По высшему разряду приняли в Волгограде новые тарифы за вывоз мусора

По высшему разряду приняли в Волгограде новые тарифы за вывоз мусора

20 декабря 2018, 14:15ЭкономикаСтанислав ЛопатинPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
В четверг, 20 декабря, на коллегии комитета тарифного регулирования Волгоградской области были установлены тарифы для населения за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО).

Как стало известно изданию «НовостиВолгорада.ру», плата в месяц для жильцов, проживающих в многоквартирном доме, составит 114 рублей 92 копейки с человека, в частном домовладении — 113 рублей 25 копеек.

По данным пресс-служба администрации Волгоградской области, на сегодняшний день в 32 муниципальных образованиях региона плата за вывоз мусора установлена с квадратного метра общей площади. При этом в одних районах стоимость может быть в 13 раз выше, чем в других. В 160 муниципальных образованиях плата установлена с 1 человека, и она взимается по-разному: от 50 до 150 рублей.

Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами, в которой будет задействован единый регоператор, устранит существующий хаос при взимании платы за вывоз мусора.

«Комитет ЖКХ и ТЭК организовал обсуждение на сайте, публичные обсуждения — было опрошено более 10 тысяч человек. И жители, и эксперты высказались за установление платы с человека. Это делает систему начисления прозрачной, а главное позволяет делать перерасчет платы при отсутствии потребителя», – отметила председатель комитета тарифного регулирования Волгоградской области Светлана Горелова.

Напомним, что два дня назад члены экспертной комиссии региональной Общественной палаты и общественного совета при комитете тарифного регулирования Волгоградской области, а также руководители профильных ведомств и представители компании «Управление отходами — Волгоград» обсудили плату за вывоз мусора. Была предложена тарифная «вилка» – 111-115 рублей с человека в месяц.

Как видим, в результате принято решение взять тариф, близкий к верхней планке.

«Эксперты комитета провели доскональную и жесткую экспертизу заявки регионального оператора на установление тарифа за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. В результате проект тарифа был снижен почти на треть», - заверила Светлана Горелова.

По словам экспертов, в Волгоградской области разница между платой для проживающих в МКД и индивидуальном домовладении одна из минимальных — всего два рубля.

Еще во время обсуждения отмечалось, что в других регионах тарифы намного выше. Например, в Ставропольском крае – 138 рублей с человека. Однако жителям Липецкой области эта услуга будет обходиться в 96 рублей, Ивановской области – 87 рублей и в Республике Адыгея – 109 рублей с одного человека.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter