Вины моей нет: осужденный Жданов не признал приговор по делу о крушении катамарана

Вины моей нет: осужденный Жданов не признал приговор по делу о крушении катамарана
Вины моей нет: осужденный Жданов не признал приговор по делу о крушении катамарана
17 июля, 15:48ПроисшествияВиталий КошелевФото: novostivolgograda.ru
Леонид Жданов, который был сначала оправдан судом первой инстанции по делу о крушении катамарана Хахалева, а затем при повторном рассмотрении дела получивший обвинительный вердикт, прокомментировал приговор.

В Ворошиловском суде Волгограда был оглашен приговор по резонансному делу о крушении катамарана Хахалева напротив грузового порта Волгограда. Владелец лодочной станции Леонид Жданов, который, по мнению следствия, не должен был выпускать катамаран в роковой рейс, получил 4 года колонии условно. Вот его первые слова после вынесения приговора в ответ на вопрос корреспондента издания «НовостиВолгограда.ру» о справедливости вердикта.

- Довольны ли вы вердиктом? Все-таки приговор условный, это не самый плохой вариант с учетом 7 лет запрошенных гособвинением…

- Я не вижу в произошедшей трагедии никакой своей вины. Поэтому приговор меня не устраивает. Я его не признаю и буду дальше добиваться справедливости, - сказал Леонид Жданов.

Мнение подзащитного разделяет и адвокат Николай Висков.

- Я полностью поддерживаю позицию своего доверителя и считаю приговор несправедливым. Наша позиция не изменилась, несмотря на то, что мы здесь сегодня услышали и что мой доверитель получил обвинительный приговор и условный срок. Вина, повторяю, не признана, - сообщил корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» сразу после итогового заседания адвокат Жданова Николай Висков.

По словам адвоката Николая Вискова, его подзащитный ни физически, ни технически, ни, самое главное, юридически не мог препятствовать выезду катамарана Хахалева в последний рейс. У Жданова попросту не было таких полномочий.

Защита уже заявила, что обжалует приговор в апелляционном порядке. Пока он не вступил в законную силу.

Напомним, 11 июня 2018 года в районе грузового порта Ворошиловского района Волгограда катамаран «Елань-12» столкнулся с баржой. Из-за ЧП погибли 11 пассажиров плавсредства, в том числе ребенок. По мнению следствия, Жданов не должен был давать разрешение на выход в акваторию катамарану, так как он был перегружен людьми.

В происшествии признали виновным владельца катамарана, экс-депутата гордумы Дмитрия Хахалева. Так как он тоже погиб в тот июньский день, уголовное дело в отношении него было прекращено. Финансовые претензии родственники жертв трагедии планируют предъявить матери Хахалева в гражданском порядке.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter