Хахалева не реабилитировали за гибель 10 пассажиров катамарана «Елань-12»

Хахалева не реабилитировали за гибель 10 пассажиров катамарана «Елань-12»
Хахалева не реабилитировали за гибель 10 пассажиров катамарана «Елань-12»
10 июня 2020, 17:23ПроисшествияВиталий КошелевФото: пресс-служба ВОС
Сегодня в суде Ворошиловского района получила развязку история с катастрофой в акватории Волги катамарана «Елань-12», в момент которой погибли 10 из 15 пассажиров и судовладелец Дмитрий Хахалев.

Из-за особого режима работы судов региона в период пандемии коронавируса в здание пустили только участников процесса, представители прессы остались за закрытыми дверями.

Хотя обычно в связи с гибелью виновника ДТП дело в отношении него прекращается, мать Хахалева настояла на судебном разбирательстве, надеясь реабилитировать сына. К слову, здесь мог быть не только моральный аспект, но и материальный, поскольку родные погибших заявили многомиллионные иски, а реабилитация автоматически бы их «обнуляла».

В деле есть и второй фигурант. Леонид Жданов — директор пристани, откуда в последний рейс отправился печально известный катамаран Хахалева. Для Жданова гособвинение ранее запросило 7 с половиной лет колонии, и он ожидал вердикта на скамье подсудимых.

Но первая часть выносимого вердикта касалась только Хахалева, судья читала постановление о прекращении дела более двух с половиной часов.

Фото:пресс-служба ВОС

Суд не нашел реабилитирующих оснований для Дмитрия Хахалева, поскольку согласно материалам уголовного дела и свидетельствам очевидцев в момент крушения катамарана именно он управлял судном и при этом находился в состоянии алкогольного опьянения. Однако дело прекращено в связи со смертью обвиняемого, - сообщили корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе Волгоградского областного суда.

Дмитрий Хахалев за 2 часа до трагедии
Фото:yaplakal.com

Таким образом, суд фактически признал виновность Дмитрия Хахалева в гибели 10 человек. Что же касается материальных исков, то они будут рассмотрены в рамках дополнительных процедур.

В данный момент судья начала оглашать приговор в отношении Леонида Жданова.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter