Posted 16 июня 2018, 10:17

Published 16 июня 2018, 10:17

Modified 17 октября 2022, 09:23

Updated 17 октября 2022, 09:23

Появилось видео, как катамаран Хахалева влобовую налетел на баржу

16 июня 2018, 10:17
Фото: пресс-служба СК РФ
Телеканал Рен-ТВ опубликовал кадры с камеры видеонаблюдения, которые отчасти проливают свет на трагедию в акватории Волги поздним вечером 11 июня, когда прогулочный катамаран под управлением скандального экс-депутата Дмитрия Хахалева налетел на баржу.

Съемка не очень хорошего качества, однако по бортовым огням на обоих судах хорошо различима траектория движения баржи и прогулочной «Елани-12». Запись опровергает первоначальное предположение, что катамаран неожиданно вывернул из-за косы. Как минимум несколько десятков метров суда шли друг другу лоб в лоб, что в условиях водной глади является большой редкостью. О том, что рулевой катамарана мог не заметить баржи, не может быть и речи – она достаточно освещена.

По неофициальной версии, либо судоводителя катамарана, который, кстати, находился в состоянии опьянения, не было за штурвалом – этому есть косвенные не особо этичные свидетельства, либо же свернуть с курса следования баржи помешало какое-то другое роковое обстоятельство.

Последствия лобового столкновения были катастрофические – катамаран поднырнул под баржу, и все 11 человек, кого не выбросило от удара в воду, погибли.

Сразу же после трагедии Южным следственным управлением на транспорте СК РФ незамедлительно было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения водного транспорта, повлекшее по неосторожности гибель двух или более лиц). Пока подозреваемый только один – директор лодочный станции, откуда отправился катамаран, Леонид Жданов. Центральный суд Волгограда арестовал его на два месяца, но ни защита, ни тысячи волгоградцев, подготовивших петицию в защиту Жданова, с таким решением не согласны.