Posted 6 января 2022, 05:45

Published 6 января 2022, 05:45

Modified 17 октября 2022, 11:50

Updated 17 октября 2022, 11:50

Преступник на службе: громкие приговоры волгоградцам за должностные преступления

6 января 2022, 05:45
В 2021-м году было вынесено сразу несколько вердиктов по резонансным делам в отношении волгоградских судей, врачей и чиновников.

Не все они отправились за решетку. Кое-кому всеми правдами и неправдами удалось добиться отсрочки или уловного наказания.

Самой высокопоставленной подсудимой, судя по прослушке ФСБ, объявлявшей себя «первым лицом» регионального разлива была экс-председатель Дзержинского районного суда Волгограда, метившая на кресло председателя облсуда, Юлия Добрынина. Но экс-судью погубила жадность.

Как сообщали «НовостиВолгограда.ру», в начале августа 2020 года сотрудники ФСБ в рамках оперативных мероприятий изъяли у Юлии Добрыниной 2,5 млн рублей, которые ей передала супруга «авторитетного» предпринимателя Владимира Зубкова. Добрынина обещала помочь с экспертным заключением по гостинично-ресторанному комплексу «Сосновый бор», чтобы выиграть иск у городских чиновников, которые требовали сноса самовольных построек. При передаче денег женщина была задержана. Но все закончилось для Добрыниной вполне благополучно.

Хотя она получила два года лишения свободы, 24 июня Астраханский облсуд рассмотрел ее жалобу и отсрочил фактическое исполнение ранее назначенного наказания. Причина для этого была найдена — на иждивении находится несовершеннолетний ребенок, которому не исполнилось еще и 10 лет.

Мягким получилось и наказание для волгоградского чиновника Михаила Ситникова, который являлся соучастником крупной мошеннической схемы по хищению 77 млн рублей при ликвидации свалок в Среднеахтубинском районе. Ему вменялась ч.1 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Важно, что фигурант заключил досудебное соглашение, и его дело слушалось в особом порядке, то есть по упрощенной процедуре предоставления и изучения доказательств, когда сторона защиты заранее принимает обвинения и позицию, изложенную следствием.

Именно поэтому Краснооктябрьский районный суд Волгограда назначил директору ГКУ ВО «ДВС» Михаилу Ситникову всего полтора года, да к тому же колонии-поселения.

Антигерои следующих двух приговоров волгоградские врачи и патологоанатомы приложили руку к трагической истории с волгоградской роженицей Еленой Мачкалян. Женщина и ребенок погибли почти 5 лет назад. И только в минувшем году ее супругу Араму Мачкаляну удалось добиться наказания для медиков, допустивших вопиющую халатность, и патологоанатомов, покрывавших горе-врачей.

Как уже сообщало наше издание, из-за ошибочной тактики лечения волжских врачей-акушеров Елена Мачкалян скончалась в январе 2017 года. Истекающую кровью роженицу, которая была на 30-й неделе беременности, с диагнозом ОРВИ с 10-го по 17 января возили из городской больницы Волжского в перинатальный центр № 1 и обратно. Затем уже в состоянии комы после неудачных родов перевезли в волгоградскую областную больницу, где женщина скончалась 26 января, не приходя в сознание. После смерти роженице на основе подмененных образцов печени поставили диагноз – аутоиммунный гепатит, который снимал вину с врачей-акушеров.

В итоге врачи перинатального центра Волжского - заведующая акушерским отделением Наталия Андреева и заместитель главного врача по медицинской части Елена Попова, по пп. «а, в» ч. 2 ст. 238 УК РФ – «Оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности жизни и здоровья пациента» получили наказание 1 год 9 месяцев колонии общего режима.

Вердикты вынесены и в отношении патологоанатомов, пытавшихся списать смерть роженицы на аутоиммунное заболевание. Так по приговору Волгоградского областного суда бывший главный патологоанатом региона Вадим Колченко получил 9 лет реально, а его подчиненные патологоанатомы Герасименко и Черкасова отделались условными сроками 2 и 1,5 года соответственно. И если по решению районного суда у них был запрет на профессиональную деятельность, то облсуд это ограничение снял.

Самым безобидным подсудимым в нашей подборке, который даже вызывал сочувствие у волгоградцев, стал владелец лодочной станции Леонид Жданов. По мнению следствия, он не должен был выпускать катамаран Хахалева в роковой рейс.

Напомним, 11 июня 2018 года в районе грузового порта Ворошиловского района Волгограда катамаран «Елань-12» столкнулся с баржой. Последствия лобового столкновения были катастрофические – катамаран поднырнул под баржу, и все 11 человек, кого не выбросило от удара в воду, погибли. Среди них была одна девочка-подросток.

Жданов сначала был оправдан, затем дело вернули в прокуратуру, и он получил 4 года колонии условно. 21 сентября Волгоградский областной суд в апелляционной инстанции еще раз рассмотрел многострадальное дело о крушении катамарана Хахалева напротив грузового порта Волгограда и засилил приговор райсуда.

Жданов так и не признал вины, настаивая, что ни физически, ни технически, ни самое главное юридически не мог препятствовать выезду катамарана Хахалева в последний рейс. У мужчины попросту не было таких полномочий, а в момент выхода судна на воду у него был выходной.

Подпишитесь