Михаил Каабак о смерти пациентки из Волгограда: «Ей нужен был ежедневный гемодиализ»

Михаил Каабак о смерти пациентки из Волгограда: «Ей нужен был ежедневный гемодиализ»

28 ноября 2019, 15:36ПроисшествияСтанислав ЛопатинPhoto: pixabay.com
Врач-трансплантолог Михаил Каабак уверен, что годовалую волгоградку можно было спасти, если бы ее не выписали из стационара.

Уволенный ранее из Национального центра здоровья детей (НЦЗД) врач, делающий операции по трансплантации почек детям с весом до 10 кг, считает, что волгоградская девочка Настя О. умерла без необходимого ей ежедневного гемодиализа.

«Она была выписана из стационара. Если бы нас не закрывали, она лежала бы в отделении интенсивной терапии. Смерть у нее, скорее всего, сердечная, из-за кардиомиопатии. У нас есть ее ЭКГ в октябре, там тяжелая кардиомиопатия, нужен был интенсивный ежедневный гемодиализ, это не амбулаторный пациент», – сообщил в четверг Михаил Каабак агентству «Интерфакс».

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», годовалая малышка, которой требовалась пересадка почки, скончалась в минувшую среду в Волгограде. Она была включена в список детей, которым срочно требуется операция. Маленькой волгоградке ее должны были сделать в период с октября по декабрь текущего года.

Однако после увольнения руководителя группы трансплантации в отделении урологии НЦЗД Михаила Каабака и его коллеги Надежды Бабенко эта операция, как и многие другие, оказалась под вопросом. Причина – руководитель центра Андрей Фисенко вдруг решил не оформлять этих врачей на полную ставку. В курсе событий был Минздрав, который пояснил действия Фисенко решением отказаться «от внешних совместителей». Хотя еще в феврале 2019 года была договоренность с трансплантологом об увеличении с 4 до 40 операций в год.

Далее стали выписывать пациентов из отделения. Настю О. – одной из последних в октябре. Родители с ней какое-то время находились в Москве. А затем ухали в Волгоград и ждали вызова на операцию.

Telegram-канал Минздравный уже успел обвинить родителей девочки, которые якобы отказались от операции в клинике главного трансплантолога Сергея Готье.

«Мать ребёнка звонила на открытую горячую линию. Ей сказали, что готовы помочь и сделать операцию в клинике у Готье. Она категорически отказалась. Кто в итоге не прав?»,вопрошает telegram-канал Минздравный.

Кроме того, упрек был сделан и в сторону Михаила Каабака:

«Получили информацию и выяснили, независимо от того, что скажет минздрав. Показания к трупной пересадке почек у Анастасии О (1 годик) в лист ожидания М.Каабаком не было сделано, хотя это выяснилось ещё в мае текущего года. В ноябре он ещё работал. Выводы делайте сами».

А вот отец скончавшейся малышки заявил изданию Газета.ру, что после обращения и к Сергею Готье, и в Минздрав их просто проигнорировали. Да, звонили на прошлой неделе на горячую линию министерства. Там сказали, что перезвонят на следующей неделе. Звонка так и не было.

«Если бы не было затянуто время, операция бы могла помочь. А так как Михаила Михайловича уволили, то время было проведено без толку — все, кто заварил эту кашу, об этом знают. Справедливость надо восстановить, потому что мы стали первыми, но не последними», – считает родитель умершей без медицинской помощи Насти.

Напомним, после обращения в Минздрав родителей пациентов Михаила Каабака 26 ноября ему снова предложили стать руководителем группы трансплантации в отделении урологии НЦЗД с прежним объемом работы, а также вернуть к работе Надежду Бабенко. Пока же отделение в центре закрыто на карантин до 2 декабря.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter