Волгоградские концессионеры так и не научились закапывать за собой

Волгоградские концессионеры так и не научились закапывать за собой

19 ноября, 17:37ГородНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
В Волгограде уже начались ночные морозы, а коммунальщики по-прежнему не торопятся засыпать землёй разрытые траншеи. Пока представители «Концессий теплоснабжения» клятвенно заверяют, что закончат работы до начала снегопадов, волгоградцы наперебой жалуются на зияющие по всему городу котлованы.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на очевидцев, до сих пор не зарыта огромная траншея в самом центре города — на улице Коммунистической, рядом с офисным зданием №21 и академией МВД. Изначально планировалось, что её благополучно закопают ещё 15 октября, однако прошёл месяц, все сроки сорваны, а «дыра в земле» продолжает мешать проезду транспорта. Между тем 160 метров теплосетей на Коммунистической уже отремонтированы, и чего ждут сотрудники компании-концессионера, остаётся загадкой.

Раньше в «Концессиях теплоснабжения» заявляли, что ликвидируют котлован сразу, как только рабочие получат необходимые материалы. Пресловутые «материалы» — слегка подгнившие на вид деревянные доски — подвезли к траншее 8 ноября, однако с того момента работы практически не продвинулись. Сотрудники офисов, расположенных на Коммунистической, шутят, что скоро начнут отмечать день рождения «своей» траншеи, и устраивают пари, «доживёт» ли она до Нового года.

Судя по всему, до первого снега котлован-долгожитель определённо протянет: по крайней мере, жильцам домов на улице Хиросимы пришлось ждать целый месяц, прежде чем огромные коммунальные канавы возле самой ограды детсада №356 прекратили своё существование. Для волгоградцев этот день стал настоящим праздником и чуть ли не поводом для массовых гуляний.

А вот жителям микрорайона Тулака не до радости: возле домов №2, №2/1 и №6 «Концессии теплоснабжения» уже больше трёх месяцев ведут неравный бой с ремонтируемой теплотрассой. Судя по всему, теплотрасса пока побеждает, потому что работы на объекте застопорились намертво. В раскопанных «туннелях» стоит вода вперемешку с мусором; местные жители опасаются, что после первого же крупного дождя или снегопада весь двор просто «поплывёт». Между тем совсем рядом находится детская площадка, которую от разрытой траншеи отделяет только шаткое ограждение.

Всё разрыли и не закапывают. Работы уже давно не ведутся. В редкие дни могут появиться какие-то рабочие: походят около часа, руками что-то показывают друг другу и уезжают, — рассказала ИА «НовостиВолгограда.ру» одна из жительниц близлежащих домов.

Photo:Youtube.com/НовостиВолгограда.ру

Жильцы зданий на Тулака говорят, что уже устали обивать пороги коммунальных организаций. Сначала они обратились в свою управляющую компанию, где их вежливо и корректно перенаправили в «Концессии теплоснабжения». Представители коммунального оператора, в свою очередь, посоветовали волгоградцам потерпеть ещё пару недель. Видимо, сотрудники компании набираются сил перед новой битвой с непокорной траншеей. Тем временем асфальт рядом с раскопанными котлованами уже начал проседать: влага, скопившаяся в канаве, сделала своё дело.

К домам проехать очень сложно. К некоторым подъездам вообще на автомобиле не пробраться. К дому №6 надо объезжать, даже «скорая помощь» не может близко подъехать, — жалуются местные жители.

В пресс-службе ООО «Концессии теплоснабжения» корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» пояснили, что во дворах на улице Тулака реконструировали старую теплотрассу, а также построили новую сеть ГВС. Строительно-монтажные работы завершились ещё до наступления отопительного сезона, но на то, чтобы закопать траншеи, у коммунальщиков сил уже не осталось.

В настоящее время горячая вода и теплоноситель циркулируют по новым трубам в штатном режиме. Оставшиеся работы по благоустройству были временно приостановлены в связи с задержкой поставки необходимых материалов. Компания приносит извинения жителям за доставленные неудобства, — сообщили в пресс-службе. — Навести порядок здесь планируется в ближайшее время. На подачу тепла и горячей воды благоустройство никак не повлияет.

Пока волгоградцы наперебой рассказывают журналистам о незарытых траншеях, а тепловики ждут обещанных «материалов», пресс-служба «Концессий водоснабжения» (именно эта компания стала «головной» в тандеме, возникшем после объединения двух концессионеров под единым руководством в конце октября) рисует совсем иную картину. По версии коммунальщиков, котлованы в Волгограде не только оперативно ликвидируют, но и делают это в разы быстрее, чем обычно.

С 1 по 14 ноября тепловики ликвидировали 45 разрытий, связанных со вскрытием асфальта, а уже на следующий день, 15 ноября, коммунальщики закопали ещё четыре траншеи. За это же время были закончены работы и закопаны ещё 52 котлована на зелёных зонах. Всего же в Волгограде за первые две недели ноября закопали 101 яму. Работы ведутся безостановочно, — заявили в отделе корпоративных коммуникаций ООО «Концессии водоснабжения».

Разглагольствования пресс-службы коммунального оператора по поводу того, что после превращения волгоградских «Концессий» в монстра с двумя туловищами и одной головой у местных тепловиков «поменялся принципиальный подход к работе», а главным приоритетом для них стал комфорт потребителей, выглядели бы гораздо правдоподобнее, если бы подкреплялись реальными фактами. Увы, у горожан перед глазами до сих пор полно примеров, свидетельствующих о крайне низком качестве работы «Концессий теплоснабжения», и красивые формулировки в пресс-релизах ничуть не ускоряют затянувшийся процесс ликвидации траншей. Остаётся лишь констатировать, что волгоградские коммунальщики так до сих пор и не научились закапывать за собой.

Напомним, 31 октября «Концессии теплоснабжения» перешли под управление нового директора — действующего руководителя «Концессий водоснабжения» Валерия Казанцева. Прежний начальник волгоградских тепловиков, Эдуард Шпаковский, был отправлен в досрочную отставку. Таким образом, две коммерческие структуры, которые финансируются из одних и тех же источников и уже практически полностью прибрали к рукам сферу ЖКХ в областном центре, сделали ещё один шаг к превращению в единую организацию-монополиста.

Владееет волгоградскими коммунальными концессионерами столичное ООО «Объединённые коммунальные концессии». А уже это предприятие принадлежит известному ЗАО «Инвестиционная компания «Лидер», также зарегистрированному в г. Москве.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter