В Волгограде умерла годовалая девочка из-за увольнения врача-трансплантолога

В Волгограде умерла годовалая девочка из-за увольнения врача-трансплантолога

28 ноября 2019, 09:51ПроисшествияPhoto: pixabay.com
В минувшую среду в Волгограде скончалась пациентка Михаила Каабака, вынужденного покинуть Национальный центр здоровья детей (НЦЗД).

Годовалая волгоградка не дождалась в этом медучреждении операции по пересадке почки. Она была в списке детей, которым срочно требовалось хирургическое вмешательство. Операция должна была пройти в период с октября по декабрь 2019 года, пишет газета «Коммерсантъ».

Ранее руководитель Национального центра здоровья детей Андрей Фисенко известил врача-трансплантолога Михаила Каабака и его коллегу Надежду Бабенко, что их не будут оформлять на полную ставку. Официально в НЦЗД и Минздраве объяснили это решением отказаться «от внешних совместителей» для сохранения штатных сотрудников. Неофициально – возникли претензии к препарату алемтузумабу, который врач применял для профилактики отторжения трансплантата.

После увольнения врачей Настю Орлову выписали из НЦЗД одной из последних в прошлом месяце. Родители с девочкой какое-то время еще были в Москве. Они надеялись, что ситуация изменится и операцию все же сделают. Но не дождались и уехали в Волгоград.

Михаил Каабак известен тем, что проводил трансплантацию почек детям с весом до 10 кг. Еще в феврале была договоренность с центром о проведении до 40 таких операций в год. В настоящее время есть около десяти маленьких пациентов, которым, как и Насте Орловой, их нужно провести срочно.

После обращения родителей пациентов в Минздрав 26 ноября решено было предложить Михаилу Каабаку снова стать руководителем группы трансплантации в отделении урологии с прежним объемом работы, а также вернуть к работе Надежду Бабенко.

В настоящее время данное отделение в НЦЗД закрыто на карантин до 2 декабря.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter