Итоги недели: чемпионские амбиции, медицинская трагедия и концессионная яма

Итоги недели: чемпионские амбиции, медицинская трагедия и концессионная яма

1 декабря 2019, 14:47ОбществоНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru, www.instagram.com/mkozhevnikova
«НовостиВолгограда.ру» подводит итоги прошедшей недели, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях в регионе, которые освещались на ленте нашего издания.

Неделя выдалась беспокойной: с самого её начала в Волгограде и области происходили внезапные и не внушающие оптимизма события. Наиболее показательным из этих случаев стал крупный пожар на строительной базе в окрестностях областного центра, который подразделениям МЧС пришлось тушить практически целый день. Сообщение о возгорании поступило ещё около девяти утра; локализовать распространение огня пожарным удалось только через полтора часа, но и после этого здание базы продолжало гореть чёрным пламенем. Пожар охватил площадь почти в три тысячи квадратных метров, к его тушению привлекли десять единиц техники и более тридцати человек. Насколько сильно воздух в Городищенском районе оказался загрязнён токсичными продуктами горения лакокрасочных материалов, по-прежнему остаётся неизвестным.

Если пожар – это всегда неожиданная ситуация, то очередные претензии волгоградских чиновников к владельцам усадьбы «Сосновый бор», кажется, ни для кого не стали сюрпризом. Администрация Дзержинского района Волгограда по-прежнему настаивает на сносе значительной части зданий, которые находятся на территории популярного гостинично-ресторанного комплекса. На этой неделе чиновники вновь повели массированное юридическое наступление на «Сосновый бор» – теперь уже выдвинув исковые требования против физических лиц, а не в отношении самой организации. Первое заседание по делу было запланировано на 28 ноября, но его пришлось отложить – суд решил, что к рассмотрению иска необходимо привлечь представителей МЧС, УМВД по Волгограду, УФСБ по региону, Росприроднадзора и Роспотребнадзора. Список ведомств, так или иначе вовлечённых в разбирательство вокруг злополучных гостевых домиков «Соснового бора», продолжает пополняться, и удастся ли собственникам усадьбы отстоять своё имущество, пока остаётся лишь предполагать.

Наиболее интересная околополитическая новость недели оказалась связана с заявлением московского политолога Дмитрия Фетисова о депутатских амбициях известной спортсменки Елены Исинбаевой. Г-н Фетисов напомнил, что именно после вмешательства олимпийской чемпионки президент поручил губернатору Андрею Бочарову лично проследить за ремонтом волгоградской спортшколы №1, и отметил: «Когда настолько известные и уважаемые люди региона, как Исинбаева, обращаются с каким-то вопросом напрямую к президенту, обычно губернаторы стараются реагировать».

Политолог подчеркнул, что готов ручаться за свои слова о наличии у Елены Исинбаевой далеко идущих политических амбиций. По его утверждению, знаменитая легкоатлетка будет бороться за кресло депутата Госдумы от Волгоградской области. Насколько близки к истине источники, передавшие эту информацию, станет известно только в 2021 году, но стоит отметить, что слухам о грядущем уходе г-жи Исинбаевой в политику уже как минимум несколько месяцев.

Что касается депутатов действующих, а не потенциальных, то и для них на уходящей неделе нашлась работа. Члены комиссии Волгоградской областной Думы по реализации приоритетных национальных проектов во главе с её председателем Олегом Савченко отправились проверять, как в Волгограде идёт строительство новых дорог. Народные избранники побывали в Кировском и Тракторозаводском районах; в целом качество работ их удовлетворило. «На Волгоградскую область будут выделены большие средства по линии нацпроекта. Очень важно, чтобы эти деньги эффективно осваивались с пользой для региона. Цель поездки – убедиться в качестве работ и в гарантиях, которые дают подрядчики», – пояснил Олег Савченко.

А вот к качеству работы волгоградских коммунальных операторов на этой неделе возникло немало вопросов. Жильцы одного из домов по улице Кузнецкой в Ворошиловском районе почти месяц были вынуждены наблюдать возле своей девятиэтажки яму с водой, образовавшуюся из-за аварии на инженерных коммуникациях. Рабочие «Концессий теплоснабжения» достигли нового уровня в изобретении эвфемизмов, объяснив «небольшой течью» появление небольшого озерца рядом с жилым домом. Только в пятницу наконец выяснилось, что авария произошла на сетях холодного водоснабжения, а не горячего, как предполагалось ранее; к тому времени весь двор уже был перекопан, а жильцы дома опасались, что фундамент многоэтажки из-за подтопления начнёт оседать. Под конец недели яму всё-таки закопали. Кстати, одновременно «Концессии теплоснабжения» объявили, что ищут подрядчика, готового уложить новый асфальт на улицах, где коммунальный оператор вёл ремонт теплотрасс. Чинить покрытие после вмешательства концессионера придётся в зиму, так что итог, вероятно, будет плачевным.

Самым печальным событием недели, безусловно, стала смерть годовалой волгоградки Насти. Девочка, которой требовалась срочная операция по пересадке почки, так и не дождалась медицинской помощи в Национальном центре здоровья детей. Врач Михаил Каабак, который собирался оперировать Настю, был незадолго до этого уволен: по официальной версии – ради экономии на «внештатных совместителях», по неофициальной – из-за применения жизненно важного препарата, ввоз которого в Россию ограничен.

Михаил Каабак был известен тем, что проводил операции по трансплантации почек детям с весом менее десяти килограммов. Сам врач уверен, что волгоградку Настю можно было бы спасти, если бы её не выписали из стационара: годовалой девочке требовался ежедневный гемодиализ. Трагическая ситуация привлекла внимание общественности, в поддержку уволенного хирурга были организованы пикеты, и в итоге медику разрешили вернуться к работе. Но едва ли это утешит родителей девочки, погибшей из-за бюрократической возни и необдуманных действий со стороны руководства медучреждения.

Такой была неделя с 25 ноября по 1 декабря 2019 года. Редакция «НовостиВолгограда.ру» продолжит следить за самыми важными событиями в жизни региона. Оставайтесь с нами!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter