Posted 23 декабря 2018, 14:40
Published 23 декабря 2018, 14:40
Modified 17 октября 2022, 09:24
Updated 17 октября 2022, 09:24
Одним из главных событий минувшей недели стало утверждение тарифов для населения Волгоградской области за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО)
Как передавало издание, они были установлены на состоявшейся в четверг коллегии областного комитета тарифного регулирования. Ежемесячная плата за вывоз мусора для жильцов, проживающих в многоквартирном доме, составит 114 рублей 92 копейки с человека, в частном домовладении — 113 рублей 25 копеек.
Эти тарифы вводятся с января 2019 года с введением новой система обращения с твердыми коммунальными отходами, в которой будет задействован единый регоператор - компании «Управление отходами — Волгоград».
За два дня до коллегии общественники, областные чиновники и представители регоператора обсудили плату за вывоз мусора. На совещании была предложена «вилка» от 111 до 115 рублей с человека в месяц. Что интересно, в результате выбран тариф, близкий к верхней планке.
Существенным поводом побеспокоиться о занимаемых постах для глав регионов стал новый перечень оценки эффективности губернаторов по выполнению майского указа, одобренный президентом РФ Владимиром Путиным
Всего 15 показателей. Среди них – уровень доверия жителей региона к власти, число высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе экономики, количество индивидуальных предпринимателей и других занятых в малом и среднем бизнесе жителей, производительность труда, уровень средней зарплаты, уровень бедности в регионе, продолжительность жизни и естественный прирост населения.
К февралю 2019 года российское правительство представит предложения по методикам расчета этих показателей и по мотивации региональных чиновников.
На этой неделе стало известно, что из регионального бюджета 3,9 млн рублей будет потрачено на ремонт санузлов в здании администрации Волгоградской области.
На третьем этаже в двух туалетах после ремонта посетители получат доступ к французской сантехнике от Jacob Delafon и раковинам Galassia, а также высокоскоростной сушилке для рук и сенсорной кнопке смыва для писсуаров.
Хотя закупка была объявлена почти месяц назад, эта тема стала «разогреваться» в соцсетях только на этой неделе.
Кстати, как узнало издание, помимо санузлов, которые не видели ремонта более 10 лет, в здании на проспекте Ленина, 9 из той же суммы обновят четыре пролета лестницы и один из кабинетов.
В минувшие дни прокуратура Волгоградской области преподнесла неприятный «сюрприз» региональному фонду капремонта, объявив незаконным договор, заключенный 24 сентября с коллекторской фирмой – ООО «Юридический центр «МКС» – для взыскания долгов с граждан.
Фонд рассчитывал, что коллекторы займутся волгоградцами, которые хотя бы два месяца не платили взносы за капремонт. Но не тут-то было.
«Согласно действующему законодательству, взыскание задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт является компетенцией регионального оператора», –пояснили в надзорном органе.
Было внесено представление губернатору региона. По итогам рассмотрения акта прокурорского реагирования фонд капремонта расторг контракт с коммерческой фирмой.
После того, как издание обратило внимание, что на сайте Фонда в разделе «Информация для собственников» все еще висит угрожающее предупреждение о коллекторах, страница с информацией о договоре исчезла совсем.
На этой неделе «НовостиВолгограда.ру» продолжали следить за судьбой волгоградских траншей, где на инженерных сетях вели работы сотрудники ООО «Концессии теплоснабжения» и ООО «Концессии водоснабжения».
Под наблюдением издания находятся вырытые еще летом траншеи на улице Коммунистической возле дома №21 и на улице Тулака вдоль домов №2 и 2/1, а также на улице Карла Маркса, которая пересекает практически весь микрорайон
На Коммунстической рабочие наконец почти полностью зарыли протяженный раскопанный участок. Но под носом у одного из учебных корпусов Академии МВД так и стоит открытая тепловая камера.
На Тулака же по-прежнему видны голые трубы в земле и мусор на входе в котельную. А на улице Карла Маркса, где вырыта коммунальная траншея длинной в 500 метров, жители прогнозируют, что, скорее всего, ее закопают лишь «ближе к лету».
Минувшая неделя ознаменовалась значительным событием для православных верующих Волгограда – в город прибыл знаменитый мироточивый образ Божией Матери «Семистрельная».
У волгорадцев есть возможность поклониться святыне в Казанском кафедральном соборе, где она сейчас находится, до 26 декабря включительно.
Икона, принадлежавшая одной из московских семей, замироточила в 1999 году, после чего стала путешествовать по всему миру. Существуют официальные свидетельства исцелений по молитвам перед ней.
В начале 2014 года эта икона, которая еще называется «Умягчение злых сердец», несколько дней находилась в Волгограде после терактов на железнодорожном вокзале и в троллейбусе.