, 16:04

Modified 17 октября 2022, 11:10

Updated 17 октября 2022, 11:10

Уходим в минус: превратится ли Волгоград в город пенсионеров и безработных?

5 февраля 2021, 16:04
Предварительные данные Росстата свидетельствуют, что в 2020 году население Волгоградской области сократилось почти на 15 тысяч человек. От естественной убыли и негативной миграции страдают не только сельские районы, но и Волгоград, который рискует потерять статус миллионника.

С одной стороны, тенденция к сокращению населения – общая для всей России, с другой – регион за год лишился целого райцентра. Корреспондент «НовостиВолгограда.ру» решил выяснить, отчего город-герой с каждым годом делается всё безлюднее, а самое главное – как эту проблему решать.

По данным федеральных статистиков, в 2020 году Волгоградская область потеряла 14 тысяч 936 жителей. Сокращение населения становится особенно заметным, если сравнить демографические показатели трёх последних лет. В 2019 году в регионе было 2 млн 499 тысяч 272 жителей, на 1 января 2020 – 2 млн 491 тысяча. К 2021 году волгоградцев осталось 2 млн 476,1 тысячи. Всего за два полных года – минус 23 тысячи человек. Это сравнимо с численностью всего населения Иловлинского или Суровикинского района.

В территориальном подразделении Росстата уточнили, что информация о численности населения Волгоградской области, которая появилась в открытом доступе, – пока не окончательная. На неё можно опираться в оценке демографических тенденций, но окончательные подсчёты не завершены. Так что убыль населения в регионе, возможно, даже превысит показатель в 15 тысяч человек за год. Статистики не готовы говорить об основных причинах, по которым волгоградцев становится меньше – эти данные будут проанализированы позднее.

Росстат опубликовал предварительную оценку. Окончательные данные о численности населения и о причинах её сокращения Волгоградстат сможет представить только в марте, когда специалисты выполнят все необходимые подсчёты в рамках Федерального плана статистических работ, – пояснила Ирина Касаткина, главный специалист-эксперт отдела сводных статистических работ Волгоградстата.

Одним из факторов, повлиявших на демографическую обстановку, определённо стала избыточная смертность от COVID-19. По официальным данным оперштаба на 5 февраля, за всё время эпидемии в Волгоградской области от осложнений коронавируса скончались 636 человек. С одной стороны, в процентном соотношении это немного (0,02% от всей численности населения). С другой – это именно избыточная смертность, которая усугубляет общую негативную тенденцию. Некоторые эксперты допускают, что на самом деле коронавирус мог унести больше жизней, просто не все его жертвы должным образом учтены медиками.

Безусловно, сказалась эпидемия коронавируса. Это сейчас определяющий момент. Есть официальная статистика по количеству умерших от COVID – и есть те, кого не признают умершими от коронавируса или от его последствий, но при этом вирус на них так или иначе повлиял. Допустим, человека лечили три недели, но у него было поражение лёгких менее 20% – и врачи записывают, что он умер не от коронавируса, а от хронического заболевания. Есть и те, кто просто не дождался помощи в момент резкой перегрузки системы здравоохранения, – говорит волгоградский политолог Александр Сайгин, член экспертно-консультативного совета при Россотрудничестве. – Налицо кризис волгоградского здравоохранения, хотя ВолгГМУ считается одним из лучших вузов по части изучения и лечения многих заболеваний.

Специалисты по социологии указывают, что объяснять снижение численности населения в регионе только коронавирусом было бы некорректно. Эпидемия оказала значительное влияние на демографию и продемонстрировала слабые стороны волгоградской медицины, но COVID-19 не стал единственной причиной «вымирания» волгоградцев.

Сокращение численности населения региона вызвано комплексом факторов, прежде всего, экономических. Если рассматривать этот процесс как долгосрочную тенденцию, то главный фактор – отрицательная трудовая миграция. Ликвидация крупнейших, некогда градообразующих, предприятий обостряет ситуацию на рынке труда. Исчезают целые отрасли, на которых ранее специализировался регион. Если говорить о событиях прошедшего года, то, конечно, главный фактор – отдельные проблемы в системе здравоохранения, которые в большей степени обострились во время пандемии, – отмечает кандидат социологических наук Марина Болдина, доцент кафедры социологии, общей и юридической психологии Волгоградского института управления (филиал РАНХиГС).

Сокращение населения для Волгоградской области – уже давно не уникальное событие, а постоянный процесс, просто в 2020 году на привычную убыль наложилась ещё и эпидемия. К тому же типичный волгоградец с каждым годом стареет: молодёжь всё более склонна покидать регион (наше издание подробно писало об этом ещё в 2019 году), а остающиеся в Волгограде пенсионеры повышают показатели смертности в статистических отчётах. В начале прошлого года Волгоградстат фиксировал почти двойную разницу между числом родившихся и умерших волгоградцев, и коронавирус на тот момент был совершенно ни при чём.

Общая тенденция такова, что уже в ближайшие годы Волгоград может утратить статус города-миллионника. Местные власти однозначно примут все возможные меры, чтобы этого не допустить. Звание миллионника – показатель экономической значимости города: беглый анализ правительственных распоряжений показывает, что региональные центры с более чем 1 млн жителей обычно финансируются из бюджета щедрее, чем города, которые немного «не дотягивают» до этого показателя. Поэтому не исключено, что через два-три года возобновятся разговоры о расширении городской черты Волгограда или даже появится предложение о соединении Волгограда и Волжского в полноценную агломерацию.

Скорее всего, будут предприниматься попытки сохранить статус миллионника за счёт расширения агломерации и включения в городскую черту близлежащих малых городов и посёлков. Но фактически население Волгограда сокращается, и переломить эту тенденцию пока не удаётся. Марина Болдина, доцент кафедры социологии, общей и юридической психологии Волгоградского института управления (филиал РАНХиГС)

Власти Волгоградской области уже сейчас задумываются, как остановить отток населения и повысить рождаемость в регионе. Главным инструментом решения демографических проблем Волгограда должен был стать приоритетный национальный проект. Однако он сработал не совсем так, как планировалось.

Нацпроект «Демография», об успехах в реализации которого регулярно отчитываются волгоградские чиновники и депутаты, пока не смог остановить убыль населения. Безусловно, он полезен и важен для региона – в его рамках, например, модернизируются перинатальные центры и родильные отделения, ремонтируются интернаты, а получателей детских пособий в Волгоградской области становится всё больше. Но этого явно недостаточно, чтобы сделать регион привлекательным для миграции или стимулировать местную молодёжь заводить детей. Как бы того ни хотелось чиновникам, люди не размножаются по команде – на демографическую ситуацию влияет слишком много факторов.

Помимо нацпроекта «Демография», у нас в области есть специальная комиссия по демографической политике, которая создавалась года три назад. Было и прошлогоднее поручение Володина поправить ситуацию в пяти самых быстро вымирающих регионах, в том числе в Волгоградской области. Но мы решили не сдаваться и гордо вымирать ещё быстрее, – мрачно иронизирует Александр Сайгин. – А мы ведь не только умираем, но ещё и уезжаем. Волгоград остаётся непривлекательным для миграции.

По словам социолога Марины Болдиной, нацпроект «Демография» грандиозен по масштабу деятельности и финансовых вливаний, но не лишён недостатков. Дело в том, что почти все предусмотренные им инициативы нацелены на прямое стимулирование рождаемости. Проще говоря, чиновники готовы платить волгоградкам за то, чтобы те заводили как можно больше детей. При этом недостаточно внимания уделяется косвенным мерам: формированию устойчивой экономики, развитию инфраструктуры, созданию комфортной городской и социальной среды. Словом, всем тем факторам, которые определяют, захочется ли молодой семье воспитывать своего ребёнка именно в этом городе.

Если у родителей есть стабильная работа, жильё, сформирована развитая инфраструктура образовательных, лечебных, досуговых учреждений, то рождение дополнительного ребенка в семье не становится проблемой и не требует дополнительных выплат за рождение этого ребенка. В современной российской демографической политике акцент сделан на прямое стимулирование: рождение каждого ребенка сопровождается стимулирующей выплатой. Часто это порождает проблемы, особенно для несознательных граждан, – объясняет кандидат социологических наук Марина Болдина. – Молодым родителям кажется, что они получат материнский капитал и заживут безбедно, но рождение и воспитание детей – это долгосрочный и дорогостоящий проект, который никак не окупается социальными выплатами. Отсюда большое количество разводов и рост численности населения с низкими доходами. Остро эта проблема проявляется и в нашем регионе: рост количества рождений наблюдается, а рост численности населения – нет.

Такой парадокс на самом деле легко объясним, говорит социолог. Всё дело в том, что сначала волгоградцы заводят детей, получают за это выплаты, а затем сталкиваются с суровой реальностью: бюджет не сходится, доходы падают, прокормить растущую семью становится всё трудней. В итоге молодые родители вместе с детьми уезжают в другие регионы, где зарплаты выше, а социальная инфраструктура более развита.

Может ли Волгоград всерьёз конкурировать с другими крупными городами в качестве привлекательного места для жизни? Как ни странно, эксперты считают, что да. Во время эпидемии коронавируса регион впервые столкнулся с нехарактерным для последних лет явлением: активным возвращением «бывших волгоградцев» на историческую родину. Выходцы из Волгограда, много лет назад отправившиеся покорять Москву, приезжали домой, чтобы переждать эпидемию и экономический кризис. Для некоторых «дауншифтинг» был вынужденным – эти люди лишились дохода и отчаянно нуждались в трудоустройстве.

Вернувшиеся в Волгоград внутренние мигранты были вполне готовы искать работу в областном центре, Волжском и даже небольших райцентрах, но оказалось, что регион не может предоставить им высокооплачиваемых вакансий. В итоге они снова покинули Волгоградскую область, отправившись туда, где их квалификация и амбиции более востребованы. Согласно соцопросам, 93% волгоградцев без раздумий переехали бы в другой город, если бы им предложили более высокооплачиваемую работу.

При этом у Волгограда есть потенциал для повышения миграционной привлекательности. Если бы местные власти тратили миллионы рублей не на разработку «бренда региона» и съёмки тревел-шоу, а на развитие транспортной инфраструктуры, повышение качества образования и создание новых рабочих мест, город и область вполне могли бы стать магнитом для молодёжи.

Многие из приезжающих отмечают, что Волгоград похорошел, но вопрос с работой по-прежнему не решён. Соответственно, смысла оставаться здесь эти люди не нашли. Но лично я полагаю, что в ближайшее десятилетие мы увидим обратный приток населения. Во-первых, многим крупным компаниям понравилось работать дистанционно, а в Москве или Петербурге снимать квартиру, при этом сидеть дома на гибком графике и получать меньшую зарплату – такое себе удовольствие. Во-вторых, у Волгограда на самом деле есть масса привлекательных черт, ради которых сюда едут люди из других регионов и даже стран, но местные жители пока их оценить не могут. Здесь много таких локальных вещей, которых нет в других крупных городах ЮФО: например, мало какой регион России может похвастаться своим аналогом Мёртвого моря, – считает Александр Сайгин. – Но, как обычно, плохая транспортная доступность и общий низкий уровень жизни губят всё на корню. Безусловно, если бы в Волгограде были более качественная медицина, более удобный транспорт и более внимательное отношение к экологии – было бы гораздо больше оснований здесь оставаться.

Как бы банально это ни звучало, в ближайшие годы главной заботой для властей Волгограда должно стать создание комфортных условий для населения. Решить демографические проблемы механической раздачей материнского капитала или массовым завозом мигрантов не получится – вместо этого потребуется кропотливая работа по улучшению качества медицины, стимулированию малого бизнеса, повышению престижа местных вузов и даже строительству новых дорог. Чтобы остановить вымирание региона, придётся действовать комплексно – иначе уже лет через десять Волгоград окончательно превратится в сонный уездный городок, населённый пенсионерами и безработными на пособиях.